Принцип действия лазера Q-Switched Nd:YAG в удалении татуировок и татуажа | «Лазерный Доктор»
Ваш город:
Пионерская
+7 (812) 701-0-701
Невский пр.
+7 (812) 701-0-701
Парк Победы
+7 (812) 701-0-701
Технологический ин-т
+7 (812) 701-0-701
Сенная пл., Садовая, Спасская
+7 (812) 701-0-701
Пр. Большевиков, ул. Дыбенко
+7 (812) 701-0-701
Горьковская
+7 (812) 701-0-701
Сенная пл., Садовая, Спасская
+7 (812) 701-0-701
Проспект Просвещения
+7 (812) 701-0-701

Принцип действия лазера Q-Switched Nd:YAG в удалении татуировок и татуажа

В удалении татуировок лазерная технология – единственный способ, который дает выраженный эффект и при этом безопасен для кожи. Световые импульсы современных установок воздействуют только на клетки, содержащие пигмент, не затрагивая окружающие ткани. Из всех существующих сегодня лазерных аппаратов самым щадящим и универсальным (то есть удаляющим большое количество оттенков краски) считается неодимовый с принципом селективного (избирательного) фототермолиза – Q-Switched ND Yag.

Первые лазеры для удаления татуировок

В 1960 физик Теодор Майман (США) изобрел оптический квантовый генератор – рубиновый лазер. И в том же году предпринимались первые попытки удаления татуировок с помощью генерируемого луча. В 1961 создан лазер на иттриево-алюминиевом гранате (неодимовый I поколения), в 1962 – на ионах аргона, в 1964 – на диоксиде углерода (СО2).

Все указанные лазеры дают видимый результат, но повышают риск образования рубцов и шрамов в обработанной зоне. Этот побочный эффект связан с тем, что аппараты прошлых поколений действуют не избирательно, провоцируют разрушение всех клеток, расположенных в области проникновения светового импульса.

Сравнение двух методов лазерного удаления татуировок

1.Аблятивный (СО2, эрбиевый, тулиевый). Принцип действия основан на эффекте вапоризации: под влиянием тепла вода в тканях мгновенно нагревается и испаряется, белок разрушается. В итоге разрушенные клетки кожи вместе с любым цветом краски удаляются, но только в поверхностном слое эпидермиса.

2.Селективный (рубиновый, александритовый, неодимовый). Лазеры воздействуют избирательно на пигмент, разрушая оболочку и разбивая краситель на мельчайшие частицы, которые выводятся из организма естественным ходом через лимфатическую систему. Кожный покров при этом не затрагивается.

Сравнение лазеров селективной фотокавитации:

1. Рубиновый (Q-switched Ruby Laser QSRL). Хорошо справляется с черным, зеленым и синим пигментом. Слабо влияет на глубоко расположенные рисунки. Дает неудовлетворительный результат с красными оттенками. Необходимо соблюдать очень большой интервал между сеансами.

2. Александритовый (Q-switched ВеО: A12Q). Работает быстрее рубинового, хорошо справляется с темным пигментом. Не выводит глубокие рисунки и не справляется с красными оттенками.

3. Неодимовый (Q-Switched Nd:YAG). Используются волны разной длины, поэтому можно вывести и поверхностные, и глубоко расположенные татуировки. Имеет 2 фильтра, что позволяет удалять не только черный, синий и зеленый краситель, но и красно-коричневые оттенки. Менее выраженный эффект – с оранжевым и желтым цветом.

Основная информация об установке Q-Switched Nd:YAG

Q-Switched Nd:YAG

В клиниках «Лазерный Доктор» используется лазер Q-Switched ND:Yag IRRADIA COMPACT шведской фирмы IRRADIA AB, который прекрасно зарекомендовал себя в медицинских центрах Скандинавии и Европы.

Работает на алюмоиттриевом гранатовом кристалле с примесью атомов неодима. В аппарат встроен KTP – титанил фосфата калия (нелинейный кристалл). Он удваивает частоту, поэтому неодимовый лазер может выдавать длину световой волны и на 1064 нм (со стандартным аппликатором), и на 532 нм (с двухчастотным аппликатором).

Размер светового пятна – 3 мм. Энергия импульса: 200-800 мДж.

В формировании импульсов участвует модулятор добротности – Q-Switch. Он превращает мощную лазерную энергию в ультракороткие по времени импульсы длительностью в 6 наносекунд.

Принцип действия неодимового лазера

Энергия мощных, но при этом очень кратковременных световых импульсов поглощается пигментом (хромофором), в котором мгновенно образуются сильные акустические волны. В итоге частицы красителя распадаются на отдельные молекулы. Рисунок бледнеет на глазах: молекулы выводятся через лимфатические пути с помощью иммунной системы организма, а оставшиеся частицы пигмента поглощаются клетками. С каждым сеансом количество пигмента в коже значительно сокращается.

Разрушению подвергаются только окрашенные клетки, поэтому сохраняется целостность здоровых кожных покровов и исключается риск образования шрамов, рубцов, ожогов.

От чего зависит эффект процедуры

Чем темнее и свежее татуировка, тем выше шанс удалить ее практически с первого раза. Также имеет значение способ нанесения рисунка и тип красителя: в профессиональных студиях пигмент вбивается только в поверхностный слой, используется качественный состав – эти изображения удаляются лазером достаточно быстро. Если же рисунок был сделан в кустарных условиях, то проникает в глубокие слои кожи, а неизвестный краситель может вести себя непредсказуемо – потребуется больше сеансов, чтобы избавиться от такой татуировки. Но хорошего результата можно добиться в любом случае.



Вверх

Поделиться
Класснуть
Плюсануть







Сообщите мне о следующих акциях!

© 2006-2016, Лазерный доктор

Все права защищены.
Условия использования материалов

email: info@laserdoctor.ru

Лазерный Доктор - клиника лазерной и эстетической медициныБесплатный доступ WI-FI

"Лазерный Доктор" - современная клиника косметологии и лазерной медицины, доступное лазерное омоложение, медицинская и аппаратная косметология, лазерная эпиляция, удаление новообразований в Санкт-Петербурге и Москве.

Санкт-Петербург Москва