Филлеры в губы

15 Января 2018

Филлерами называют специальные гелеобразные препараты, которые вводятся под кожу с помощью шприца (гиалуроновая кислота, жиры и синтетические добавки) для изменения форм или увеличения объема губ, щек и скул. При этом именно увеличение объема губ — наиболее известное применение филлеров.

Показание для введения филлеров в губы

Медицинских показаний для инъекций в губы не существует. Как правило, филлеры в губы вводят для изменения внешнего вида. То есть операция считается сугубо косметологической.

Чаще всего решаются на такие инъекции в следующих случаях:

  1. Необходимо исправление формы после травм или неудачных операций.

  2. Увеличение одной или обеих губ.

  3. Исправление опущенных уголков губ.


Осложнения и противопоказания к инъекциям филлеров

филлеры в губыКак и любой другой метод изменения внешнего вида, инъекции филлерами имеют противопоказания. К таким противопоказаниям относят:

  • Беременность. В период вынашивания плода применение филлеров противопоказано, так как через кровь препараты могут нанести вред растущему плоду. Также не рекомендуется вводить филлеры в период кормления грудью.

  • Бактериальные, вирусные или грибковые кожные заболевания. Особенно если они поразили участки кожи рядом с губами. Пример: герпес, акне, дрожжевые инфекции и т.д.

  • Факторы, влияющие на свертываемость крови: прием определенных лекарств, заболевания крови.

  • Наличие в месте предполагаемого введения других филлеров.


Стоит понимать, что данный перечень противопоказаний не исчерпывающий. Поэтому перед операцией необходима обязательная консультация со специалистом. Он может выявить и другие факторы, при которых введение филлеров в губы будет противопоказано. Также не стоит забывать, что введенные филлеры в губы могут вызвать ряд осложнений.

Распространенные осложнения, проявляющиеся после инъекций филлерами:

  • Аллергическая реакция. Может быть вызвана гиперчувствительностью организма или вовсе непереносимостью некоторых компонентов филлеров. Может выражаться следующим образом:

    • припухлость;

    • воспаление;

    • раздражение;

    • покраснение;

    • боль;

    • гематома;

    • и т.д.

  • Некроз тканей.

  • Закупорка кровеносных сосудов частицами веществ, входящих в состав филлеров.


Кроме того, негативная реакция организма может проявиться не сразу, а по прошествии нескольких недель месяцев или даже лет. Например, шрамы, узелки, асимметрия, перемещение введенного филлера и т.д.

Виды инъекций

филлерыИнъекции различают по основному компоненту в них. Сегодня наиболее распространены следующие виды филлеров:

  • Гиалуроновые. В основе таких филлеров лежит гиалуроновая кислота. Считается одним из самых безопасных составов для инъекций. Дело в том, что входящая в состав гиалуроновая кислота вырабатывается в организме человека для увлажнения кожи и повышения ее упругости. Поэтому она считается совместимой с клетками кожи. Кроме того, гиалуроновые филлеры при проявлении аллергии можно сразу вывести, даже не покидая косметологического кабинета. Эффект такого филлера держится примерно полтора года, после чего операцию можно будет повторить. Ограничений на количество проведенных инъекций нет. Это позволяет поддерживать нужную форму губ, проводя сеансы раз в полтора года на протяжении всей жизни.

  • Биополимерные. В основе лежит искусственный моделирующий гель. Благодаря такому филлеру можно воссоздать любую форму. А так как такие филлеры в губы не выводятся из организма естественным путем, то состав держаться будет довольно продолжительное время. К сожалению, моделирующий гель может перетечь на соседний участок лица. А если пациент захочет избавиться от филлера, то потребуется операция, после которой вероятнее всего останутся шрамы.

  • Липофиллеры. Состав таких филлеров основан на жировых клетках, взятых у самого пациента. Как и прочие филлеры, позволяют изменять не только губы, но и рядом расположенные участки: впадину над верхней губой, разгладить морщины. Эффект от липофиллеров может держаться более трех лет. К сожалению, недостатки у этих составов тоже имеется. Во-первых, одной процедурой можно ограничиться в очень редких случаях. Чаще всего придется провести от трех до пяти сеансов. Связано это с тем, что жировые клетки могут и не прижиться на новом месте, даже несмотря на то, что они являются «родными» для организма. Во-вторых, может начаться отторжение. А это уже чревато некрозом тканей. В-третьих, введенный липосостав может застыть, приняв неправильную форму. В-четвертых, липофиллер может оставить после себя небольшие шарики в местах введения. К сожалению, извлечь их не получится даже хирургическим путем, а потому придется ждать их естественного рассасывания.


Учитывая все вышеописанное, самыми оптимальными, а потому и самыми распространенными филлерами считаются именно гиалуроновые.

Как проходит процедура. Подготовка и последующее восстановление.

Подготовка к инъекциям обычно начинается с посещение специалиста, который на приеме выявит возможные противопоказания. Также часто перед сеансом у пациента берется проба на аллергические реакции. Если противопоказаний и аллергии на препараты нет, то пациенту назначается дата и время операции. Филлеры в губы вводятся определенным составом, который врач-косметолог подбирает, ориентируясь на желаемый эффект, тип и состояние кожи пациента. Перед введением губы пациента обрабатываются специальным успокаивающим препаратом с обезболивающим эффектом. Чаще всего вся процедура занимает не больше часа, хотя и бывают нечастые исключения. При этом в губы пациента вводится не больше 1 мл состава. Это позволяет предотвратить появление комков, шариков и прочих нежелательных образований из состава, которые только испортят форму губ. Но несмотря на столь малый объем введенного состава, необходимый эффект будет заметен сразу по окончании операции.

После проведенной процедуры пациенту следует придерживаться определенных правил и рекомендаций:

  1. Воздержаться от курения хотя бы в течение первых трех суток после процедуры.

  2. На то же время отказаться от горячих напитков, таких как чай и кофе.

  3. Не подвергать губы тепловому воздействию в течение двух-трех суток: запрещено посещение солярия, сауны, бани. Также придется отказаться от загара на открытом солнце.

  4. Не использовать косметику. Особенно это касается декоративной косметики: тональные крема, помады, пудры и т.д.


Обычной реакцией считается отечность и покраснение губ в первые два-три дня после сеанса. В первые сутки рекомендуется легко массировать губы. Сильно тереть и мять нельзя — этим можно добиться только раздражения.

Где проводят операции по введению филлеров в губы

В клинике «Лазерный Доктор» можно получить консультацию у опытного врача-косметолога и при отсутствии противопоказаний записаться на операцию. Специалист расскажет о различиях составов, поможет подобрать оптимальный именно для вашего типа кожи.

В клинике филлеры в губы представлены следующими составами на основе гиалуроновой кислоты:

  • Belotero Intense;

  • Revanesse Ultra;

  • Belotero Basic/Balance.

  • Juvederm Ultra 2;

  • Filorga X-HA 3;


По окончании процедуры врач-косметолог даст рекомендации по уходу за губами в послеоперационный период.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями