SMAS-лифтинг до -50% в июле!
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Уход за кожей после удаления родинки лазером

Екатерина Николаевна Колчева
Под редакцией врача
Ведущий врач-дерматовенеролог, косметолог

С помощью лазера можно удалить родинки наиболее быстро и безопасно. Врач настраивает аппарат и может точно контролировать глубину и мощность воздействия луча, что позволяет бережно удалить клетки новообразования, не затрагивая окружающие здоровые ткани.

Однако удаление любых новообразований связано с повреждением кожных покровов, даже если это такой малотравматичный способ, как лазерная коагуляция. Чтобы заживление прошло максимально быстро и без последствий, необходимо правильно ухаживать за кожей и соблюдать рекомендации врача.

Сколько заживает кожа после удаления родинки?

Заживление происходит в несколько этапов. Сразу же после процедуры рана выглядит как небольшое углубление в коже, которое затягивается корочкой, выполняющей защитную функцию – она дает ране инфицироваться.

Через несколько часов появляется покраснение и припухлость (отек), что является нормой. Так организм реагирует на манипуляции. Спустя пару дней эти симптомы должны пройти.

На 7-14 день после удаления родинки корочка отпадает, и под ней образуется здоровая розовая кожа. А примерно через месяц происходит полное восстановление.

Конкретные сроки зависят от разных факторов – размера родинки, ее расположения, индивидуальных особенностей организма. Например, у людей, страдающих сахарным диабетом, способность кожи к регенерации хуже и заживление происходит медленнее.

Уход за кожей

  • В первые несколько дней необходимо обрабатывать антисептиками по назначению врача. Это могут быть растворы, порошки или другие средства. 

  • После того, как корочка отпала, рекомендуется использовать регенерирующие крема или мази. Они помогут коже быстрее восстановиться и уменьшают вероятность появления рубцов.

  • Беречь рану от механических повреждений. Лучше всего носить свободную одежду, чтобы избежать трения.

  • Защищать кожу от воздействия ультрафиолета, меньше бывать на солнце и пользоваться защитными кремами с высоким уровнем SPF. Выходя на улицу, можно заклеить рану бактерицидным пластырем, но не стоит использовать его постоянно – коже нужен воздух.

Чего нельзя делать после удаления родинки?

Список ограничений небольшой, но его необходимо придерживаться:

  • Пару дней не употреблять спиртные напитки, так как алкоголь расширяет сосуды, что может привести к кровотечению.

  • Нельзя ковырять, чесать и отрывать защитную корочку, пока она сама не отпадет. Это может привести к инфицированию раны и долгому заживлению, что увеличивает риск образования шрама.

  • Не мочить рану 2-3 дня, а также на 2 недели воздержаться от посещения сауны, бани и бассейна, а также не принимать горячую ванну – вода и высокая температура распаривают кожу и корочка может отпасть преждевременно, когда новая кожа еще не сформировалась.

  • Не тереть область обработки мочалкой, не использовать скрабы, пилинги и другие средства, которые могут повредить кожу.

  • Не наносить на рану косметику, крема и мази, если их не назначил врач. Химические вещества в их составе могут вызвать непредвиденную реакцию в виде аллергии, зуда и раздражения. Также на 3-5 дней стоит отказаться от использования мыла и геля для душа в этой области.

  • Избегайте воздействия ультрафиолетового излучения. Новая кожа, которая образовалась под корочкой, очень тонкая и чувствительная, и от солнечных лучей может возникнуть гиперпигментация, останется яркое пятно. Нельзя загорать в солярии и долго находиться на открытом солнце.

  • Первые две недели после удаления рекомендуется воздержаться от интенсивных занятий спортом, так как от пота и быстрых движений корочка может повредиться.

  • До полного заживления не ходить на массаж, если он затрагивает обработанную кожу, во избежание ее травмирования.


Существует мнение, что нельзя удалять родинки в период менструации. На самом деле, если пациентка себя хорошо чувствует во время месячных, то это не является противопоказанием, в отличие от беременности и лактации. Это связано с резкими скачками гормонального фона, которые могут негативно сказаться на результате.

Если после процедуры прошло больше 5 дней, а рана все еще воспалена, место удаления чешется или болит, необходимо сразу же обратиться к врачу, и не заниматься самолечением.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!