Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Как избавиться от старческих пятен на лице?

12 Сентября 2018

Со старостью мириться сложно: мало того, что морщины с сединой атакуют, так еще и старческие пятна лице и теле начинают появляться. Хорошо, что методы борьбы с седыми волосами и морщинками известны чуть ли не всем. Чего, к сожалению, не скажешь про возрастные пятна лице. Как избавиться от них? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Но прежде чем разобрать, как удалять пигментные пятна, сперва необходимо определить, что это такое.

старческие пятна

Старческие пятна: что это

Старческие пигментные пятна (или кератомы) — это доброкачественные кожные новообразования. В большинстве случаев они выглядят как выпуклые темно-коричневые пятна. Чаще всего старческие пятна появляются на открытых участках тела:

  • лице;

  • шее;

  • руках;

  • груди;

  • спине.


По своим размерам возрастные пятна не очень большие — примерно 1–2 см в диаметре. Однако стоит помнить, что с течением времени они могут увеличиваться как в размерах, так и в количестве. Иногда они на поверхности пятен могут появляться бляшки, шершавости или корочки. При всем при этом старческие пятна на коже не представляют прямой опасности для здоровья. Тем не менее кератомы могут вызывать эстетический дискомфорт, поэтому лучше от них все же избавиться.

Старческие пятна на лице: лечение

Что нужно делать человеку при обнаружении у себя старческих пятен? Первым делом необходимо проконсультироваться с врачом. Во-первых, врач осмотрит кожу и подтвердит или опровергнет диагноз. Во-вторых, врач расскажет про старческие пятна на лице, как избавиться от них и как подготовиться к процедуре.

Как убрать старческие пигментные пятна на лице?

Наиболее известные методы лечения старческих пятен на лице:

  1. Криодеструкция — воздействие на новообразования жидким азотом, вследствие чего ткани кератомы отмирают, а пятно пропадает. Недостаток метода: сложно контролировать глубину воздействия. Из-за этого либо бывает нужна повторная процедура либо могут быть задеты здоровые ткани.

  2. Хирургический. Проводится такая процедура под анестезией при помощи скальпеля. Недостаток: большая вероятность образования шрама или рубца в месте иссечения.

  3. Электрокоагуляция. Старческие пятна удаляются с помощью воздействия электрического тока высокой частоты. Недостаток: возможно появление рубцов.

  4. Радиоволной. Как следует из названия, кератомы удаляются при помощи радиоволн определенной частоты. Недостаток: радиоволны не подходят для удаления больших новообразований.

  5. Химический. Воздействие на кератомы агрессивными веществами, благодаря чему ткани новообразования отмирают. Недостатки: возможна аллергическая реакция, риск рецидива, шрамы и рубцы. Также не все кератомы можно обработать (зависит от размера).

  6. Лазерный. Послойное выпаривание тканей новообразования лазером. Недостатков нет.


Так как убрать старческие пигментные пятна на лице лучше всего? Одним из самых современных методов на сегодня считается лазерное удаление: когда решают, как избавиться от возрастных пятен на лице, многие пациенты все чаще выбирают именно лазерную процедуру.

Во-первых, лазер не оставляет шрамов и рубцов. Во-вторых, процедура не сопровождается дискомфортом. В-третьих, луч лазера воздействует только на ткани новообразования, не затрагивая здоровую кожу. В-третьих, после лазерного лечения нет риска рецидива.

Кроме того, нет необходимости в долгой подготовки перед тем, как избавиться от старческих пятен на руках, лице или другой части тела. Процедура также не сопровождается длительным периодом восстановления со строгими ограничениями.

Однако есть ряд предписаний, которые необходимо соблюдать после лазерного удаления кератом:

  1. Защищать кожу в первый месяц от ультрафиолета и две недели от воды.

  2. Использовать средства, рекомендованные врачом.

  3. В первое время после процедуры желательно не мочить кожу в месте обработки лазером.


Несмотря на безопасность и эффективность лазерного метода, перед тем как избавиться от старческих пятен на коже при помощи лазерного аппарата, надлежит проконсультироваться со специалистом. Записаться на консультацию, как и на процедуру лазерного удаления пигментных пятен, можно с помощью телефона или специальной электронной формы на сайте.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями