Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Лечение повышенного потоотделения

6 Февраля 2018

В нашей коже располагается множество потовых желез, которые выделяют пот, чтобы охлаждать поверхность кожи. Пока все они работают в нормальном режиме, никаких проблем нет. Но когда потовые железы начинают работать очень усердно и гиперактивно, человек начинает буквально обливаться потом. Как правило, такие сбои чаще всего происходят на ладонях, ступнях или подмышках. Это и есть повышенная потливость (гипергидроз). В этой статье мы расскажем про усиленное потоотделение и про методы его лечения.

повышенная потливость

Причины повышенной потливости тела

Для начала нужно заметить, что само потоотделение не опасно для здоровья. Даже бытует мнение, что его необязательно лечить. Но это не совсем так. Потому что гипергидроз может говорить о заболеваниях внутренних органов (например, почек). Поэтому консультация врача все же необходима. К тому же, даже локальное высокая потливость несет проблемы:

  • Гипергидроз ладоней станет большой проблемой для делового человека. Ведь, как известно, для таких людей рукопожатия — очень важный ритуал. А как тут пожмешь руку партнера, если ладонями можно пыль вытирать без салфеток?

  • Но вот подмышки, казалось бы, спрятаны под плечами и еще под одеждой. Но и в этом случае имеются свои проблемы. Во-первых, неприятный запах. Во-вторых, мокрая одежда, которая после высыхания пота обзаводится причудливыми белыми разводами.

  • Потливость ног также отличается ничем не перебиваемым «ароматом». Кроме того, гипергидроз ног способствует появлению грибковых заболеваний — им во влажной среде жить — самое то. А носа грибов нет, к сожалению.


Как видно, причин лечить сильное потоотделение немало. К счастью, на сегодня способов избавиться от болезни тоже немало.

  1. Симпатэктомия. Так называется хирургическая операция, направленная на устранения гипергидроза. К сожалению, метод имеет свои недостатки. Во-первых, это возможность приобрести рубцы или шрамы. Во-вторых, после процедуры может проявится так называемое компенсаторное потоотделение. Так, избавившись, к примеру, от потливости подмышек, можно приобрести повышенное потоотделение в других частях тела. Чаще всего это проявляется на спине, животе, ягодицах.

  2. Антиперспиранты повышенного действия. Активные вещества, входящие в состав таких средств, могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, хороший эффективный антиперспирант еще нужно постараться найти.

  3. Народные средства, любовно собранные нашими предками и активно использовавшиеся на протяжении поколений... почти никогда не работают. А в некоторых случаях даже вредят. В общем, выбор тут большой. Но практически все средства неработоспособны.

  4. Препараты на основе ботулотоксина. На сегодняшний день такой метод считается наиболее оптимальным способом избавиться от гипергидроза. Поэтому остановимся на нем подробнее.


Суть метода в том, чтобы заблокировать передачу сигнала от нервного окончания к потовой железе. С этой задачей хорошо справляется ботулотоксин. Главное, чтобы он был доставлен в нужное место, так как потовые железы ведут свою мокрую деятельность в среднем слое кожи — дерме. Недостаточная или излишняя глубина введения никак не повлияют на работу железы.

Перед процедурой нужно подготовиться — избавиться от волос в подмышечных впадинах или сделать педикюр. Если сильная потливость поразила ладони, то достаточно будет помыть руки. Кроме того, перед процедурой нужна обязательная консультация врача. На приеме специалист проведет осмотр, выявит противопоказания и расскажет о процедуре. После этого можно будет приступать к сеансу. Начинается он с определения необходимого количества препарата. Обычно женщинам требуется меньше единиц: 50–100 против 100–150 — мужчинам. Затем врач точечными инъекциями вводит препарат. Обычно вся процедура длится около 30–45 минут, после чего пациент возвращается к привычной жизни.

Но после процедуры все же необходимо соблюдать некоторые незначительные ограничения:

  • Не пользоваться дезодорантами в первые 1–2 дня.

  • Не посещать сауны, бани, пляжи и солярии в течение первых двух недель.


Если соблюдать все эти предписания, то результат может держаться до одного года. При новом проявлении проблемы процедуру можно будет повторить.

Профилактика гипергидроза

Важной мерой профилактики повышенного потоотделения является соблюдение основных правил гигиены. Во-первых, это ежедневный душ утром и вечером. Кроме того, следует отказаться от одежды из синтетических материалов. Во-вторых, необходимо использовать специальные косметические средства — антиперспиранты и дезодоранты. При этом нужно помнить, что эти средства необходимо наносить на сухую и чистую кожу. В-третьих, следите за питанием: острые, горячие и копченые блюда могут заметно повысить потоотделение. Если не хотите проявлений гипергидроза, то сократите подобные блюда в своем рационе. А лучше вовсе откажитесь от них. А вот уменьшать употребление жидкости не стоит. Однако нужно пить как можно больше чистой воды без газа, а горячие и горячительные напитки, лимонады с большим содержанием сахара лучше не употреблять.

Причины повышенного потоотделения

Потовые железы одной отдельной взятой зоны (а то и всего организма полностью) не могут взять и сами решить продуцировать пота больше, чем положено. Тут все дело в сбое в работе организма. Причин такого сбоя может быть очень много. Основные из них:

потливость
  • Стресс. Есть люди, у которых кожа начинает сильно потеть даже из-за одной мысли о предстоящем важном деле. При этом это будет не обязательно подмышки — нередко в такой ситуации первыми «мокнут» ладони. Такая реакция происходит скорее всего из-за легкой возбудимости нервной системы.

  • Сбои в гормональном фоне. Из-за таких сбоев потовые железы получают неправильные сигналы и начинают продуцировать пот даже в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Гормональные сбои у женщин бывают в период климакса, а в подростком возрасте это происходит и с мужчинами, и с девушками.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Большинство из таких недугов очень часто сопровождаются повышенным потоотделением.

  • Нарушение в работе щитовидной железы. Один из симптомов этого состояния — повышенное потоотделение.

  • Прием антибиотиков. Для многих антибиотиков повышенная потливость — один из основных побочных эффектов.

  • Инфекционные заболевания. Большинство инфекционных болезней сопровождаются повышенным потоотделением.

  • Лишний вес. Тут все дело в том, что чем больше организм, тем больше он выделяет тепла. При этом жировые отложения мешают нормальному теплообмену. Чтобы вернуть нормализовать температуру, организму приходится выделять больше пота для охлаждения.

  • Вегетососудистая дистония. Одним из следствий этой болезни является нарушение теплообмена, в результате чего организм начинает обильно потеть.

  • Одежда или обувь. Часто обильное потоотделение вызывают синтетические материалы, которые мешают коже дышать. Например, резиновая обувь способствует повышенной потливости стоп.


Как и большинство процедур, лечение гипергидроза инъекциями ботулотоксином имеет несколько противопоказаний:

  1. Беременность и период кормления грудью.

  2. Мышечная слабость.

  3. Период приема антибиотиков.

  4. Наличие онкологической болезни.

  5. Гемофилия.

  6. Местная аллергия.

  7. Воспаление в местах введения препарата.


Почему стоит выбрать ботокс в качестве средства от гипергидроза

сильное потоотделение

Преимущества процедуры, благодаря которым ее выбирают множество людей:

  • Отсутствие специальной подготовки и долгого реабилитационного периода.

  • Возможность провести процедуру практически любому человеку разного возраста и любого пола.

  • Длительность действия. При правильном уходе за обработанным участком кожи эффект сохранится на 6–12 месяцев.

  • Длительность самой процедуры — не больше часа.

  • Сеанс лечения практически не сопровождается дискомфортом, так как для его проведения врач использует очень тонкие иглы.

  • Инъекционная процедура не подразумевает сильных повреждений дермы, поэтому нет риска появления рубцов, занесения в рану инфекций.

  • Процедура не сопровождается кровотечением.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями