SMAS-лифтинг до -50% в июле!
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Папилломы на веке: причины, симптомы, методы удаления

Айнур Асадовна Абдуллаева
Под редакцией врача
Врач-дерматовенеролог

Папилломы на веках — это небольшие наросты на коже диаметром 1-2 мм телесного цвета с шероховатой поверхностью. Могут располагаться как на нижнем, так и на верхнем веке. Сами по себе они безболезненные, но могут давать ощущение инородного тела в глазу.

Причины возникновения папиллом

Эти новообразования появляются под влиянием вируса папилломы человека. Пока он находится в спящем состоянии, внешних проявлений на коже нет. Но при любом снижении иммунитета ВПЧ может перейти в активную стадию с образованием наростов на различных частях тела. Причины для этого могут быть следующие:

  • Иммунодефицитные состояния после перенесенных длительных заболеваний, травм или операций;

  • Заболевания иммунной и эндокринной систем;

  • Гормональные изменения в организме – период беременности, лактации, полового созревания, менопаузы;

  • Длительные стрессы, эмоциональные и физические нагрузки;

  • Неправильное питание, приводящее к недостатку необходимых микроэлементов.

Симптомы и лечение папиллом

На месте возникновения папилломы может сначала появиться зуд, ощущение “песка” в глазу, слезоточивость. Затем образуется небольшой нарост, который может увеличиться с течением времени. Вокруг первой папилломы нередко вырастают другие. Если их много или новообразование большого размера, могут возникнуть проблемы со зрением.

Помимо нарушения зрения, папилломы на веках доставляют и ряд других неудобств. Например, они могут неэстетично выглядеть, мешать наносить макияж, а при если их неосторожно задеть – начинают кровоточить.

Существует более 100 типов ВПЧ, и некоторые из них онкогенные, то есть могут вызывать онкологические заболевания. Кроме того, при случайном повреждении папиллома также может переродиться в злокачественное образование.

Поэтому папилломы на веках рекомендуется удалить, даже если в настоящий момент они не приносят дискомфорта.

К сожалению, вылечить ВПЧ нельзя, но, если укрепить иммунитет, можно перевести его в латентную фазу. Однако для этого также необходимо удалить все новообразования, так как они являются источником вируса и человек может заражать себя сам.

Как удалить папиллому на веке?

Категорически не рекомендуется пытаться избавиться от папиллом на глазах самостоятельно. “Народные рецепты” предполагают использование агрессивных химических веществ, которые могут привести к ожогу, повредить зрение или оставить шрамы на лице.

В настоящее время существует несколько результативных методов удаления:

  • Хирургический – при помощи скальпеля. Метод травматичный, требует наложения швов, после операции остаются шрамы. Поэтому его используют только для удаления больших папиллом, или если нужно получить материал для гистологического исследования.

  • Электрокоагуляция. Новообразование срезается или выпаривается электрическим током высокой частоты. Контролировать глубину его проникновения сложно, можно вызвать ожог и оставить рубец.

  • Радиоволновой метод. Воздействие на папиллому электромагнитными волнами. Метод бескровный и довольно безопасный, но его не рекомендуется применять на веках, так как там очень тонкая и нежная кожа.

  • Криодеструкция. На нарост наносится жидкий азот с температурой -196 ℃. В результате папиллома замораживается и отмирает. Есть риск повредить здоровую кожу или наоборот – удалить новообразование не до конца, и оно вырастет повторно.

  • Лазерное удаление. Направленным лучом света папиллома выпаривается послойно. Наиболее безопасный и эффективный метод.

Преимущества лазера

Процедура лазерного удаления папиллом бескровная и не травматичная. Точные настройки и контроль врача позволяют точечно воздействовать на папиллому, не задевая окружающие ткани и полностью выжечь клетки нароста. Сосуды и капилляры мгновенно закупориваются лазером, благодаря чему не возникает кровотечений и нет риска инфицирования раны.

С помощью лазера можно избавиться от новообразований на любых участках тела, в том числе на слизистых и в зонах с тонкой кожей.

Процесс не занимает много времени. За 10-15 минут можно удалить несколько папиллом. Заживление также происходит быстро. После процедуры образуется защитная корочка, которая отпадает примерно через неделю. Под ней образуется здоровая кожа.

Не требуется сильных ограничений и особо ухода за кожей. Нужно только обрабатывать ранку антисептиком, беречься от солнца, воздержаться на 2-3 недели от посещения сауны, бани и бассейна и использования косметики.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!