SMAS-лифтинг до -50% в июле!
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Бородавки на ладони, пальцах: причины, симптомы, лечение, методы удаления

Юлия Васильевна Водопьянова
Под редакцией врача
Врач-дерматовенеролог

Бородавки – это доброкачественные эпидермальные пролиферации, вызванные вирусом папилломы человека, а именно вирусом с двухспиральной ДНК, который инфицирует кожу и слизистые оболочки.

Представляют собой твердые округлые кожные наросты телесного или серого цвета. Могут быть как маленькими, 1-2 мм, так и довольно большого размера – до 2 см. Бывают как единичными, так и множественными. Чаще всего образуются на ладонях,  пальцах рук и ступнях.

Причины

Локализация на ладонях и пальцах рук объясняется тем, что на них чаще всего травмируется кожа – порезы, ранки, микротрещины.
Передача происходит при простом контакте, соприкосновением с окружающими предметами общего пользования.

Несмотря на то что носителями этого вируса являются более половины населения Земли, не у всех он вызывает кожные новообразования. Иногда организм самостоятельно справляется с ВПЧ и вылечивается, в других случаях вирус находится в “спящем” состоянии, никак не проявляясь. Однако некоторые условия могут спровоцировать его активацию, в результате чего начинают расти папилломы, бородавки и другие неприятные образования.

Факторы риска при ВПЧ:

  • Снижение иммунитета;

  • Заболевания органов пищеварения;

  • Нарушение обмена веществ;

  • Гормональные сбои;

  • Эндокринные заболевания;

  • Прием некоторых препаратов, таких как глюкокортикостероиды;

  • Хронический стресс и усталость.

бородавки на пальцах рук

Симптомы

На руках чаще всего появляются так называемые вульгарные (простые) или плоские бородавки.

Простые бородавки, как правило, расположены на пальцах рук или между ними. Представляют собой безболезненные плотные узелки с ороговевшей поверхностью серого, телесного или желто-бурого цвета. Зачастую образуют группы из множества мелких наростов.

Плоские бородавки локализуются на тыльной стороне кистей. Также встречаются на лице и слизистых поверхностях тела. Они имеют телесный цвет, слегка выступают над кожей.

На первой стадии появляется небольшой пятно на поверхности кожи, которое затем начинает увеличиваться в размерах. Постепенно они покрываются роговицей и огрубевают.

Бородавки обычно не вызывают зуд и не болят. Однако, если они расположены на руках, где часто травмируются и испытывают трение, то могут кровоточить и приносить дискомфорт. Повреждение новообразования может повлечь за собой его инфицирование и воспаление. Частая травматизация повышает риск перерождения в злокачественную опухоль.

Кроме того, бородавки на ладонях весьма заметны и доставляют человеку эстетические неудобства. Несмотря на то что такие новообразования доброкачественные и сами по себе не несут опасности, врачи все же рекомендуют их удалить.

Следует обратиться к врачу, если бородавка начала резко расти, изменилась ее форма или цвет, возник зуд, жжение или боль.

Чем лечить бородавку на ладони?

Так как препаратов для лечения вируса папилломы не существует, то избавиться от бородавок на пальцах можно только удалением. Для того чтобы предупредить рецидивы, необходимо комплексно обследовать организм, выявлять нарушения и поднимать иммунитет.

Несколько способов удаления ладонных бородавок:

  • Хирургический. Новообразование срезается скальпелем. Это радикальный метод, в настоящее время используется в редких случаях, только для удаления очень крупных бородавок. Во время процедуры неизбежно сильное кровотечение, необходимо накладывать швы, после чего возникает грубый рубец.

  • Криодеструкция – удаление бородавки жидким азотом. Благодаря его низкой температуре клетки замораживаются и отмирают. Недостаток метода заключается в том, что необходимо несколько процедур, а также есть риск повреждения здоровых тканей, окружающих новообразование.

  • Радиоволновое удаление. Воздействие высокочастотными волнами, которые выпаривают клетки нароста. Имеется риск повторного появления бородавки, кроме того, довольно длительный период заживления.

  • Лазерная коагуляция. При помощи узконаправленного лазерного луча бородавка выжигается до конца, не оставляя возможности для рецидива.

бородавка на пальце

Преимущества лазерного удаления:

  • Высокая точность позволяет врачу контролировать глубину и интенсивность воздействия, благодаря чему не затрагиваются окружающие ткани, при этом клетки новообразования удаляются полностью.

  • Процедура бескровна, нет риска инфицирования раны.

  • Не занимает много времени, за один сеанс можно избавиться от нескольких бородавок.

  • Метод безболезненный, проводится под местной анестезией.

  • Быстрое заживление и короткий период восстановления.


После удаления бородавки лазером врач даст рекомендации по уходу за кожей, могут быть назначены антисептические средства.

На месте удаленной бородавки образуется небольшая корочка, которую нельзя мочить, тереть, чесать и ковырять. Через 7-10 дней она отпадет сама.

Рекомендуется 2-3 недели не посещать бассейн, баню и сауну, а также беречь кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!