Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Врастает ноготь на ноге - что делать?

1 Августа 2018

Наверно, каждый человек хоть раз в жизни задумывался, зачем на ногах растут ногти. Чтобы удариться ночью об угол комода — вроде как само собой разумеющийся ответ, но ведь не менее болезненно можно и просто пальцем приложиться. Стоп! Как раз таки для защиты нежной кожи пальцев ног ногти и служат. Это в идеале. Но есть и негативная сторона. Например, если ноготь врастает в палец (кожу), принося незабываемые ощущения (а иногда и зрелище). В общем, мы подготовили статью, в которой расскажем, что делать, если врастает ноготь на ногах.

Как распознать врастающий в палец ноги ноготь

Сразу стоит отметить, что очень часто ногтевая пластина врастает только одна и чаще всего именно на большом пальце. В самом начале заболевания ноготь врастает в кожу, после чего последняя краснеет и воспаляется, ходьба сопровождается болью. Если думать, что это само пройдет и не предпринимать никаких мер, то ноготь начнет врастать глубже. Боль при этом не отступает даже в состоянии покоя. Если зачем-то надавить на ноготь, то боль усилится. В самых запущенных случаях покраснение сменяется синюшностью, появляются выделение крови и гноя. При этом человек ощутимо теряет в мобильности.

Xто делать, когда врастает ноготь на ноге, вам ответит только квалифицированный специалист.

Причины по которым ноготь врастает

Сперва может показаться, будто вросший ноготь на ноге — это наказание за все прошлые грехи. Но де-факто все несколько прозаичнее. Врачи уже давно все проанализировали и выделили целых четыре фактора, из-за которых врастают ногти на ногах:

  1. Неправильно сделанный педикюр. Главные факторы: срезание уголка ногтя, а также заботливо оставленные заусеницы и заостренные края ногтя. Очень вероятно, что после такой кажущейся мелочи ноготь на ноге врастает в кожу. Чтобы этого избежать, не оставляйте скругленных краев ногтя и вообще не отстригайте их очень коротко.

  2. Неудобная и сдавливающая обувь — еще один фактор, по которому ноготь на большом пальце ноги врастает в кожу. Помните, что хорошо подобранная обувь — это не только залог комфорта, но и отличная профилактика онихокриптоза (так врачи называют врастающий ноготь на ноге).

  3. Травмы и раны пальцев ног. И чем они сильнее и чаще, тем больше шанс дать ногтю возможность впиться в кожу пальцев ног. Посоветовать тут можно только быть максимально аккуратным и внимательным. Ну а если травмы избежать не удалось и появились первые симптомы того, что большой ноготь на ноге врастает, не откладывая запишитесь на консультацию специалиста.

  4. Грибковые болезни. При развитии таких заболеваний ногти часто могут деформироваться и расслаиваться. Все это иногда приводит к тому, что ногти врастают в кожу на ногах. Подхватить такой неприятный недуг можно, например, в солярии или бассейне. Поэтому хорошей профилактикой будет обработка ног противогрибковыми препаратами. Да, даже если вы не посещаете общественные сауны, душевые и т.д.


В принципе, это ключевые факторы онихокриптоза, но не единственные. Также плоскостопие, химиотерапия, сахарный диабет, ожирение и т.д. могут стать теми факторами, из-за которых врастают ногти на ногах. Что делать при этом? Помните: при появлении первых признаков онихокриптоза, надлежит сразу обратиться за помощью к медицинским специалистам. Ведь только опытный врач может определить грамотное лечение.

В этой статье мы отвечаем что делать,если врастает ноготь на большом пальце.

Лечение вросшего ногтя на ногах

Но что делать с вросшим ногтем на ноге, если профилактические методы ни разу не помогли? На этот случай врачи подготовили аж пять методов терапии.

  1. Щадящее лечение: примочки и ванночки с антисептическими препаратами. Обычно при этом ватные подушечки или марлевые полоски подкладывают между ногтевым ложем и, собственно, самим ногтем. Впрочем, такие процедуры не отличаются высокой эффективностью, а потому обычно проводятся на самых начальных этапах лечения. Да и рецидив не исключен: после проведенной терапии ноготь врастает в палец на ноге очень часто.

  2. Ортопедическая терапия. Для этого на неправильно растущий ноготь устанавливаются специальные приспособления (особые пластины либо скобы), которые помогут ногтю расти в правильном направлении. Установленная скоба приподнимает края ногтя, отделяя их от валика. Таким образом рост ногтя направляется в естественном направлении.
    Чаще всего изготавливаются такие пластины и скобы индивидуально для каждого пациента. В среднем лечение занимает около трех месяцев. При этом примерно раз в месяц пластину нужно менять. Нередко после удаления скоб ногти на ногах врастают в кожу повторно.

  3. Хирургическое вмешательство. Проводится хирургическое удаление под обезболивающим местного действия: вооружившись скальпелем, хирург удаляет фрагмент ногтевой пластины (если пациент терпел и все запустил, то ноготь вообще полностью удаляется). Также иногда удаляется часть валика, чтобы предупредить повторное врастание. Однако это не всегда помогает, так как примерно в половине случаев ноготь врастает в бок пальца с новыми силами. При этом реабилитация после хирургического лечения довольно долгая — около трех недель. В это время необходимы обработка кожи антисептиком и регулярные перевязки.

  4. Лазерное удаление вросшего ногтя. Такая терапия также проходит под действием местного обезболивающего. Для процедуры используется углекислотный лазер «Ланцет», с помощью которого врач проделывает небольшое углубление на проблемном участке. Через него-то и оказывается воздействие на ногтевую пластину, не затрагивая при этом окружающие ткани. Бонус: после лазерной процедуры риск рецидива (повторного появления вросшего ногтя) минимален.


Если ноготь на ноге врастает, его можно удалить с помощью лазера.

Сегодня лазерное удаление считается одним из наиболее эффективных (а потому и оптимальных) методов лечения онихокриптоза.

Преимущества лазерного лечения вросшего ногтя

Ну и раз уж мы заговорили об оптимальности лазерной терапии, то нельзя не рассказать, чем она обусловлена:

  • Во-первых, в отличие от большинства других методов, риска повторного врастания ногтя на ноге почти нет.

  • Во-вторых, нет долгого восстановительного периода, как после хирургического удаления.

  • В-третьих, лазер не только удаляет ноготь, но еще и дезинфицирует окружающие ткани, поэтому все опасные микроорганизмы, находящиеся в центре событий, будут уничтожены.

  • В-четвертых, лазер дополнительно коагулирует сосуды, поэтому пациент не потеряет ни капли крови.


В нашей клинике вы можете записаться на консультацию специалиста. На приеме врач-лазеротерапевт расскажет, что делать, если врос ноготь на ноге. Записаться на предварительную консультацию (так же, как и на процедуру) вы можете по телефону или с помощью специальной формы на сайте.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями