Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Трофическая язва на ноге - лечение

7 Сентября 2015

Причины образования трофических язв на ногах

образования трофических язвВ основе образования трофических язв всегда лежат патологические процессы, связанные с нарушением кровоснабжения или иннервации, то есть питания кожи и подкожной клетчатки. В некоторых случаях провокатором трофической язвы может быть травма, ранение кожи, но в любом случае для того, чтобы развилась именно незаживающая язва, нужно, чтобы кожа плохо питалась. Среди частых причин появления трофических язв такие заболевания:

  • болезни вен: варикоз и тромбофлебит;
  • болезни артерий: атеросклероз, эндартериит;
  • болезни лимфатических сосудов;
  • сахарный диабет – эту болезнь сопровождает глубокое нарушение обмена веществ и собственно – капиллярного кровообращения;
  • глубокие травмы кожи: обморожения и ожоги;
  • аутоиммунные болезни соединительной ткани;
  • дерматиты.

При этом самая частая причина трофических язв – болезни вен. При варикозном расширении вен и тромбофлебите затрудняется отток крови из пораженных вен, кровь застаивается, появляется выраженный отек и к пораженной конечности практически не поступают питательные вещества и кислород, от чего и появляются трофические язвы.Симптоматика трофических язв

Как правило, проявления этой болезни возникают внезапно. Обычно начинается всё с появления тяжести в ногах, отёков, боли и жжения. Присоединяются изменения кожи: на ней появляются болезненные буро-лиловые пятна, она зудит, затем становится плотной. После чего появляется экзема, которая быстро превращается в рану с неровными краями и отделяемым - сначала кровянистым, потом гнойным.

Способы лечения трофических язв на ногах

Лечение трофической язвыПри возникновении трофической язвы лечение связано прежде всего с устранением заболевания-причины, спровоцировавшей появление язвы. Иначе, каким бы высокоэффективным не было лечение симптомов, язва появится снова. При этом симптоматическое лечение, конечно, очень важно: это антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие средства. В случае глубоких запущенных изъявлений приходится применять хирургическое лечение. На ранних стадиях помогают компрессионные повязки, физиотерапия, местные инъекции препаратов-склерозантов, методы народной медицины.

Лечение трофической язвы лазером

Прекрасный эффект даёт лечение трофических язв на ногах лазером, который в первую очередь воздействует на причину язвы – варикозно расширенные, воспалённые вены. Лазер оказывает на вены термическое воздействие, “заваривая” пораженные сосуды. Вены спадаются, склеиваются, отток крови от пораженного места осуществляется только через здоровые сосуды, что исключает застой крови в них. Питание тканей в области язвы возобновляется и кожа восстанавливается. Помимо высокой лечебной эффективности лазера стоит отметить, что при этом методе лечения минимальны болевые ощущения, а к нормальной жизни, труду пациент может вернуться уже на следующий день после процедуры. Важно так же и то, что именно при лазерном лечении удаётся получить оптимальный косметический эффект, заживление язвы происходит практически без рубцов.

Лечение трофической язвы на ноге наиболее эффективно в начале заболевания, поэтому при появлении первых же его симптомов не откладывайте свой визит к врачу. Запишитесь на консультацию!

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями