Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Что такое гипергидроз

Что такое гипергидроз?

Общий гипергидрозНачнем с того, что пот выделяется потовыми железами человека, которых на кожном покрове свыше 2 млн. Общий гипергидроз (потоотделение по всему телу) представляет собой закономерное и естественное явление в результате физических нагрузок, во время спортивных тренировок. А в некоторых случаях потоотделение даже полезно, поскольку оно участвует в терморегуляции организма, т. е. поддерживает температуру тела человека в нормальных границах при изменении температуры окружающей среды, а именно охлаждает тело в жаркую погоду, а также в бане или сауне.

Однако далеко не все потовые железы предназначены для терморегуляции – апокринные, например, реагируют на стресс, вызывая как раз тот самый дискомфорт, который проявляется в неприятном запахе и следах на одежде. В большей степени апокринные потовые железы расположены в подмышечных впадинах, промежности, на лице и других областях тела. Локализованный гипергидроз часто также проявляется в зоне ступней и ладоней, где находится наибольшее количество потовых желез – порядка 600 на 1 кв. см.

Как избавиться от гипергидроза?

pic2.jpgСогласитесь, если пользы от такого потоотделения организм не испытывает, а лишь доставляет человеку неудобство и раздражение, то имеет смысл позаботиться об исчезновении гипергидроза. Но если область подмышек еще худо-бедно можно регулировать при помощи подручных средств, таких как частый душ или дезодоранты, так же как и для ног использовать тальк, то избавиться от потливости рук самостоятельно крайне сложно, да и указанные косметические средства помогают весьма условно – как правило, на час или два в лучшем случае.

Хирургическое вмешательство хоть и возможно, но его высокая эффективность пока не доказана, да и не все желающие избавиться от гипергидроза готовы ложиться «под нож» ради сомнительного результата. Поэтому на сегодняшний день есть только один надежный способ справиться с повышенной потливостью определенных участков тела на длительный срок – метод инъекций с использованием «Ботокса» или «Диспорта», т. е. препаратов ботулотоксина.

Они блокируют выделение пота в местах проведения уколов, в результате чего исчезают не только симптомы (неприятный запах, следы на одежде), но и сам импульс в работе потовых желез, не участвующих в терморегуляции, а лишь реагирующих на стресс и другие состояния нервной системы. Таким образом, ботулотоксин помогает устранить первопричину, а не только ее последствия.

Однако чтобы эффективность инъекций была действительно высокой, процедуру должен проводить высококвалифицированный специалист после необходимой диагностики. В частности, сначала он берет пробу Минора, в результате которой становится достоверно известно, какие именно зоны потоотделения требуют коррекции в каждом конкретном случае.

Сама по себе процедура инъекционного лечения гипергидроза безболезненная и несложная, длится всего 10-15 минут, а результатом вы наслаждаетесь как минимум полгода, хотя обычно действия препарата хватает на более длительный срок – до 12 месяцев. Процедура проводится в области подмышек, ступней и ладоней как мужчинам, так и женщинам. Следует воздержаться от инъекций ботулотоксином при онкологии, беременности, лактации, гемофилии, миастении, аллергии на препарат, во время лечения антибиотиками и в местах воспалений.

 

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения
Другие статьи
Поделиться с друзьями