Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Ухоженная женщина: из XIX в XXI век

9 Января 2014

XIX век

В России и простолюдинки, и знатные дамы для ухода за кожей лица использовали преимущественно продукты:

  • кисломолочные - с целью отбеливания (простокваша, молоко, сметана);
  • цветочный мёд, яичные желтки и животный жир – с целью разгладить морщины;
  • умывались отваром ромашки в качестве противовоспалительного средства.

Ухоженная женщина XIX векаВ бане распаривали лицо и тело, применяли дубовые и березовые веники для улучшения кровообращения и омоложения, а водой от заваренного веника ополаскивали волосы. Вместо шампуня пользовались золой. Зубы отбеливали березовым углем. Те, у кого не было бани, парились в устье русской печи.

Чтобы ускорить рост волос и сделать их более густыми, женщины втирали в кожу головы костный мозг быка. В России девушки использовали с этой же целью гусиный, лисий и медвежий жир или топленое сливочное масло, а в южных странах – миндальное, оливковое, лавровое масла. Отвар корней лопуха и крапивы издавна использовался в качестве средства против выпадения волос и для борьбы с перхотью.

Декоративная косметика заменялась подходящими продуктами и веществами: мука вместо пудры, сажа вместо туши и карандаша для глаз, сок малины и свеклы вместо румян. Хотя представительницы дворянских семей могли позволить себе привозить из Европы готовые средства.

В 1860-м году в Санкт-Петербурге, а через 4 года и в Москве, были открыты фабрики по производству косметики и парфюмерии. Так дамам стали доступны не только самодельные средства, но и промышленные: мыло, губная помада, пудра.

XX век

Начало XX в. в России подарило женщинам новые возможности для ухода за собой: открылись частные салоны красоты, где можно было побаловать себя различными процедурами.

1918 год – ключевой момент в истории декоративной косметики: известная косметологическая компания разработала принцип цветовой гармонии макияжа. Впервые было указано на то, что пудра, помада, тушь и румяна должны соответствовать естественному цвету кожи и сочетаться между собой по оттенкам.

Считается, что моду на загар ввела Коко Шанель. Придуманные ею фасоны мини и платья без рукавов предполагали открытые ноги и руки. Поэтому кожа, слегка тронутая солнечными лучами, стала цениться выше, чем бледная фарфоровая. Соответственно, в XX  веке стало модным загорать на пляжах. В 1920-х годах особым шиком были поездки на курорты Лазурного берега.

Ухоженная женщина в 30-е годы 20 века30-е годы породили новый образ патриотки: тонко выщипанные высокие брови, красные губы и яркий лак. В 40-е годы с легкой подачи иконы стиля Марлен Дитрих особое внимание стало уделяться прическе: аккуратные волны и локоны требовали от женщин неимоверных усилий. Для того чтобы как можно дольше удержать форму, за границей использовали укладочные средства, а в СССР – подручные: заваренное семя льна, пиво, раствор сахара.

Ухоженная женщина в 60-е годы 20 века60-е годы вернули акцент на глаза: выразительный взгляд получали с помощью жидкой подводки, накладных ресниц. Поэтому для снятия макияжа с нежной кожи век стали необходимы и специальные средства. В СССР женщины, которые заботились о своей внешности, умывались по вечерам не мылом, а косметическим молочком.

Стиль «хиппи» на некоторое время снизил интерес к декоративной косметике и уходу за собой. Однако пренебрежение своей внешностью не могло продлиться долго, и женщины вскоре вернулись к привычным процедурам.

Конец XX – начало XXI веков сейчас часто называют эрой «вседозволенности». Устав от ограничений, женщины перешли в другую крайность: кричащий макияж 90-х годов, перламутр, блестки, минимум одежды на теле. Однако это оказалось толчком к развитию новых тенденций: акцент сместился на красивую фигуру. Вошел в моду шейпинг, боди-билдинг, аэробика, и всё это породило фитнес-индустрию, которая сегодня приобрела небывалые масштабы.

XXI век

Сейчас женщинам кажется недостаточным выглядеть на свои годы. И современная косметология дает возможность продлить или даже вернуть молодость коже и волосам, обрести фигуру мечты без лишних усилий. Профессиональные косметологические программы позволяют в минимальные сроки получить желаемый результат.

Ухоженная женщина XXI века

Клиника «Лазерный Доктор» предлагает полный спектр услуг для комплексного ухода за своей внешностью: поддерживающие, омолаживающие, восстанавливающие, корректирующие. Для каждой возрастной категории есть оптимальные процедуры, которые позволят оставаться привлекательной и уверенной в себе.

Специалисты наших центров помогают составлять индивидуальные программы, а современное оборудование – воплощать желаемое в реальность, например:

Уход за собой сегодня не требует значительных усилий, когда за дело берется квалифицированный врач-косметолог.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями