Ботулотоксин и его влияние на повышенное потоотделение | «Лазерный Доктор»
Ваш город:
Пионерская
+7 (812) 701-0-701
Невский пр.
+7 (812) 701-0-701
Парк Победы
+7 (812) 701-0-701
Технологический ин-т
+7 (812) 701-0-701
Сенная пл., Садовая, Спасская
+7 (812) 701-0-701
Пр. Большевиков, ул. Дыбенко
+7 (812) 701-0-701
Горьковская
+7 (812) 701-0-701
Сенная пл., Садовая, Спасская
+7 (812) 701-0-701
Проспект Просвещения
+7 (812) 701-0-701

Ботулотоксин и его влияние на повышенное потоотделение

Повышенное потоотделение (гипергидроз) – это функциональное нарушение, которое проявляется в чрезмерном выделении пота. По статистике около 15% жителей планеты страдают этим заболеванием в различной степени выраженности, у мужчин оно встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин.

Различают 2 формы гипергидроза: локализованную и генерализованную. В первом случае усиленное потоотделение наблюдается только в определенных зонах: ладони, подошвы, подмышки. Эта форма заболевания успешно лечится методом ботулинотерапии.

Ботулотоксин. Что это такое

Ботулинический токсин – органический яд белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum в условиях отсутствия кислорода. На сегодняшний день известны 8 видов, среди которых особую ценность для медицинских целей получил ботулотоксин типа А. Он местно блокирует выброс ацетилхолина, который отвечает за передачу импульса от нервного окончания к мышечному и симпатическому волокну. В 2000 г. мировое неврологическое сообщество назвало ботулотоксин «загадочной молекулой века» за высокую эффективность в устранении тех патологий, с которыми раньше было невозможно справиться без радикальных методов.

Локальное введение ботулинического нейротоксина безопасно в терапевтических дозах. Препарат действует только ограниченный период времени. Через 1-2 месяца после процедуры постепенно отрастают новые нервные окончания, поэтому спустя полгода возобновляется процесс потоотделения в обработанной области. Но в мировой практике есть единичные случаи, когда после нескольких процедур прекращалась выработка пота в зоне инъекций.

История ботулинотерапии в лечении гипергидроза

Ботулотоксин и его влияние на повышенное потоотделениеЕще в середине XX в. начались практические опыты по использованию очищенного ботулотоксина для устранения спазмов мышц. В 70-х годах он стал официально применяться в медицинской практике. В 1994 году при лечении гемифациального спазма (нервный тик) было документально подтверждено, что инъекции дают дополнительный положительный эффект – блокируют секрецию пота на участке введения препарата Ботокс.

Ученые провели новую серию исследований по воздействию ботулотоксинов на симпатические волокна потовых желез. Участие приняли специалисты из Германии, Швеции, Финляндии и США. В итоге в 1996 году впервые подкожные инъекции препарата были проведены уже намеренно с целью лечения гипергидроза двух видов: аксиллярного (подмышечного) и пальмарного (ладонного).

Техника введения ботулотоксина для подавления повышенного потоотделения отличается от техники инъекций для разглаживания мимических морщин: препарат против гипергидроза вводится не в мышцу, а внутрикожно.

Современная ботулинотерапия в лечении гипергидроза. Факты:

  1. Внутрикожное введение ботулотоксина – самый популярный способ лечения локального гипергидроза.
  2. Желаемый результат (подавление потоотделения в определенной зоне) достигается у 80-90% пациентов.
  3. Особенно высокий эффект (свыше 90%) достигается при лечении подмышечного гипергидроза.
  4. В 8% случаев идеальной сухости кожи добиться не удается, но наблюдается значительное улучшение, которое можно усилить использованием алюмохлоридных антиперспирантов.
  5. Первичная неэффективность инъекций ботулотоксина встречается крайне редко: в 0,1% случаев.
  6. Эффект от одной процедуры введения ботулотоксина длится около 6-8 месяцев в области подмышек и около 6 месяцев на ладонях и ступнях. У некоторых пациентов обработанная область остается сухой еще дольше: 12 и даже 24 месяца.
  7. Первые очевидные результаты появляются на 2-4 день после инъекций.
  8. В современной медицинской практике для лечения локального гипергидроза разрешено использовать несколько препаратов на основе ботулотоксина типа А: Ботокс, Диспорт, Лантокс и Ксеомин. В России практикуется «Botox» (США) и «Dysport» (Франция).
  9. У пациентов, которые регулярно пользуются процедурой ботулинотерапии, со временем наблюдается постепенное снижение интенсивности потоотделения в обрабатываемых областях вплоть до полного отсутствия выделения пота на этих участках.

В эстетической неврологии перспективы ботулинотерапии считаются многообещающими: проводятся исследования по лечению таких сложных форм гипергидроза, как повышенное потоотделение в области волосяного покрова головы, лица, паховой области.



Вверх

Поделиться
Класснуть
Плюсануть







Сообщите мне о следующих акциях!

© 2006-2016, Лазерный доктор

Все права защищены.
Условия использования материалов

email: info@laserdoctor.ru

Лазерный Доктор - клиника лазерной и эстетической медициныБесплатный доступ WI-FI

"Лазерный Доктор" - современная клиника косметологии и лазерной медицины, доступное лазерное омоложение, медицинская и аппаратная косметология, лазерная эпиляция, удаление новообразований в Санкт-Петербурге и Москве.

Санкт-Петербург Москва