БЕЛАЯ ПЯТНИЦА скидки до -50%! До 30.06.
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Красные родинки: виды, причины, лечение, методы удаления

Екатерина Александровна Кревская
Под редакцией врача
Ведущий врач-дерматовенеролог

Научное название красных родинок – ангиомы. Однако на родинки они похожи только внешне, по своей структуре это пороки развития сосудов и сосудистые опухоли. В этой статье мы рассмотрим наиболее волнующие пациентов вопросы: можно ли удалять красные родинки, как их лечить, опасны ли они?

Ангиома представляет собой новообразование, которое состоит из переплетения сосудов. Его относят к категории доброкачественных.

Проявляется в виде объёмных красных точек или плоских пятен. Ангиома может образоваться где угодно: на поверхности кожи (по всему телу), на внутренних органах, в подкожно-жировом слое, в костно-мышечной ткани.

красная родинка

Основные виды красных родинок:

Вишневая ангиома – доброкачественная сосудистая неоплазия, которая наблюдается практически у всех людей старше 30. Очаги 0,5-5 мм от вишневого до темно-бордового цвета в виде маленьких пятен или папул. Чаще на туловище, но могут быть и на любом другом участке тела. Они доброкачественные, их можно удалять в косметических целях.

Ангиокератома – чешуйчатые папулы красного или лилового цвета, которые образуются вследствие расширения поверхностных кровеносных сосудов и утолщения эпидермиса. Наиболее распространенный вариант – ангиокератома Фордайса – симметрично локализуется на мошонке и вульве.

Венозные озерца – это расширенная вена на поврежденной солнцем коже, которая выглядит как маленькая темная, сине-фиолетовая папула 2-10 мм, которая способна к обесцвечиванию при надавливании. Локализация – область головы и шеи, в том числе и на красной кайме губ. Персистируют и могут увеличиваться в размерах.

Пиогенная гранулёма – экзофитная куполообразная папула, состоящая из пролиферирующих капилляров. Очаги 3-10 мм, быстро растут, обильно кровоточат, могут быть покрыты желтой коркой и окружены воротничком чешуек.

Телеангиэктазии – распространенные бессимптомные расширения капилляров, венул и артериол в пределах сосудистого сплетения в подсосочковом слое дермы. Диаметр 1 мм и менее.

Паукообразная гемангиома – розовая папула, которая способна обесцвечиваться и представляет собой расширенную центральную артериолу с очень тонкими радиальными ответвлениями. Чаще на верхней части туловища.

Гемангиомы раннего детского возраста – доброкачественные сосудистые неоплазии красного, лилового или голубого цвета, которые возникают в первые годы жизни. Представляют собой гиперплазию клеток эндотелия. Очаги преимущественно на голове и шеи. Диаметр варьируется от небольших до очень крупных. Требуют внимание педиатра.

Причины появления красных родинок

На сегодняшний день нет точного объяснения, почему образуются ангиомы. Наиболее распространено среди медиков мнение, что они вызваны неправильной работой подкожных капилляров.

Существует несколько факторов, которые увеличивают вероятность появления красных родинок:

  • ослабление иммунитета;

  • заболевания ЖКТ и печени;

  • изменения белкового, жирового или углеводного обмена;

  • нехватка витаминов С и К;

  • механические повреждения кожи;

  • нарушение свертывания крови;

  • частое длительное воздействие ультрафиолетового излучения (пребывание на солнце, в солярии);

  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;

  • колебания гормонального фона (при беременности, климаксе);

  • возрастные изменения в организме;

  • наследственность.

Как избавиться от красных родинок?

Сами по себе ангиомы не представляют опасности. Они крайне редко перерождаются в злокачественные опухоли, но могут быть симптомами внутренних патологий. Например, большое их количество на кистях или предплечьях сигнализирует о проблемах с печенью, а скопление в области декольте – с желчным пузырем или селезенкой.

Специфического лечения красных родинок нет, их можно только удалить. Не стоит прибегать к народным методам, это может привести к ожогам, травмам и повреждению кожи. Обратиться к врачу необходимо, если ангиома кровоточит, имеется ощущение зуда или жжения, новообразование быстро растет, меняет цвет или форму.

Чаще всего пациенты хотят избавиться от красных родинок из-за эстетического дискомфорта. Кроме того, они могут травмироваться одеждой и вызывать болезненные ощущения.

Способы удаления красных родинок на теле:

  • Криодеструкция. Новообразование обрабатывают жидким азотом, в результате чего ткани ангиомы отмирают и отторгаются. Метод бескровный и безболезненный, однако имеется риск повреждения здоровой кожи.

  • Электрокоагуляция. Родинку иссекают электроножом, одновременно “прижигая” сосуды. Подходит только для небольших образований. Могут остаться следы в виде небольшого рубца или изменения пигментации кожи в месте манипуляции.

  • Радиоволновое удаление. На ангиому воздействуют высокочастотными радиоволнами. При этом могут быть затронуты окружающие ткани.

  • Хирургический метод. Новообразование просто иссекается скальпелем. Зачастую требуется наложение швов, могут остаться шрамы. Существует вероятность заражений и возникновения воспалительных процессов.

  • Лазерная деструкция – наиболее эффективный способ удаления новообразований, в том числе и ангиом.

Преимущества лазерного удаления:

  • полное избавление от родинки, минимальный риск рецидива;

  • отсутствие сильных повреждений кожи, не образуются шрамы и рубцы;

  • быстрота процедуры (она занимает несколько минут);

  • не возникает кровотечение, что позволяет избежать инфицирования;

  • полный контроль над глубиной и интенсивностью воздействия лазера;

  • неприятные ощущения незначительны (используется местная анестезия, благодаря которой пациент ощущает лишь легкое пощипывание).

Как работает лазер?

Лазерный пучок постепенно слой за слоем выжигает ангиому, одновременно “запаивая сосуды”, что весьма актуально при обработке поврежденных капилляров.

Процесс удаления является бесконтактным, то есть при воздействии аппарат не соприкасается с кожей. Лазер воздействует только на красную родинку, не затрагивая и не повреждая кожу вокруг неё.

Красные родинки (ангиомы) на лице и теле – это не приговор. Бесследно избавиться от этих косметических дефектов можно с помощью современных технологий.

Цены на удаление красных родинок лазером Как удалить красную родинку

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!