БЕЛАЯ ПЯТНИЦА скидки до -50%! До 30.06.
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Кондиломы у женщин: причины, симптомы, лечение, методы удаления

Анастасия Алексеевна Ковшова
Под редакцией врача
Зам.главного врача

Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки) — это разновидность бородавок, которые располагаются в аногенитальной области: на половых органах, вокруг ануса, на лобке, внутренней поверхности бедер, на слизистых уретры, влагалища, шейки матки. Это наросты чаще от телесно-розового до красного цвета. Очаги могут сливаться и образовывать крупные, похожие на цветную капусту массы.

Причины

Заболевание развивается на фоне подавления клеточного иммунитета и вызываются вирусами папилломы человека 6-го и 11-го типов (ВПЧ). Встречается как у женщин, так и мужчин, чаще в 20-35 лет.

Этот вирус присутствует в организме у 30% женщин, может внешне себя не проявлять и не причинять дискомфорта. Он поражает слизистые и кожу, но не представляет прямой угрозы для здоровья.

Заражение чаще всего происходит при половом контакте. Первые симптомы появляются примерно через 1-5 месяцев. Также ВПЧ может передаваться от матери к ребенку во время родов.

Факторы, увеличивающие риск появления кондилом:

  • половой акт без использования барьерных методов контрацепции;

  • частая смена половых партнеров;

  • снижение иммунитета;

  • неправильное неполноценное питание, недостаток витаминов и микроэлементов;

  • хронический стресс, усталость, повышенные нагрузки;

  • наличие других заболеваний, передающихся половым путем;

  • нарушение гормонального фона;

  • травмы слизистых оболочек;

  • прием некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов;

  • нарушение микрофлоры влагалища.

В группе риска женщины:

  • проходящие лечение антибиотиками;

  • имеющие хроническую усталость, переутомление;

  • соблюдающие длительные жесткие диеты;

  • подверженные стрессам, излишне эмоциональные.

Симптомы кондилом у женщин

В основном новообразования появляются в области влагалища, промежности, половых губ, встречаются также анальные кондиломы. Намного реже они возникают в горле и ротовой полости.

Могут выступать над кожей, а также быть плоскими (выглядят как пятна с неровной поверхностью темно-розового и до коричневого цвета).

Активное развитие кондилом вызывает дискомфорт, жжение, зуд, особенно при контакте с нижним бельем. При большом количестве происходит слияние очагов, появляются влажные выделения с неприятным запахом, воспаления. Также кондиломы могут вызывать болезненные ощущения во время полового акта.

Лечение

Для эффективного лечения кондилом необходим комплексный подход. К сожалению, специфического лечения от ВПЧ не существует, однако своевременное удаление интимных кондилом и укрепление иммунной защиты организма помогут избежать рецидива.

Многие пациенты спрашивают, нужно ли удалять кондиломы, если они не приносят дискомфорта? Врачи сходятся во мнении, что удаление кондилом на гениталиях все же необходимо. Несвоевременное удаление может привести к разрастанию, кроме того, такие новообразования могут перерасти в злокачественные опухоли.

Способы удаления кондилом:

Криотерапия. Производится замораживание тканей жидким азотом. Имеется опасность повреждения окружающих здоровых тканей.

Электрокоагуляция. Прижигание кондилом в интимном месте или другой области электрическим током, вызывающим гибель клеток. Могут образоваться шрамы.

Хирургический метод. Иссечение новообразования скальпелем. Метод практически не применяется, так как после него остаются грубые рубцы.

Лазерное удаление. Наиболее современный и эффективный способ лечения половых кондилом. С помощью лазера происходит выпаривание жидкостей из тканей, в результате чего гибнут клетки кондиломы. Процедура бескровная, проводится под местной анестезией, не занимает много времени. После лазерного удаления генитальных кондилом не остается следов и шрамов. Не требует подготовки и особого ухода после операции.

В медицинском центре «Лазерный Доктор» опытные специалисты проводят диагностику и лечение кондилом в максимально комфортных для пациентов условиях при помощи современных методов.

остроконечные кондиломы у женщин
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!