Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Чистка лица: взаимосвязь с работой организма и особенности процедуры

17 Июня 2014
чистка лица

Почему приходится проводить чистку лица?

Наша кожа выполняет множество различных функций:

  • обеспечивает защиту организма от внешних воздействий (УФ-излучения, проникновения микроорганизмов и т.д.);
  • регулирует теплообмен;
  • обеспечивает поддержание водно-солевого баланса;
  • выводит из организма вредные вещества и другие.

Загрязнение кожи продуктами обмена, секретом потовых и сальных желез приводит к нарушению ее нормального функционирования. У людей с жирным типом кожи ее загрязнение происходит быстрее, поэтому для них чистка лица приобретает особое значение.

Помимо генетической предрасположенности к загрязнению кожи, на образование угревой сыпи влияет ряд заболеваний. Работа эндокринных желез, отвечающих за производство гормонов, органов пищеварения и выделительной системы (желудка, кишечника, печени, почек и т.д.) и иных систем и органов также сказывается на чистоте кожи.

Вот почему до того, как осуществлять процедуру чистки лица, необходимо проконсультироваться с врачом (терапевтом, дерматологом, эндокринологом, гастроэнтерологом) на предмет возможных нарушений. Адекватная диагностика поможет предупредить развитие проблем с кожей после чистки и увеличит ее эффективность.

Иные факторы, негативно воздействующие на кожу лица:

  • дефицит витаминов (особенно группы B и жирорастворимых);
  • нарушение режима питания (чрезмерное потребление жирной, острой, соленой пищи и пр.) и питьевого режима;
  • стресс;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология (загрязнение кожи содержащимися в атмосфере вредными веществами обуславливает актуальность чистки лица у жителей городов и мегалополисов) и пр.

Такие факторы способствуют усилению выделения кожного сала и замедлению процессов самоочистки кожи.

Также специалисты рекомендуют проводить чистку лица перед некоторыми косметологическими процедурами, например, такими как пилинг кожи лица. В противном случае, после процедуры неудаленные «черные точки» будут еще более заметны. Не стоит забывать и о необходимости чистки таких участков, как область шеи и зона декольте (через некоторое время после чистки лица или в тот же день) для достижения наилучшего оздоровительного и эстетического эффекта.

Виды чистки лица

Принято выделять следующие варианты чистки лица:

  • механическая (мануальная, ручная);
  • аппаратная;
  • химическая (собственно, пилинг).

Механическая чистка осуществляется вручную и позволяет глубоко и качественно очистить кожу лица. Для предотвращения травмирования, инфицирования кожных покровов процедуру не стоит проводить самостоятельно, а необходимо доверить профессионалам.

Аппаратная чистка может проводиться посредством ультразвука, вакуума или электрического тока. Она менее травматична, и степень качества очистки кожи зависит от характеристик самого аппарата. Подробнее об ультразвуковой чистке.

Этапы механической чистки лица

Механическая чистка лица требует специальных стерильных инструментов – иглы Видаля, ложечки Уна и др.

  • Первый этап – подготовительный. Сначала проводится поверхностная очистка лосьонами, легкий пилинг скрабами, может использоваться очищающая маска. Затем осуществляют распаривание кожи, при котором происходит раскрытие протоков желез и кожных пор.
  • Второй этап – удаление жирового налета, омертвевших клеток кожи, черных точек, комедонов, прыщей. Процедура может быть несколько болезненной.
  • Третий этап – заключительный. Кожу дезинфицируют, успокаивают, сужают поры с помощью масок.

Таким образом, чистка лица не только обеспечивает великолепный внешний вид кожи, но и заботится о ее здоровье, а, соответственно, и о работе всего организма. В то же время, ни одна процедура не будет иметь успеха, если не минимизировать воздействие негативных факторов. Следует отметить, что механический метод может быть довольно болезненным, поэтому рекомендуем обратить внимание на атравматичную чистку лица.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями