Косметология - наука и искусство в достижении красоты | «Лазерный Доктор»
Ваш город:
Пионерская
+7 (812) 701-0-701
Невский пр.
+7 (812) 701-0-701
Парк Победы
+7 (812) 701-0-701
Технологический ин-т
+7 (812) 701-0-701
Сенная пл., Садовая, Спасская
+7 (812) 701-0-701
Пр. Большевиков, ул. Дыбенко
+7 (812) 701-0-701
Горьковская
+7 (812) 701-0-701
Сенная пл., Садовая, Спасская
+7 (812) 701-0-701
Проспект Просвещения
+7 (812) 701-0-701

Косметология - наука и искусство в достижении красоты

Современная косметология – научная дисциплина, ориентированная на совершенствование внешности человека: профилактика и поддержание, коррекция и омолаживание. Отрасль настолько тесно переплетается с другими сферами (например, с физиотерапией, косметической химией, дерматологией, трихологией), что в качестве синонима нередко звучит термин «эстетическая медицина».

Сегодня косметология развивается в двух основных направлениях: терапевтическом и хирургическом. Хирургия решает серьезные проблемы радикальным путем (с использованием скальпеля), а терапия предлагает богатый арсенал средств.

В настоящее время использование своевременных достижений терапевтической косметологии позволяет надолго отодвинуть время похода к хирургу, а иногда даже его избежать.

Терапевтическая косметология

Услуги, которые предлагаются в профессиональных центрах эстетической медицины, делятся на 4 основных категории:

1. Классическая терапия с использованием наружных средств:

  • Уходовые процедуры.
  • Пилинги (ферментные, химические и пр).
  • SPA-уходы.

Косметология2. Физиотерапия (аппаратные методики):

3. Массажи:

  • ручной;
  • аппаратный (LPG) и пр.

4. Инъекционная терапия:

Экскурс в мировую историю развития косметологии

Косметология начинала свое развитие как «искусство украшения» (дословный перевод греческого термина «kosmetike»). Несколько тысячелетий назад в Древнем Египте жрецы и знахари изготавливали средства для поддержания красоты лица и тела.

Сохранился папирус длиной в 21 метр, который сегодня называют «первым пособием по косметологии»: там описаны, в частности, способы удаления бородавок и нежелательных волос, методы избавления от морщин.

В Древней Греции появились первые косметологи – «косметы». Они  занимались изучением свойств растений и разработкой эффективных составов массажных масел, примочек, масок, бальзамов. Косметология начала развиваться в комплексе с медициной: Гиппократ и Диокл оставили после себя труды, содержащие сведения по уходу за телом, кожей лица, волосами и ногтями. Также Гиппократ определил массаж как одну из главных процедур для поддержания красоты и здоровья.

С расцветом Римской империи появились и первые научно-исследовательские работы: врач Гален создал учебник, в котором разделил все косметические средства на поддерживающие (лечебные) и корректирующие (декоративные).

Средневековый персидский ученый Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» стал первым, кто связал дефекты кожи с состоянием здоровья внутренних органов. Врач предложил не только способы лечения кожных заболеваний, но и профилактические меры.

Эпоха Возрождения сместила акцент на использование косметики в декоративных целях. Злоупотребление пудрой, мушками и другими маскирующими средствами постепенно приобрело такой размах, что в середине XVIII в. было положено начало научным исследованиям по выявлению степени безопасности косметики.

XX в. ознаменовался массовым производством декоративной и лечебной косметики. В Европе и США стали открываться «кабинеты красоты», где предлагались основные процедуры по уходу за лицом, телом, ногтями и волосами (как правило, только для женщин).

Развитие косметологии в России

В Древней Руси больше внимания уделяли общему оздоровлению и подручным средствам: русская баня с березовым или дубовым веником, кисломолочные продукты для осветления кожи лица, настои трав для густых кос. Активный образ жизни, хорошая экология, здоровое питание – всё работало на пользу внешности.

В конце XVIII в. в России стал издаваться журнал «Экономический магазин», где появилась рубрика с рецептами красоты: советы, как ухаживать за лицом, телом и волосами.

Петр I ввел моду на европейские тенденции. Краснощекие пышные русские красавицы остались среди простолюдинов, а знатные дамы стремились получить загадочную бледность лица и прятали волосы под париками.

В XIX в. купец Гик открыл первую фабрику в Москве по производству косметики. Позже открылось еще несколько предприятий, включая фабрику Ралле (ныне – «Свобода»).

1908 г. – начало развития профессиональных услуг в сфере косметологии (в России). Именно в этом году был издан указ, согласно которому процедуры по уходу за лицом и телом могли выполнять только выпускники школ врачебной гимнастики и массажа.

В советские годы перечень доступных для женщин услуг ограничивался основными процедурами в парикмахерских: уход за лицом (чистка и гигиенический массаж), маникюр, педикюр и окрашивание бровей, ресниц.

90-е годы XX в. ознаменовались открытием первых кабинетов и салонов красоты, а начало XXI в. – созданием центров эстетической медицины.

2009 г. – в России официально появилась профессия «врач-косметолог».

Тенденции в развитии косметологии

Современная косметология все больше ориентируется на  аппаратные и инъекционные методики (рост популярности в 2013-м году составил 60% по сравнению с 2012-м). Особый интерес для исследований представляет использование радиочастот (RF-процедуры) и лазерных технологий.

Постоянно появляются новые косметические средства, которые по своей интенсивности превосходят лекарственные препараты и распространяются только в профессиональной среде (то есть не поступают в открытую продажу).

Ухудшение экологии, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни – эти факторы ежегодно увеличивают количество пациентов с чувствительной кожей. Специалисты полагают, что в ближайшем времени востребованность уходовых программ для чувствительной кожи может превзойти по популярности даже процедуры «anti-age».

Растет интерес к профессиональным косметологическим процедурам, рассчитанным на мужчин старше 35 лет. Это связано, в частности, с достижением определенного социального статуса и стремлением соответствовать образу успешного человека.

Будущее – за комплексными программами по уходу за внешностью. И, соответственно, за универсальными косметологическими аппаратами, которые позволяют специалисту проводить различные процедуры на одной установке.

Косметология в «Лазерном Докторе»

«Лазерный Доктор» позиционируется как центр эстетической медицины, поэтому предлагает широкий спектр услуг - омолаживающие и поддерживающие процедуры для лица, тела, волос.

В «Лазерном Докторе» используется новейшее оборудование и передовые технологии, отвечающие европейским стандартам качества и безопасности. Все врачи нашего центра имеют необходимые сертификаты и являются ведущими специалистами в своей области. Приглашаем Вас на консультацию в наши клиники!





Вверх

Поделиться
Класснуть
Плюсануть







Сообщите мне о следующих акциях!

© 2006-2016, Лазерный доктор

Все права защищены.
Условия использования материалов

email: info@laserdoctor.ru

Лазерный Доктор - клиника лазерной и эстетической медициныБесплатный доступ WI-FI

"Лазерный Доктор" - современная клиника косметологии и лазерной медицины, доступное лазерное омоложение, медицинская и аппаратная косметология, лазерная эпиляция, удаление новообразований в Санкт-Петербурге и Москве.

Санкт-Петербург Москва