БЕЛАЯ ПЯТНИЦА скидки до -50%! До 30.06.
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Папилломы на шее: причины, лечение, методы удаления

Юлия Васильевна Водопьянова
Под редакцией врача
Врач-дерматовенеролог

Папилломы на шее — это кожные новообразования, представляющие собой небольшие наросты округлой формы. Их размер может варьироваться от 1-5 мм до 2 см. Чаще всего папилломы имеют телесный цвет, но встречаются и белые, и темно-коричневые.

Нитевидные папилломы (акрохордон) – первоначально это уплотнение желтого цвета, которое постепенно вытягивается и образует тонкую “ножку”. Плоские папилломы слегка возвышаются над кожей. Они похожи на родинки, но имеют более плотную структуру. Образуют группы из нескольких папиллом.

Папилломы могут появляться на любом участке тела, особенно часто возникают в тех местах, где тонкая кожа, подвергаемая трению – например, область век, в складках на шее, где происходит трение о цепочку или одежду.
Другие названия папилломы: акрохордон, кожная бородавка, фиброэпителиальный полип, мягкая фиброма.

Причины

Причина появления – инфицирование организма вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его носителями являются более 50% людей, но внешние проявления в виде различных кожных новообразований возникают только тогда, когда ВПЧ переходит из “спящей” стадии в активную. Это происходит под воздействием различным факторов:

  • Снижение иммунитета;

  • Гормональный дисбаланс;

  • нарушение обмена веществ;

  • Неправильное питание, что приводит к недостатку витаминов и микроэлементов;

  • Хронический стресс;

  • Длительные интенсивные физические и эмоциональные нагрузки.

папилломы на шее

Лечение папиллом

ВПЧ имеет более 200 разновидностей, которые подразделяются по степени онкогенности (способности вызывать онкологические заболевания) на типы с высоким риском, средним и низким. Папилломы на коже чаще всего вызваны вирусом с низким риском, то есть они редко перерастают в злокачественные образования. Тем не менее, врачи сходятся во мнении, что от них лучше избавиться, особенно если они расположены на шее.

Любые кожные новообразования доставляют косметический дискомфорт их обладателю, особенно если они расположены на открытых участках тела. Кроме того, большие и выпуклые папилломы могут травмироваться, кровоточить, возникает риск инфицирования. Например, папилломы на шее у женщин и мужчин подвергаются трению о воротник одежды или различные украшения, такие как цепочки или бусы. Также их можно повредить при стрижке или бритье.

Специфического лечения от папиллом нет, так как вылечить ВПЧ полностью нельзя, однако если вовремя удалить новообразования и укреплять иммунитет, то можно избежать их повторного появления.

Методы удаления папиллом на шее:

  • Хирургическое удаление с помощью скальпеля. В настоящее время этот метод почти не используется, так как процедура сопровождается сильным кровотечением, имеется риск инфицирования и образования рубцов.

  • Криодеструкция – воздействие на ткани новообразования жидким азотом, имеющим очень низкую температуру (до -200 ℃). Жидкость в папилломах замерзает, что вызывает ее разрушение. Для достижения эффекта необходимо несколько сеансов, при этом высока вероятность рецидива.

  • Электрокоагуляция – удаление папилломы высокочастотными электрическими импульсами. Быстрое восстановление после процедуры, но есть риск образования шрамов.

  • Лазерная коагуляция. Под воздействием лазера из тканей новообразования выпарится жидкость, в результате чего клетки отмирают. На сегодняшний день этот метод считается наиболее эффективным.

Преимущества лазерного удаления:

  • После удаления папиллом лазером не остается шрамов и рубцов, что особенно важно при проведении процедуры на шее, так как это открытое видное место.

  • Лазер “запаивает” сосуды, благодаря чему не возникает кровотечения и нет риска присоединения вторичной инфекции. 

  • Процедура проводится под местной анестезией, пациент не испытывает болезненных ощущений.

  • Не требуется подготовки.

  • Короткий восстановительный период без сильных ограничений.

Что делать после процедуры?

На месте удаленной папилломы образуется корочка, которую нельзя срывать или ковырять. Она самостоятельно отпадет через 1-2 недели. Доктор даст индивидуальные рекомендации по уходу за кожей в этот период, назначит антисептические и заживляющие препараты.

Нельзя тереть ранку мочалкой и использовать в этой зоне скрабы и пилинги.

В течение 2-3 недель после удаления рекомендуется избегать посещения бани, сауны и бассейна. Также необходимо беречь кожу от воздействия ультрафиолета – не загорать и не посещать солярий, использовать солнцезащитные средства с высоким SPF.

При соблюдении рекомендаций врача, через некоторое время от удаленного новообразования не останется и следа.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!