Варикоз при беременности - чем может помочь флеболог?

30 Ноября 2015

Причины возникновения:

  1. варикоз при беременностиЖенские половые гормоны, которые сохраняют беременность, помимо того, что снижают тонус матки, также влияют на многие органы и системы человека, имеющие гладкомышечные клетки. Вены в своей стенке также содержат гладкомышечные клетки. Соответственно, при изменении гормонального фона женщины вена начинает потихоньку растягиваться и увеличиваться в диаметре.

  2. Второй значимый момент – собственно, увеличение в размерах самой матки при росте будущего ребеночка. На определенном этапе увеличенная в размерах матка начинает механически пережимать нижнюю полую вену (основная вена, которая принимает кровь от вен ног), соответственно - усиливаются застойные явления в ногах и возрастает риск варикоза.

Профилактика варикоза:

  • Старайтесь избегать длительного нахождения сидя или стоя. Статические нагрузки провоцируют застойные явления в ногах и могут послужить дополнительным толчком для развития варикоза. Наоборот, динамические нагрузки – ходьба, плавание, велосипед - положительно сказываются на венозном кровотоке. Если ваша работа связана с длительным нахождением в позиции сидя, то как можно чаще выполняйте перекатывающие движения с пятки на носок или прохаживайтесь хотя бы раз в 15-20 минут.

  • Избегайте тепловых воздействий (сауна, баня, горячая ванна), т. к. тепловые воздействия провоцируют расширение венозной стенки и усиливают венозный застой в нижних конечностях. Контрастный душ (чередование теплой и прохладной воды) на область голени приводит к обратному явлению, а именно к сокращению венозной стенки и уменьшению венозного застоя.

  • Избегайте ношения обуви на большом каблуке (выше 4 см) или ношения мягкой обуви без каблука (мокасины, чешки, сланцы).

  • Сидя за столом, не закидывайте ногу на ногу, т. к. таким образом вы механически препятствуете венозному оттоку (передавливаете подколенную, малую подкожную вены).

  • Ешьте больше растительной пищи, богатой клетчаткой, меньше животных белков, а также острого жареного и соленого. Здоровое питание благотворно сказывается на моторике кишечника и уменьшает внутрибрюшное давление, что также имеет значение для развития варикозной болезни нижних конечностей.

  • Следите за весом. Избыточная масса тела является причиной многих заболеваний, в т. ч. вызывает нарушения венозной гемодинамики.

  • Также всем беременным девушкам, начиная со 2 триместра беременности, я бы рекомендовал даже при отсутствии изменений в венах, носить компрессионный трикотаж 1 класса компрессии. Он не только защищает ноги от варикоза, но и помогает справиться с отеками, тяжестью, усталостью ног, с которыми сталкивается практически каждая беременная женщина.

  • Некоторые акушеры-гинекологи охотно делятся знаниями по образу жизни, методам физической активности, показанной для беременных. От себя добавлю, что вены испытывают некоторую разгрузку при сне будущей мамы на левом боку. Также периодически желательно принимать позу «кошки» (становиться на четвереньки, немного выгнув спину). Обе позы уменьшают давления на нижнюю полую вену увеличенной маткой.

  • При первых симптомах заболевания – обратитесь к врачу. Как известно, лучшее лечение – это профилактика, и лучше «поймать» заболевание в самом начале его развития, нежели бороться с последствиями. Также не стоит самостоятельно начинать прием таблеток или наносить медицинские крема и мази, так как на определенных сроках они могут не только помочь, но и навредить.

Арсеньев Алексей ОлеговичНадеюсь, что данная информация будет полезной для будущих мам и сохранит не одну ножку не только здоровой, но и красивой!

Консультация флеболога:

В медицинском центре "Лазерный Доктор" (ул. Гороховая, д. 26) Алексей Олегович проводит процедуры:



Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями