logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Атерома волосистой части головы

Будем честны: от появления атеромы никто не застрахован, так как образоваться она может вообще у каждого. Но бояться ее не стоит: атерома волосистой части головы легко и быстро удаляется в современных косметологических клиниках. В этой статье мы расскажем об этом новообразовании, причинах его появления и способах удаления.

Атерома волосистой части головы

Атерома на голове

Атерому легко узнать по округлому уплотнению, которое слегка возвышается на кожным покровом. Она как раз скрывается под ним. Обычно ее диаметр не превышает половины сантиметра, если больше — то рекомендуется провести гистологическое исследование, с помощью которого можно определить злокачественность или доброкачественность новообразования. Хоть атерома на голове и является доброкачественным новообразованием, все же дополнительная проверка лишней не будет. Кстати, врачи рекомендуют любое новообразование подвергать гистологическому исследованию.

Наименование «атерома» является древнегреческим и в буквальном переводе означает опухоль или кашицу. Собственно, сама атерома и представляет собой бело-желтоватую субстанцию с неприятным ароматом. У новообразования имеется оболочка, которая отделяет ее от тканей кожи. Поэтому многие могут сравнить атерому с кистой.

Атероматоз волосистой части головы — это следствие накопления секрета, выделяемого сальной железой из-за закупоренных пор. Постепенно накапливаясь, секрет смешивается с отмершими частичками кожи. Таким образом атерома постепенно увеличивается и приобретает неприятный запах. Неудивительно, что новообразование чаще всего появляется на коже на тех участках, на которых сальные железы наиболее активны. Чаще всего это веки, область кожи, расположенная за ухом, на волосистой части головы и на шее. Иногда встречается атерома на затылке.

Атерома на голове: причины возникновения

Среди основных причин появления новообразования считаются следующие:

•        несоблюдение элементарных правил гигиены

•        косметические средства, которые закупоривают поры

•        длительное нахождение во вредных для кожи условиях

•        неудовлетворительное состояние экологической обстановки

•        гормональные сбои, вызванные теми или иными причинами

•        нарушенный процесс отделения ороговевших частичек кожи

•        гипергидроз — повышенное потоотделение

•        недуги рогового слоя эпидермиса

•        угревая болезнь и некоторые другие высыпания на коже

Помните, что опередить причины возникновения атеромы на голове может только врач. Так как только специалист с высшим медицинским образованием сможет правильно диагностировать новообразование и распознать причины его появления

Атерома головы

Атерома на голове: лечение

Многие специалисты сегодня считают, что одним из наиболее эффективных способов устранения атеромы является лазерное лечение. Это простой и доступный способ, к которому даже не нужна подготовка. Достаточно будет прийти на первичный прием к врачу-лазеротерапевту. На нем специалист осмотрит новообразование, а также задаст ряд вопросов. Это позволит проверить вас на наличии противопоказаний, а также подтвердить или опровергнуть диагноз. Зато если врач не найдет у вас ограничений к лазерному удалению атеромы на голове, лечение можно будет начать сразу после того, как окончится первичный прием.

Само удаление проводится в несколько шагов:

1.      Обеззараживание кожи вокруг атеромы.

2.      Обезболивание инъекционным анестетиком.

3.      Иссечение кожи над атеромой лучом лазера.

4.      Извлечение капсулы с содержимым.

5.      Повторная обработка антисептиком.

6.      Рекомендации на послепроцедурный период.

Благодаря этому методу удается удалить и саму атерому, и ее капсулу, что существенно снижает вероятность ее повторного появления. Хотя, конечно, это и не исключается полностью.

После проведенной процедуры следует придерживаться рекомендаций, полученных от врача. Во-первых, как и после практически любой лазерной процедуры, после удаления атеромы нельзя загорать две недели. Во-вторых, столько же нельзя и распариваться, подвергать кожу высоким температурам. В-третьих, нельзя удалять корочку, которая образуется после лазерного воздействия — она должна отпасть сама. Обычно это происходит в течение пары недель. Если соблюдать все предписания врача, то после отслаивания корочки на ее месте останется чистая кожа без рубцов и пигментации.

Альтернативные способы избавления от атеромы

Лазер — отнюдь не единственный способ избавиться от атеромы на голове. Удаление также производится и хирургическим путем. Для этого уплотнение иссекается скальпелем, после чего атерома и ее оболочка удаляются. Обычно данный метод применяется для удаления особо крупных атером. Может сопровождаться появлением рубцов.

Отдельно хотелось бы упомянуть про удаление атеромы в домашних условиях. Никогда не нужно пытаться выдавить атерому. Во-первых, вряд ли из этого что-нибудь получится. Во-вторых, это будет скорее всего больно. В-третьих, даже если каким-то чудом получится атерому выдавить, оболочка все равно останется в коже. А это практически стопроцентная вероятность повторного появления новообразования: удаление атеромы на голове (или в любом другом месте) должно всегда производиться вместе с ее оболочкой. Ну, и не нужно забывать, что выдавливание каких бы то ни было образований или папул (не только атеромы) всегда чревато занесением инфекции в рану.

Какой способ в итоге выбрать

Как уже говорилось выше, врачи все же рекомендуют удалять атерому лазером. Преимущества этого способа очевидны:

1.      Лазер сразу обеззараживает кожу в месте воздействия — риск попадания инфекции исключается.

2.      Также коагулируются сосуды, то есть спаиваются. Это значит, что вам не нужно будет переживать за кровотечение.

3.      Если соблюдать все предписания, полученные от врача, то после сеанса не будет ни рубцов, ни нарушения пигментации.

4.      После удаления лазером вам не нужен будет длительный восстановительный период с большим количеством ограничений.

5.      С помощью лазера новообразование можно удалить всего за одну короткую процедуру, длительность которой составляет 25-40 минут.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности