Розацеа: причины, симптомы и лечение

15 Марта 2017

 Розацеа - хроническое кожное заболевание. Болезнь выражается на лице в виде пятен и бугорков красного оттенка, крупных сосудов на щеках, носу и подбородке. Также розацеа часто называют «розовыми угрями», так как первые симптомы напоминают подростковое акне. Как же избавиться от одного из самых неприятных и неэстетичных кожных заболеваний?


     Почему возникает розацеа?

  • Почему возникает розацеаДо сегодняшнего дня, причины, провоцирующие развитие розацеа на лице, до конца не выяснены. Впрочем, врачи выделяют несколько факторов:

  • Демодекоз. Это кожное заболевание, вызванное клещом, обитающим на коже лица и в ее сальных железах. Ранее думали, что это главная причина возникновения розацеа, но сейчас демодекоз считается лишь провоцирующим фактором.

  • Наружные факторы. Употребление острой пищи, цитрусовых, а также кофе и алкогольных напитков раздражает желудок, что приводит к расширению сосудов на лице.

  • Заболевания пищеварительной системы. Проведенные исследования выявили, что 50-90% людей с розацеа имеют симптомы гастрита, а 35% – признаки болезней тонкого кишечника.

  • Постоянные перепады температур. Постоянное сужение и расширение сосудов.

  • Генетическая предрасположенность. У 40 % больных розацеа данное заболевание встречается и у ближайших родственников.


 Симптомы розацеа

 Симптомы розацеаДиагностировать розацеа не представляет трудностей для специалиста, так как характерные симптомы ярко выражены:

  1. Постоянная краснота кожи носа, щек, лба и подбородка.

  2. Высыпания. Сначала возникают маленькие розовые бугорки (папулы), которые, при прогрессировании розацеа, превращаются в гнойные угри и пустулы.

  3. Появление сосудистых «звездочек» или сеточек (телеангиэктазий) в результате расширения сосудов.

  4. Разрастание кожных покровов на носу (ринофима). Кожа выглядит бугристой и имеет красно-синюю окраску с множеством сосудов.


    Лечение розацеа

Лечение розацеаНаиболее эффективной и безопасной методикой лечения розацеа считается IPL фотолечение Quantum. Широкополосный импульсный свет, поглощаясь кровеносными сосудами, способствует их склерозированию (склеиванию). Благодаря хорошему антибактериальному действию уходит краснота кожи и уменьшаются проявления заболевания в виде папул и гнойничков. Необходимо отметить, что IPL-фотолечение Quantum приводит пациента с розацеа к стойкой ремиссии. Курс состоит и 3-6 сеансов с периодичностью каждые 3 недели. Действие импульсного света очень мягкое, а реабилитационный период после процедуры практически отсутствует.

При обнаружении у себя первых симптомов розацеа стоит своевременно записаться на прием к врачу-дерматологу. Опытные и квалифицированные доктора-лазеротерапевты клиники “Лазерный Доктор” подберут для вас правильное и эффективное лечение. При необходимости может быть назначена антибактериальная терапия, обследование и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, специальные кремы и мази.

Важно понимать, что при лечение такого сложного заболевания как розацеа, необходим комплексный подход. Соблюдая все рекомендации доктора, вы сможете остановить развитие болезни и предотвратить новые рецидивы!


Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями