Борьба с лишними волосами: от неандертальцев до современников

14 Ноября 2013

Древнейшие способы удаления волос

Первые попытки избавления от нежелательного волосяного покрова предпринимались еще в те времена, когда почти единственным орудием человека был камень. Он и использовался в качестве скребка. Также волосы выдергивались двумя створками ракушек и даже просто ногтями.

Можно представить, насколько травмоопасными и неэффективными были процедуры. Вероятно, именно поэтому к ней эпизодически прибегали только мужчины, да и то лишь ради участия в различных ритуалах.

Женская депиляция появилась в самой древней цивилизации – Месопотамии. Жительницы Междуречья пользовались практически любыми острыми подручными средствами, чтобы соскрести чрезмерно богатую растительность на некоторых участках тела. Процедура эта была скорее мучительная, чем результативная. Царапины и содранная кожа – самые безобидные последствия такой экзекуции.

Правда, именно в Месопотамии появился первый опыт применения «депиляционного крема». В его состав входил ослиный жир, смола и растительные экстракты. Смесь нагревалась на огне и наносилась на кожу в горячем виде.

Древнеегипетские красавицы

депиляция в Древнем ЕгиптеНефертити на протяжении веков остается одним из символов женской красоты. Будучи супругой могущественного фараона Эхнатона, она могла себе позволить эксперименты с изобретением наиболее эффективных рецептов для безупречной внешности. И это было еще в 14 в. до н.э.

Именно Нефертити приписывается первый опыт шугаринга – сахарной депиляции. Древнеегипетская красавица использовала тягучую смесь, в состав которой входил мед. Избалованный красотой своей супруги, фараон Эхнатон требовал и от наложниц иметь идеально гладкую кожу, без волос.

За 4000-3000 лет до н.э. стали появляться медные бритвы, о чем свидетельствуют археологические находки. Но брились только мужчины.

Другая известная царица Египта – Клеопатра – не была так щедро награждена изысканными чертами лица, как Нефертити, зато сумела возвести уход за своей внешностью в культ. Легендарная правительница Египта удаляла нежелательные волосы с помощью горячих смесей, в составе которых был либо воск, либо смолы. Так появился ваксинг.

Древняя Греция, Древний Рим

Депиляция в Древней Греции и Древнем РимеЖительницы Эллады в борьбе с лишними волосами использовали в основном пинцеты и различные природные материалы, напоминающие пемзу. Любвеобильные эстеты-греки возвели гладкую кожу в культ, о чем свидетельствуют женские статуи, дожившие до сегодняшних дней. Скульпторы в деталях изображали каждый локон на голове красавицы, в то время как все остальные части тела, включая область бикини, оставались совершенно гладкими.

Знатные гречанки имели в своем арсенале бронзовые щипчики и пинцеты или настойку бриония, а простые женщины довольствовались всеми доступными средствами для соскребания волос. В те же времена волосы стали подпаливать, что не всегда заканчивалось благополучно для кожи.

Римлянки усовершенствовали опыт своих предшественниц и стали заниматься депиляцией в бане. Распаренная кожа позволяла удалить волоски не только более эффективно, но и значительно менее болезненно. В качестве предпочитаемого метода депиляции римлянки выбирали выщипывание нитями. И эту неблагодарную работу поручали рабам: с помощью плотной суровой нити захватывались сразу несколько стержней и резким движением выдергивались.

Ближний Восток

В Турции, Иране и других арабских странах успешно переняли предыдущий опыт и даже возвели депиляцию в ранг традиций. В частности, до сих пор сохранился ритуал удалять все без исключения волоски с тела и лица перед первой брачной ночью. Кроме того, выщипывание нитями и сегодня пользуется популярностью. А в хаммамах (турецких банях) до сих пор есть специальные комнаты для депиляции.

Средневековье

В эту эпоху забота о собственном теле считалась почти преступлением, и весь богатый опыт в борьбе с ненужными волосами утратил свою актуальность. Но осталась одна область, где женщины усиленно удаляли «лишнее» – лоб. Правда, делать это можно было только знатным дамам: чем выше и шире был оголен лоб, тем более умной и благородной считалась женщина.

Волосы сначала выщипывались, затем кожа обильно мазалась составами на основе извести. Удалялись все волосы на лбу, включая брови. Помимо известковой смеси практиковалось и интенсивное отбеливание со свинцовыми белилами после полной депиляции. Такой варварский метод не мог не сказываться на здоровье.

От Возрождения до ХХ века

Эпоха Возрождения вернула интерес к депиляции, но существенно новых методов уже не изобреталось.

XХ век

Революционным моментом в борьбе с лишними волосами можно считать появление безопасных бритвенных станков, которые были предложены в 1901 году. Братья Жилетт разработали приспособление с лезвием, которое зажималось в специальной рамке. И теперь вместо заточки требовалось только сменить лезвие. Так бритва шагнула в массы, и со временем не только мужчины, но и женщины стали пользоваться удобным изобретением.

Бритвенный станок

60-е годы XX века отметились настоящим бумом в депиляции. Стало чрезвычайно модным иметь гладкую кожу, как у голливудских звезд. В европейские и американские салоны красоты устремились сотни тысяч женщин, чтобы регулярно делать восковую депиляцию. Жительницы СССР, как правило, довольствовались старой доброй бритвой или даже вовсе обходились без нее.

Бытовой электроэпилятор

С середины 90-х стал набирать популярность такой модный прибор, как бытовой электроэпилятор. Принцип его работы схож с депиляцией нитями и пинцетом: волоски выдергиваются с корнем.

Радикальные методы удаления волос

В 90-е годы сначала робко, а затем все громче и громче стало звучать слово «эпиляция». В отличие от всех предыдущих методов новая технология позволила избавиться от волос не на какой-то определенный период времени, а навсегда.

Секрет кроется в разрушении волосяного фолликула, где формируется корень волоса и откуда вырастает в итоге волосяной стержень. На сегодняшний день существует 2 основных технологии уничтожения фолликула:

  • фототермолиз (фотоэпиляция, лазерная эпиляция);
  • электроэпиляция (разрушение луковицы с помощью электрического тока).

Среди них метод лазерной эпиляции является самым эффективным и безопасным.

лазерная эпиляция

Тысячелетиями накапливался опыт удаления волос, и только сегодня женщины (и мужчины) получили возможность навсегда забыть о том, что такое регулярное бритье или поход в косметологический салон на депиляцию.


Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями