Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Что такое папилломы и как защититься от ВПЧ

19 Июня 2014

Причины образования

Образование вирусных папиллом провоцируется вирусом папилломы человека (ВПЧ, папилломавирусом человека). К таким опухолям относятся обыкновенная, плоская и подошвенная бородавки (локализуются на коже) и кондиломы (остроконечная – с локализацией на слизистых оболочках).

Заражение происходит при тесном общении здорового человека с инфицированным ВПЧ, в том числе и при половом контакте. Одновременно возможно заражение несколькими типами ВПЧ. Согласно некоторым данным, до 80% всего населения земного шара поражено этим вирусом. При этом признаки заболевания присутствуют далеко не у всех. Важным фактором, приводящим к возникновению папиллом, является ослабление иммунной системы организма.

папилломы Папилломы, вызванные онкогенными ВПЧ, склонны к озлокачествлению (различают ВПЧ низкого и высокого риска).

Невирусные папилломы встречаются чаще и включают фиброэпителиальный полип (акрохорд) и сенильные кератопапилломы.

Невирусные папилломы могут локализоваться в любой области, но преимущественно на шее, веках, туловище, в складках тела (в подмышках). Их увеличение наблюдается при беременности, в пожилом возрасте. Основным фактором развития подобных образований является генетическая предрасположенность.

Папилломы могут быть единичными и множественными, имеют, как правило, узкое основание и крупную головку (диаметр 3-5 мм и больше), цвет варьируется в широких пределах – от телесного, различных оттенков серого до темно-коричневого.

Лечение папиллом

Вопрос о лечении невирусных папиллом является дискуссионным. Как правило, показанием к их удалению служит склонность к кровоточивости и травмированию окружающими тканями или одеждой, а также косметическая неэстетичность.

Основные методы терапии включают:

  • лазерную деструкцию (подобную процедуру проводят на высоком уровне в центре «Лазерный Доктор»);
  • криодеструкцию;
  • электродеструкцию (электрокоагуляцию);
  • химиодеструкцию.

Лечение вирусных папиллом предполагает проведение противовирусной терапии и хирургического удаления с биопсией. Гистологическое исследование удаленного материала проводится на предмет исключения онкологической патологии. Очень часто инфекция, обусловленная ВПЧ, проходит сама по себе. Поэтому в некоторых случаях ограничиваются динамическим наблюдением за инфицированными женщинами посредством регулярного проведения кольпоскопии и РАР-теста (цитологического исследования мазка с шейки матки).

Удаление папилломДля папиллом, локализованных на коже (бородавок), используются те же методы, что и для невирусных образований.

При множественных и распространенных поражениях, а также подозрении на иммунодефицитное состояние проводится оценка иммунологического статуса пациента. В большинстве случаев прогноз лечения – благоприятный.

Профилактика заражения папилломавирусом

Существует два основных метода профилактики, защищающих от онкогенных ВПЧ:

  • использование презерватива при половом контакте;
  • вакцинация девочек и не живущих половой жизнью женщин.

В процессе планирования беременности рекомендуется пройти обследование, и в случае выявления ВПЧ пройти курс лечения.

Вакцина против ВПЧ включена в прививочные календари многих стран. В некоторых случаях рекомендуется прививать лиц обоего пола до начала сексуальной активности.

Таким образом, при обнаружении у себя папилломы не стоит паниковать или, наоборот, легкомысленно относиться к проблеме, а следует проконсультироваться с дерматологом или онкологом.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями