Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

История аппаратной косметологии

23 Декабря 2013

Но только тогда, когда электричество стало использоваться в практических целях, появилась возможность значительно повысить эффективность процедур эстетической медицины.

Первые открытия в области аппаратной косметологии

ЭлектрофорезАппаратная косметология выделилась как отдельная ветвь из аппаратной физиотерапии. И основателем стал наш соотечественник: физик В.В. Петров. Он успешно использовал теорию Вольта и Гальвани (конец XVIII в.) о том, что живая ткань может вырабатывать электричество.

В 1803 г. после удачных экспериментов Петров подтвердил, что гальванизация оказывает полезное лечебное действие на организм человека. А несколькими месяцами позже талантливый физик впервые применил электрофорез.

XIX в. был отмечен и другими важными событиями в истории аппаратной физиотерапии/косметологии:

  • электростимуляция;
  • дарсонвализация (разработка французского физиолога Д’Арсонваля по воздействию импульсным током высокой частоты).

ДарсонвализацияНачало XX века – рождение такого явления, как светотерапия. Направление получило бурное развитие благодаря изобретению лампочек накаливания. В частности, в Санкт-Петербурге работало свыше двух десятков светолечебниц (1902 г.). Например, синие лампы использовались для противомикробного действия и стимуляции иммунной системы.

Светотерапия

Бум аппаратной косметологии

Физиотерапевтические установки стали активнее применяться для улучшения внешности только в 70-х годах XX века в Европе, а в России – еще позже (с середины 90-х). Ведущие направления в аппаратной косметологии прошлого века:

  • электрофорез (для усиления проникновения лекарственных препаратов в кожу);
  • ультразвуковая терапия (омоложение кожи, лифтинг, уменьшение фиброза);
  • вакуумный массаж.

Сегодня эти технологии усовершенствованы, и современные аппараты отличаются эргономичностью и широким спектром действия:

1) ультразвук успешно применяется для атравматичной чистки лица, также некоторые аппараты позволяют работать с разными зонами при коррекции фигуры;

2) техника для вакуумного массажа также претерпела большие изменения, и сейчас используются высокоэффективные аппараты для эндермологии (к примеру, LPG): вакуумная аспирация в комплексе с роллерами, которые действуют на ткани в разных направлениях. Эндермологический массаж помогает делать кожу более упругой, успешно борется с целлюлитом, уменьшает объемы тела в нужных местах;

LPG-массаж

3) на смену электростимуляции пришла микротоковая терапия. Лифтинг, лимфодренаж, лечение проблемной кожи, интенсивное увлажнение – основные направления этого вида терапии;

4) лазерные технологии в разы увеличили возможности аппаратной косметологии. Безоперационное устранение новообразований, сосудистых звездочек и расширенных сосудов, стрий (растяжек), рубцов, пигментации. Лазерная эпиляция с разрушением волосяного фолликула. Эффективное омоложение кожи лица и тела. И это – далеко не полный перечень того, что стало доступным с лазерными аппаратами.

Тенденции в развитии аппаратной косметологии в России

Уже сегодня доля аппаратных методик в профессиональном уходе за внешностью составляет:

  • 30-40% для лица;
  • 60-70% для коррекции фигуры.

При этом наблюдается тенденция к росту популярности аппаратных техник в уходе за кожей лица.

Современный клиент обращает особое внимание не только на эффективность процедур: он ожидает, что сеанс будет комфортным и безболезненным. Поэтому аппараты постоянно совершенствуются: они становятся более привлекательными по своему внешнему виду, оснащаются дополнительными насадками, делается акцент на максимальной безболезненности.

Сеть клиник «Лазерный Доктор» регулярно отслеживает последние тенденции в сфере аппаратной косметологии и использует в своих центрах высокоэффективное и эргономичное оборудование, отвечающее мировым стандартам качества.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями