НА САЙТЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУР УЗНАВАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 701 -0- 701
logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Хроническая усталость: лечение

В современном мире существует довольно много факторов, воздействие которых на организм человека может вызвать различные патологии и заболевания. Одним из таких заболеваний является хроническая усталость. Согласно статистике, от данного заболевания в большинстве своём страдают люди 25-45 лет, проживающие в крупных городах, для которых характерна неудовлетворительная экологическая обстановка и слишком быстрый темп жизни. В нашей новой статье мы расскажем про синдром хронической усталости, симптомы и лечение данного заболевания.

Что собой представляет хроническая усталость

синдром хронической усталости лечениеСиндромом хронической усталости (СХУ) называют заболевание, для которого характерны упадок сил и перманентная, не проходящая даже после долгого покоя, усталость. При этом она сочетается с бессонницей и прочими расстройствами сна. Выявляют заболевание по ряду симптомов после проведения врачом опроса.

Симптомы СХУ

У всех людей заболевание проявляется индивидуально. В большинстве случаев пациенты жалуются на следующие симптомы:

  1. Головные боли. Возникают без какой-либо причины. Обычно это пульсирующая боль, которая может возникать в любой части головы точечно. Также возможна резкая боль.

  2. Нервные расстройства. Выражаются в раздражительности, депрессии, вспышках гнева, агрессивном поведении. Либо человек наоборот может быть апатичен ко всему.

  3. Понижение иммунной защиты. Из-за этого человек становится более уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

  4. Боли в костях и суставах. Могут возникать от движения (даже малейшего), иногда даже в покое. В ряде случаев дискомфортные ощущения могут переходить от сустава к суставу.

  5. Снижение работоспособности. Может выражаться в рассеянности, проблемах с памятью и сложности выполнения даже простых задач. Причём как физических, так и умственных.

  6. Нарушения сна. Часто пациенты СХУ страдают различными расстройствами сна, включая бессонницу и даже лунатизм. При этом длительность сна может увеличиться до 10-12 часов, однако пациент всё равно просыпается невыспавшимся, уставшим и «разбитым».

Более подробно о симптомах и лечении хронической усталости у женщин и мужчин лучше поговорить со специалистом во время консультации.

Причины появления СХУ

В настоящее время точные причины появления СХУ не установлены. Однако известны факторы, которые могут вызвать появление этой болезни:

  • Вирусные и инфекционные заболевания. Некоторые специалисты считают, что СХУ может возникнуть из-за проникновения в организм некоторых вирусов. Например, вирус герпеса, ретровирусы и т.д.

  • Образ жизни. Сюда относят отсутствие распорядка дня, частые недосыпания, недостаток сна, сидячий образ жизни, нехватка солнечного света, а также постоянное физическое или умственное перенапряжение.

  • Хронические болезни. Длительное лечение, а также постоянные рецидивы хронических заболеваний истощают резервы организма, жизненные силы, снижают иммунную защиту.

  • Неправильное питание. Некачественная пища, фастфуд, недостаток витаминов, микроэлементов, а также переедание или недоедание приводят к недостатку энергии, что в итоге может вылиться в хроническую усталость.

  • Некоторые психологические расстройства. К ним могут отнести депрессивное состояние, эмоциональное напряжение, частый или постоянный стресс. Всё это негативно сказывается на работе нервной системы, что может привести к появлению СХУ.

  • Неудовлетворительная экологическая обстановка. Если человек живёт в условиях плохой экологической обстановки либо работает в таких условиях, то его организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Защита от них требует больших затрат энергии. Именно поэтому пациенты, живущие или работающие в условиях неудовлетворительной экологической обстановки, чаще страдают от проявлений хронической усталости.

Помните, что какие бы ни были у вас причины синдрома хронической усталости, лечение должен проводить только специалист с высшим медицинским образованием. Впрочем, для улучшения своего состояния вы можете:

  • Восстановить режим дня. Помните, что ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Также следует чередовать работу и отдых, больше находиться на свежем воздухе.

  • Больше двигаться. Не нужно сразу тренироваться на износ. Но вы можете включить в режим дня физические упражнения, утреннюю зарядку. Также можно больше проходить пешком после работы.

  • Пересмотреть питание. Человеку нужно сбалансированное питание с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, есть больше свежих овощей и фруктов. Исключить фастфуд и другую вредную или некачественную пищу. Также стоит обратить внимание на необходимость выпивать достаточное количество чистой воды без газа.

Но полноценное лечение хронической усталости у женщин и мужчин должен проводить только врач.

Методы лечения хронической усталости

Как правило, специалисты рекомендуют пациентам изменить образ жизни, место работы или жительства. В некоторых случаях это помогает избавиться от многих симптомов заболевания. Также специалист может выписать лекарственные препараты. Как правило, это витамины, противовирусные, психотропные или нестероидные противовоспалительные средства. В дополнении к ним могут быть назначены и поддерживающие иммунную защиту средства. В общем, это препараты, которые устраняют симптомы или некоторые причины заболевания. Но все это не всегда гарантирует получение стопроцентных результатов, хотя и обеспечивают лечение симптомов хронической усталости в той или иной степени. Поэтому врачи рекомендуют медикаментозное лечение дополнять некоторые процедуры:

  1. Массаж.

  2. Акупунктура.

  3. Лечебная физкультура.

  4. Гидротерапия.

Однако многие специалисты считают, что одним из самых эффективных методов будет кислородная терапия в барокамере. Поэтому стоит рассмотреть её подробнее.

Лечение хронической усталости в барокамере

Кислородная терапия в барокамере — это одна из наиболее простых и безопасных процедур для улучшения иммунной защиты, восстановления тканей, улучшения метаболизма и лечения ряда заболеваний, включая и лечение хронической усталости.

Суть процедуры заключается в создании внутри камеры богатой кислородом воздушной смеси под повышенным давлением. Пациент, находясь внутри барокамеры, дышит практический чистым кислородом (концентрация доходит до 95%), тем самым насыщая им плазму, ткани и органы. А так как давление внутри повышенное (на 15-50% больше), то поглощение лёгкими кислорода и его растворение происходит гораздо быстрее.

Сеансы в барокамере позволяют улучшить иммунную защиту организма, устранить кислородное голодание, повысить защиту организма от негативного воздействия окружающей среды. Даже после проведения первого сеанса вы почувствуете прилив сил, общее улучшение состояния, избавление от сонливости, болевых ощущений в мышцах, костях и суставах. Для получения стойкого максимального результата нужно будет провести 12 сеансов, но уже после пяти вы сможете получить выраженный результат. Процедуры можно проводить до двух раз в день.

Процедура довольно проста и не требует какой-то сложной подготовки. Но специалисты советуют не проводить её на голодный желудок, не курить пару часов до сеанса. Кроме того, из-за длительности процедуры (0,5-1 час) лучше заранее сходить в туалет. Также перед проведением первой процедуры следует проконсультироваться со специалистом.

Консультация перед лечением хронической усталости

На консультации врач расскажет про синдром хронической усталости, лечение данного недуга, причинах его появления и ответит на ваши вопросы по кислородному лечению СХУ в барокамере. Помимо консультации специалист также сразу проведёт опрос и проверку на наличие противопоказаний. Опрос нужен для подтверждения диагноза, подбора параметров проведения сеанса и составления оптимального курса кислородной терапии.

Противопоказания:

  1. Эпилепсия.

  2. Наличие в анамнезе ОРЗ.

  3. Патологии ЛОР-органов.

  4. Гипертоническая болезнь.

  5. Полипы.

  6. Клаустрофобия.

  7. Ишемическая болезнь сердца.

  8. Болезни крови.

Данный список может быть расширен другими противопоказаниями, включая и индивидуальные. На консультации вы можете более подробно расспросить специалиста об ограничениях к проведению кислородной терапии. Если же у вас нет никаких противопоказаний, то начать лечение СХУ можно сразу после проведённой консультации.

Проведение процедуры лечения СХУ в барокамере

Для сеансов вам не нужно будет покупать специальный костюм: проводить процедуру можно в своей одежде. Однако потребуется снять обувь. Для удобства камера оснащена большим смотровым окном, а также матрасом и подушкой, а для связи с врачом — специальным телефонным аппаратом. С собой вы можете взять прессу, книгу или смартфон, чтобы скоротать время сеанса. Также вы можете просто поспать во время процедуры.

После того как вы устроитесь камере так, как вам удобно, специалист закроет герметичный люк и настроит параметры проведения процедуры, включив аппарат. В течение первых нескольких минут давление будет постепенно повышаться. В это время возможен дискомфорт в ушах. Но он быстро устраняется специальными упражнениями, о которых вы узнаете от врача в самом начале сеанса. Могут даже помочь обычная карамель или жевательная резинка: принцип действия, как в самолёте. Продолжительность сеанса составляет около 30-40 минут. Всё это время в камере сохраняется высокая концентрация кислорода и повышенное давление. Лишь за несколько минут до окончания давление начинает автоматически снижаться, пока не станет равным атмосферному давлению. Затем люк откроется, и вы сможете покинуть барокамеру. На этом сеанс заканчивается.

После сеанса лечения СХУ в барокамере

Лечение хронической усталости у мужчин и женщин в кислородной камере не требует восстановительного периода. Но у некоторых пациентов может закружиться голова после сеанса. Поэтому несколько минут после процедуры рекомендуется посидеть. А ещё — лучше воздержаться от курения после посещения камеры на один-два часа.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности