БЕЛАЯ ПЯТНИЦА скидки до -50%! До 30.06.
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Подошвенные бородавки: причины, симптомы, методы удаления

Юлия Васильевна Водопьянова
Под редакцией врача
Врач-дерматовенеролог

Подошвенные бородавки – это вирусные доброкачественные новообразования кожи.
Визуально они выглядят как наросты на стопе: круглые, единичные или множественные, сливающиеся, телесного цвета, шершавые кератотические папулы. Некоторые подошвенные бородавки вдавлены и напоминают многочисленные мелкие ямочки. А от обычной мозоли можно отличить по черным точкам, которые представляют собой тромбированные капилляры.

Причины возникновения

Единственная причина появления бородавок на стопе – это заражение вирусом папилломы человека. Его носителем является практически каждый из нас. Однако у кого-то он находятся в спящем режиме, а у кого-то в активном. Активизация вируса и влечет за собой появление различных новообразований. Подошвенные бородавки вызваны ВПЧ 1, 2 и 4 типа.

Факторы, увеличивающие риск возникновения бородавок на ногах:

  • ослабленный иммунитет;

  • посещение общественных бань, саун и бассейнов босиком;

  • сильная потливость ног;

  • длительное ношение промокшей или тесной обуви;

  • несоблюдение правил личной гигиены.


Инфицирование ВПЧ происходит через порезы, ранки и микротрещины на коже. Вирус передается контактно-бытовым и половым путем, а также в родах от матери к ребенку.

бородавки на ногах

Симптомы

Подошвенная бородавка выглядит как плотное округлое образование, появившееся на подошве стопы и похожее на мозоль. Часто возникает в местах максимального давления, а именно в проекции плюсневых костей, на пятках и на пальцах. Появляется боль во время ходьбы в области бородавки.

Через 2-4 недели после появления, центр новообразования становится шершавым с черной точкой, по краям – небольшой валик ороговевшей кожи.

Размеры варьируются от 3 до 10 мм, при этом над поверхностью кожи такие бородавки возвышаются всего на 1-2 мм, так как они растут внутрь. Рядом могут появляться более мелкие образования, они сливаются и образуют весьма болезненную область неровной кожи.

Лечение подошвенных бородавок

Вирус папилломы человека нельзя вылечить с помощью лекарств. Поэтому чтобы избавиться от бородавки на стопе, ее нужно удалить. Не рекомендуем применять для этого народные методы, так как они могут привести к возникновению кровотечения, вторичной инфекции, различным осложнениям.

Иногда такие бородавки проходят сами по себе, если иммунитет справляется с вирусной нагрузкой.

Удалять бородавки нужно, чтоб избежать распространения и если:

  • Возникают болезненные ощущения, бородавка мешает ходить и в целом снижает качество жизни.

  • Бородавка быстро увеличивается в размере.

  • Новообразование кровоточит, травмируется.

  • Появились вкрапления другого цвета, резко изменилась форма.


Особенно сильный дискомфорт доставляют бородавки, расположенные на пятках и между пальцев ног. Такие образования мы однозначно рекомендуем удалить.

Как избавиться от бородавок на ногах?

Удаление возможно с помощью жидкого азота, химических кислот или хирургического вмешательства. Все эти методы объединяет один общий недостаток – наличие шрамов после процедуры. Наиболее эффективным и современным способом является лазерная деструкция.

В ходе этой процедуры концентрированный пучок света «испаряет» жидкость, присутствующую в тканях новообразования. Это позволяет разрушить клетки бородавки и остановить их деление.

Удаление подошвенных бородавок лазером проводится с использованием местной анестезии, пациент не испытывает болевых ощущений. После завершения на прооперированный участок накладывается стерильная повязка. Затем доктор даст рекомендации по уходу за кожей в этой области.

Преимущества лазерного удаления:

  • в сочетании с лечением у иммунолога и повышением иммунитета происходит полное очищение стопы от бородавок и уменьшается вероятность рецидива;

  • бесконтактный лазер исключает возможность занесения инфекции;

  • сосуды сразу же коагулируются, не возникает кровотечений;

  • удаление бородавки занимает всего несколько минут, за один сеанс можно избавиться от всех имеющихся образований;

  • регулируемая мощность и глубина воздействия позволяют работать точечно, не затрагивая окружающие здоровые ткани;

  • минимальная вероятность возникновения рубцов и шрамов после процедуры.


После лазерного удаления на месте бородавки образуется корочка, которая самостоятельно отпадает в течение 7-10 дней. В ступни поступает меньшее количество крови, по сравнению с другими участками тела, поэтому полное заживление после удаления бородавки на ноге может заниматься до 2-3 недель.

С помощью современных лазеров можно бесследно удалить подошвенные бородавки и вернуть лёгкость и комфорт каждому шагу.

Для того чтобы не допустить возникновения новых бородавок, врачи рекомендуют позаботиться о своём иммунитете, так как это заболевание в первую очередь иммунного характера, а также следует помнить о личной гигиене и средствах защиты в общественных местах.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!