Happy Days: Moveo по цене Triple, BBL по цене Quantum
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Кондиломы у мужчин: причины, симптомы, лечение, методы удаления

Юлия Васильевна Водопьянова

Под редакцией врача

Врач-дерматовенеролог

Остроконечные кондиломы — разновидность бородавок, передающихся половым путем, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ 6-го и 11-го типа).
Представляют собой неровные слегка приподнятые папулы бледно-розового цвета, могут сливаться и образовывать крупные массы аногенитальной локализацией.

Причины возникновения

Вирус папилломы человека — это самая распространенная вирусная инфекция. Его носителями являются более 50% населения. Чаще всего ВПЧ находится в латентной стадии, то есть никак не проявляется и определить его наличие можно только по лабораторным анализам.

Однако в некоторых случаях происходит активация вируса, что приводит к появлению различных кожных образований. Чаще всего это связано со снижением иммунитета, когда организм перестает подавлять вирус.

Это происходит по различным причинам:

  • нарушение гормонального фона;

  • заболевания эндокринной системы и органов пищеварения;

  • длительный стресс, эмоциональное переутомление;

  • интенсивные физические нагрузки;

  • неправильное питание, и, как следствие, недостаток витаминов и микроэлементов;

  • наличие сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем.


ВПЧ имеет несколько путей передачи. Чаще всего заражение происходит при незащищенном половом акте, при использовании общих бытовых предметов с инфицированным человеком, через ранки и микротрещины на поверхности кожи, от матери к ребенку во время родов. кондиломы

Симптомы

У мужчин кондиломы могут возникать в промежности, в области мошонки, на головке полового члена, в уретре, перианальной области и в канале заднего прохода.
Сначала появляется зуд, жжение или болевые ощущения, дискомфорт во время мочеиспускания, дефекации или полового акта. После образования первых наростов они могут быстро разрастаться.

Кондиломы бывают одиночными или множественными, также они сливаются в одну группу, напоминая цветную капусту или петушиный гребень. Цвет может быть от бледно-розового до светло-коричневого, размер – от 1 до 20 мм в диаметре.

Опасны ли кондиломы?

Это доброкачественные образования, и сами по себе они не несут угрозы для здоровья. Но ввиду их локализации на половых органах, может возникать частое трение о белье и одежду, травматизация, кровоточивость. Это влечет за собой риск воспаления, а также перерождения в злокачественную опухоль. Кроме того, кондиломы неэстетичны, особенно если их много, и это доставляет дискомфорт.

Поэтому врачи рекомендуют мужчинам удалять кондиломы, даже если они маленькие и пока не мешают повседневной жизни.
Обратиться к специалисту необходимо, если новообразование изменило свой цвет, размер или форму, появилась боль, зуд или жжение, которых ранее не было.

Лечение кондилом у мужчин

Лечение этих новообразований требует комплексного подхода. Помимо самого удаления, необходимо укреплять иммунитет. Это позволит избежать появления новых кондилом.

Мы категорически не рекомендуем народные методы избавления от кондилом. Они могут привести к химическим ожогам, кровотечению и возникновению инфекции.

Удалить наросты можно несколькими способами:

  • Криодеструкция. При помощи жидкого азота, обладающего температурой -196°С, клетки замораживаются и постепенно отмирают. Однако этот метод нельзя использовать для удаления кондилом на половом члене, так как кожа там очень тонкая и чувствительная.

  • Хирургический метод – удаление нароста скальпелем. Травматичный метод, в настоящее время практически не используется.

  • Электрокоагуляция – воздействие высокочастотным током. Этот метод довольно травматичный и может оставлять рубцы.

  • Радиоволновой метод. Новообразование удаляется волнами высокой частоты. Способ безболезненный, однако имеется риск повторного появления кондилом.

  • Лазерное удаление. Под действием направленного лазерного луча ткани новообразования послойно выпариваются. Считается наиболее эффективным и современным методом.

Преимущества удаления кондилом лазером:

  • Благодаря индивидуальным настройкам лазерного аппарата, врач может контролировать глубину и силу проникновения луча, что позволяет полностью избавиться от кондиломы, не затронув при этом окружающие здоровые ткани.

  • Лазер не оставляет ожогов и шрамов. Это особенно важно при проведении процедуры на слизистых и половых органах.

  • Во время удаления лазером не возникает кровотечения, а значит, нет риска инфицирования раны.

  • Процесс не занимает много времени, за один сеанс можно избавиться от нескольких новообразований.

  • Удаление проводится под местной анестезией, пациент не испытывает болевых ощущений.

  • Период заживления и восстановления короткий, не требуется особого ухода и ограничений повседневной жизни.

  • Необходимо только отказаться от посещения бассейна, бани и сауны на 2-3 недели, обрабатывать ранку в соответствии с рекомендациями врача, не тереть ее мочалкой и не использовать агрессивные косметические средства.


Цены на удаление кондилом у мужчин в Санкт-Петербурге

Цены на удаление кондилом у мужчин в Москве

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!

Элемент не найден!