Ботулотоксин и его влияние на мимические морщины | «Лазерный Доктор»
Ваш город:
Пионерская
+7 (812) 701-0-701
Невский пр.
+7 (812) 701-0-701
Парк Победы
+7 (812) 701-0-701
Технологический ин-т
+7 (812) 701-0-701
Сенная пл., Садовая, Спасская
+7 (812) 701-0-701
Пр. Большевиков, ул. Дыбенко
+7 (812) 701-0-701
Горьковская
+7 (812) 701-0-701
Сенная пл., Садовая, Спасская
+7 (812) 701-0-701
Проспект Просвещения
+7 (812) 701-0-701

Ботулотоксин и его влияние на мимические морщины

Носогубные складки, «морщины гнева», «гусиные лапки», «лоб мыслителя» и другие мимические морщины лица – эстетический дефект, который эффективно корректировался только хирургическим методом, пока в медицинской практике не появилась ботулинотерапия.

История ботулинотерапии в XX в.:

  1. 20-е годы. Токсин ботулизма типа А (БТА) был выделен из группы нейротоксинов.
  2. Середина 40-х. Удалось получить очищенную кристаллическую форму. Серия практических опытов под руководством Бургена доказала, что препараты на основе ботулинического токсина блокируют нервно-мышечную передачу и могут использоваться в терапевтических целях.
  3. 70-е годы. Врач-офтальмолог Скотт успешно проводит испытания препаратов с ботулотоксином в лечении косоглазия.
  4. 80-е годы. Инъекции Ботокса официально разрешены для лечения косоглазия и блефароспазма.
  5. 1989 год. Пластический хирург Ричард Кларк (США) документально подтвердил косметический эффект БТА: после инъекций разглаживаются мимические морщины в обработанном участке.
  6. 15 апреля 2002. FDA (Управление по пищевым продуктам и лекарствам в США) официально одобрило применение Botox в косметических целях для устранения мимических морщин.

Особенности мимических морщин

Ботулотоксин и его влияние на мимические морщиныСкладки на коже имеют разные причины возникновения. Под воздействием внешних вредных факторов (УФ-излучение, неблагоприятная экология, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки) разрушается коллаген и выработка эластичных волокон, понижается содержание гиалуроновой кислоты, проявляются возрастные изменения: кожа становится дряблой, сухой, покрывается сеткой мелких мимических морщин.

Есть и другой тип складок: они образуются на местах регулярного сокращения подкожных мышц. Поэтому где активнее мимика, там более ярко выраженные морщины: на лбу, в области межбровья, переносице, вокруг глаз. Нередки случаи, когда мимические морщины появляются у очень молодых людей (в возрасте от 20 лет и даже раньше). Именно с этим типом складок успешно справляется ботулотоксин типа А (БТА).

Принцип действия БТА

Ботулотоксин – нейротоксин, блокирующий передачу импульса от нервного окончания на мышечное волокно. В малых дозах препарат вызывает обратимое временное воздействие: мышца перестает сокращаться, кожа разглаживается. Ботулинический токсин проникает непосредственно в нервное окончание, препятствуя выбросу ацетилхолина.

Уменьшение амплитуды мышцы отмечается уже в течение первых 2 часов, но окончательное проникновение БТА в нервное окончание происходит на протяжении 1-3 суток. Поэтому видимый эффект от инъекций заметен только спустя пару дней. Максимальное действие препарата отмечается на 7-14 сутки.

Через 1-2 месяца после инъекций постепенно формируются новые мельчайшие нервные окончания, мышцы вновь начинают сокращаться через 3-6 месяцев. В некоторых случаях у пациентов наблюдался и более протяженный во времени результат: мышца оставалась неподвижной около года и дольше.

При регулярном проведение процедуры (не чаще 1 раза в 6-8 месяцев) мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины любой глубины и, что очень важно – не формируются новые. Сама процедура вполне комфортна для пациента и занимает около 15-20 минут. После процедуры остается небольшое покраснение, которое исчезает в течение 10-15 минут.

О технике введения препаратов на основе БТА

Эффективность инъекций зависит в первую очередь от квалификации врача. Ботулотоксин для коррекции мимических морщин вводится строго в определенную зону и с заданным интервалом. Есть некоторые особенности в технике:

  • Поперечные морщины лба. Уколы БТА осуществляются в лобную мышцу и не затрагивают область непосредственно над бровями.
  • Вертикальные морщины межбровья. Инъекции в 2 мышцы: Depressor supercilii и Procerus.
  • «Кисетные» (радиальные) морщины вокруг губ. Инъекции в круговую мышцу рта.
  • Губоподбородочные складки (от уголков рта до подбородка). Уколы в мышцы Depressor anquli oris.

Инъекции ботулотоксина эффективны именно в коррекции динамических морщин, то есть тех, которые образуются в результате активной мимики. Если же складки дополнительно отягощаются проявлениями возрастных изменений кожи, то рекомендуется сочетать ботулинотерапию с биоревитализацией, мезонитями и другими омолаживающими методами современной эстетической медицины.



Вверх

Поделиться
Класснуть
Плюсануть







Сообщите мне о следующих акциях!

© 2006-2016, Лазерный доктор

Все права защищены.
Условия использования материалов

email: info@laserdoctor.ru

Лазерный Доктор - клиника лазерной и эстетической медициныБесплатный доступ WI-FI

"Лазерный Доктор" - современная клиника косметологии и лазерной медицины, доступное лазерное омоложение, медицинская и аппаратная косметология, лазерная эпиляция, удаление новообразований в Санкт-Петербурге и Москве.

Санкт-Петербург Москва