Большие и маленькие родинки: удалять или нет новообразования на коже? 

11 Сентября 2017

Родинка или невус с детства знакомы каждому человеку – нередко новорожденный появляется на свет с 1-2 незаметными пятнышками на теле. С течением лет количество родинок на коже увеличивается, но подавляющее большинство из них не представляет угрозы для жизни человека. 

При этом легкомысленно относиться к каждому невусу не стоит. Небольшое новообразование может скрывать в себе злокачественные клетки, которые до поры до времени «спят». 

Как отличить «плохую» родинку от «хорошей»?

НевусыНевусы (пигментные пятна или родинки) являются доброкачественными новообразованиями на теле человека. К этой обширной группе также относятся кератомы, ангиомы, бородавки, липомы, аденомы и папилломы. 

В определенных зонах тела, где родинка может мешать выполнять простейшие гигиенические процедуры, лучше удалять невусы, поскольку они легко могут переродиться в злокачественные новообразования. 

Врачи-онкологи настоятельно не рекомендуют чрезмерно увлекаться загаром, поскольку риск перерождения невуса в злокачественную меланому при длительном пребывании под прямыми ультрафиолетовыми лучами высок.

Медицинские специалисты советуют удалять родинки на подошвах ног и ладонях в целях профилактики. 

Родинки нередко являются косметическим дефектом, особенно если они большие и находятся на лице. Поэтому папилломы, кератомы и бородавки рекомендуется удалять из эстетических соображений. 

Медицинские рекомендации перед удалением родинок

Чтобы не рисковать и не играть с огнем, следует доверять свое тело только профессиональным специалистам с большим стажем работы. Известно, что риск перерождения обычных родинок в злокачественные новообразования существует, поэтому удаление невусов нужно проводить только в крупных специализированных медицинских центрах.

Практически во всех случаях после удаления родинку отправляют на гистологическое исследование. Однако существуют такие новообразования на коже, которые не требуют тщательной проверки после удаления (например, множественные папилломы и бородавки). Обычно их убирают с поверхности тела без дальнейшего исследования. При удалении остальных видов невусов гистологическое исследование проводится в обязательном порядке.

Диагностику типа родинки и выбор метода ее удаления делает только профессиональный медик. По этой причине не стоит доверять свое драгоценное здоровье небольшим салонам с сомнительной репутацией.   

В нашей стране каждый год регистрируется порядка 6 тысяч случаев возникновения рака кожи. Тем, кто решился удалить невус на теле из эстетических соображений, необходимо заручиться поддержкой опытных специалистов с профильным образованием. 

Способы удаления родинок

удаления родинокВ крупных современных центрах медицины и косметологии предлагаются следующие методы удаления невусов:

  • хирургический. Это самым радикальным метод удаления новообразоваия.. Данная процедура представляет собой удаление скальпелем нароста с последующим наложением шва на место, где была родинка. После хирургического иссечения родинки нередко остаются шрамы на коже. Этот тип удаления может применяться в тех случаях, когда имеется сомнение в доброкачественности новообразования. Невус после удаления направляется на гистологическую экспертизу в обязательном порядке;

  • криодеструкция или прижигание новообразования жидким азотом. Использование данного метода также чревато появлением шрамов после заживления тканей. Нередко для удаления требуется проведение нескольких процедур;

  • электрокоагуляция — бескровный метод удаления родинок с использованием электрического тока — может использоваться не только на лице, но и в любой зоне тела. Здесь также существует риск образования рубцов;

  • химическое прижигание, при котором новообразование удаляется под воздействием на клетки органических кислот. Данный метод может вызвать побочный эффект: возникновение аллергической реакции;

  • лазерное удаление новообразований является на сегодняшний день наиболее распространенным методом. Родинки иссекаются послойно с поверхности кожи вместе с корнем при помощи углекислотного лазера. Этот бескровный и неинвазивный метод удаления невусов практически не вызывает побочных эффектов и абсолютно безболезненный. 

В клинике «Лазерный Доктор» вы можете посетить консультацию врача-дерматолога, который определит тип новообразования и подберет оптимальный метод его удаления. В нашем центре работают опытные медицинские специалисты, которые после индивидуальной консультации проведут процедуру быстро и без последствий.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями