Косметологические процедуры: осторожно, имеются противопоказания

31 Июля 2014
В расхожей фразе о том, что не бывает здоровых людей, а есть только не дообследованные, имеется определенная толика правды. Наверное, у каждого 2-го – 3-го посетителя салона красоты присутствуют какие-либо проблемы со здоровьем, являющиеся относительными или абсолютными противопоказаниями для проведения определенных косметологических процедур. Попробуем разобраться, с чем связаны подобные ограничения.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Примерно четверть клиентов страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, лидеры среди которых – артериальная гипотензия и гипертензия.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • выраженная гипотензия;
  • гипертонический криз и/или 3-я степень гипертонической болезни.

В остальных случаях допускается проведение процедур с коррекцией интенсивности и дозировки.

Противопоказания косметологических процедурПодобные ограничения обусловлены следующими факторами. Одна из наиболее сложных методик в уходе за телом и лицом, массаж, оказывает интенсивное воздействие на поверхность кожи и кровообращение, провоцирует стимуляцию нервных окончаний. Поэтому квалифицированный специалист использует различные техники проведения процедуры у лиц со склонностью к скачкам давления: при гипертонии преимущественно применяются релаксирующие методики, а при гипотонии – более активные.

Популярные ныне инъекционные методы (биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика с применением препаратов на основе гиалуроновой кислоты и пр.) используют компоненты, способные проникать в кровоток. Кроме того, даже легкая болезненность подобных мероприятий может провоцировать отклонение параметров артериального давления. Такие мезопрепараты, как гинкго билоба или содержащие кофеин средства, не рекомендуются для использования у лиц с повышенным давлением, а лидокаин, аминофиллин и т.п. – с пониженным.

Ботулотерапия оказывает миорелаксирующее и нейроседативное воздействие, что делает ее небезопасной для применения у гипотоников.

Отдельно стоит упомянуть такую проблему, как варикозное расширение вен. Сильное тепловое и механическое воздействие при восковой эпиляции может привести к травмированию ослабленных сосудов у людей с подобной патологией. В этой ситуации оптимально использовать более щадящие технологии – лазерную эпиляцию, простое бритье и т.д.

Сахарный диабет

Для сахарного диабета характерна микроангиопатия, нарушение кровообращения в кожном микроциркуляторном русле, проявляющаяся склонностью к образованию трофических язв, инфицированию и плохому заживлению ран и пр. Вот почему диабетикам не рекомендуются процедуры, нарушающие целостность кожи (инъекции) и тепловые процедуры (лазерная эпиляция, парафиновые аппликации и пр.).

Опухолевые процессы

противопоказанияЛюбые виды массажа, тепловые процедуры, холодные обертывания стимулируют кровообращение и лимфоток, что может спровоцировать усиление роста опухолей любой этиологии или стать причиной распространения злокачественного образования на другие ткани.

Беременность и лактация

Беременность, как известно,  не болезнь. Тем не менее, ряд процедур не проводится в такой период, а также во время кормления грудью. Механические воздействия в области живота при беременности могут спровоцировать преждевременные роды и выкидыш, а некоторые косметологические препараты (например, содержащие ретинол, салициловую кислоту, спирт) способны проникать через кожу, что может нанести вред здоровью ребенка.

Воспалительные поражения кожи

При наличии источника инфекции тепловые и механические процедуры могут поспособствовать ее распространению не только по поверхности кожи, но и в более глубоко расположенные органы и ткани.

Таким образом, обращаться за проведением косметологических услуг следует исключительно к профессионалам, которые учтут все особенности вашего организма, подобрав оптимальный вариант ухода за лицом и телом.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями