Лето без пота: лечение гипергидроза ботоксом

30 Июня 2017

особенностиПо данным статистики, почти 3% населения Земли избегают физического контакта с другими людьми, поскольку стесняются своей повышенной потливости. Между тем, зачастую гипергидроз имеет естественные причины, никак не связанные с эндокринными, инфекционными и другими болезнями и является скорее особенностью организма, а не патологией. В таких случаях специальное лечение и удаление причин возникновения повышенной потливости не помогают, ведь причин, как таковых, и нет. Решением проблемы становится ботокс.

Особенности лечения гипергидроза ботоксом

Инъекции ботокса блокируют работу потовых желез обычно уже на 1-4 день после процедуры. Как отмечают специалисты, препарат содействует в решении проблемы потоотделения даже быстрее, чем в случае борьбы с морщинами. Функции потовых желез восстанавливаются гораздо медленнее, чем подвижность мышц.

При таком способе лечения гипергидроза подмышек, ладоней или стоп в зону обработки с помощью тонкой иглы вводят ботулотоксин типа А, который блокирует нервные окончания потовых желез. В результате нервные импульсы не поступают к железам, и они перестают выделять пот. Вся процедура занимает, в зависимости от выбранного места, около часа. Эффект же от нее длится 6-12 месяцев. На этот период пациента совсем перестает беспокоить пот и неприятный запах в обработанных зонах, не требуется даже применение дезодоранта. Врачи отмечают и другой положительный эффект от подобной процедуры. За период отсутствия проблемы потоотделения, к пациенту приходит уверенность в себе, он психологически восстанавливается от преследовавшего его до лечения комплекса.

Часто задаваемые вопросы о ботоксе против потливости.

Особенности лечения гипергидроза1. Есть ли противопоказания к процедуре?

Противопоказания к процедуре те же, что и при удалении мимических морщин ботоксом. Лечение гипергидроза препаратом не подойдет людям с повышенной чувствительностью к его компонентам, а также при миастении, воспалении в местах обработки, гемофилии (пониженной свертываемости крови).

2. Расскажите о рекомендациях, которые необходимо соблюдать при применении ботокса.

Первой и основной из них является рекомендация не употреблять алкоголь за неделю до процедуры и где-то в течение двух недель после — то есть в период, когда ботокс распространяется в мышцах, блокируя работы потовых желез. Дело в том, что алкоголь разрушает ботулотоксин, при воздействии спиртного на организм эффект от процедуры может быть сведен на нет. Также врачи не советуют ходить в бани и сауны в течение двух недель после процедуры. Поскольку повышенная температура может снизить воздействие ботокса.

3. Могут ли потовые железы повредиться навсегда в результате инъекций ботокса?

Ботокс сам по себе действует не на потовые железы, а на передачу импульсов на уровне постганглионарных нервных волокон. Это значит, что во время его действия «приказ» о выработке пота просто не доходит до потовых желез. На сами железы препарат никоим образом не воздействует, соответственно, и повредить их никак не может. Нервная проводимость также блокируется не навсегда – именно поэтому примерно через год необходимо будет повторить процедуру.

4. Не вредны ли инъекции ботокса, ведь, по сути, это токсин?

Как отмечают врачи, несмотря на пугающее название, ботулотоксин — самый безопасный из всех препаратов, недаром его применяют не только в эстетической, но и в обычной медицине. Ботулинический токсин стали использовать еще в 70-е годы прошлого века, сначала для лечения косоглазия, а затем и в эстетической медицине. Косметические свойства были обнаружены в 90-е годы случайно при применении токсина при поражениях лица. Его применяют при болезнях, в которых наблюдается неправильное (избыточное) напряжение мышц. Ботокс работает локально, исключительно в том месте, куда его ввели, и не распространяется по всему организму. Главное при применении ботокса обращаться к дипломированному опытному врачу, который умеет работать с препаратом и использует проверенные марки.

5. Всем ли помогает ботокс

Препарат действует одинаково для всех, поскольку передача импульсов по нервам у нас настроена примерно одинаково.

6. Не начнется ли компенсаторное потоотделение в других местах после лечения ботоксом?

Нет, как уже говорилось выше, ботокс действует локально, в той зоне, куда его вводят, другие мышцы и железы препарат никак не затрагивает, соответственно, функционируют они точно так же, как до лечения ботоксом.

В любом случае, перед проведением подобной процедуры понадобится оценка специалиста. В клиниках «Лазерный Доктор» работают опытные врачи-дерматокосметологи, которые грамотно подходят к лечению повышенного потоотделения, подбирая оптимальный курс и индивидуальные рекомендации, в зависимости от масштаба проблемы.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями