Happy Days: Moveo по цене Triple, BBL по цене Quantum
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Милиумы (белые угри): причины, симптомы, лечение, методы удаления

Анастасия Алексеевна Ковшова

Под редакцией врача

Зам.главного врача

Милиум – это мелкая поверхностная кератиновая киста без видимого отверстия. Белые угри (или милиумы), состоящие из кератина, роговых масс и густого секрета сальных желез, в народе также называют просянкой.

Выглядят они как белые или желтоватые “зернышки” размером от 0,5-3 мм, возвышающиеся над поверхностью кожи. Локализуется просянка чаще в местах с тонким эпидермисом, богатым сальными железами: в области глаз, на веках, скулах, на лбу, в области носа и подбородка.

Белые угри – довольно распространенная косметическая проблема. Они могут возникать в любом возрасте. Особенно часто появляются в период полового созревания, также нередко обнаруживаются у новорожденных младенцев (чаще всего проходят самостоятельно). Женщины более подвержены появлению милиумов, чем мужчины.

Причины возникновения

Появление таких высыпаний связано с нарушением выработки кожного сала (себума). Причинами могут быть:

  • гормональные сбои;

  • нехватка витаминов и минералов;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;

  • неправильное питание;

  • нарушения в работе нервной системы;

  • неправильный уход за кожей (некачественная косметика, применение жестких скрабов);

  • прием некоторых медикаментов, например, кортикостероидов.

Лечение милиумов

Сами по себе белые угри не несут вреда организму. Они не болят, не кровоточат, очень редко воспаляются. Однако их большое количество может говорить о нарушениях в работе желчного пузыря или печени.

Удаление просянки обычно необходимо по эстетическим причинам, так как она появляется чаще всего на лице. 

Мы категорически не рекомендуем лечить милиумы в домашних условиях. Их нельзя выдавить, как обычные прыщики, при нарушении целостности капсулы в нее могут попасть пыль и грязь, что вызовет нагноение и образование рубцов.

Лечение белых угрей направлено на вскрытие капсулы и удаление содержимого из нее. Если высыпаний немного, то врач-дерматолог делает это стерильной иглой и косметологической петлей.

При большом количестве милиумов возможны несколько вариантов:

  • Радиоволновое удаление. Радиоволны сверхвысокой частоты вскрывают капсулу, в результате ее содержимое выходит на поверхность. Могут остаться небольшие рубцы.

  • Лазерное удаление. Наиболее эффективный способ лечения белых угрей. С помощью направленного лазерного луча капсула милиума и все ее содержимое выпаривается. Сосуды мгновенно коагулируются, поэтому этот метод не вызывает кровотечения, а также минимизирует риск инфицирования. При этом не затрагиваются окружающие ткани, не остается следов и шрамов.
    Благодаря тому, что врач может точно контролировать глубину и мощность воздействия лазера, процедуру можно проводить даже на тонкой коже и удалить милиумы на веках и под глазами. За один сеанс можно избавиться от всех белых угрей сразу.

Выбор метода зависит от локализации процесса, размеров новообразования и их количества.

Уход за кожей после удаления белых угрей

Немаловажен правильный уход за кожей лица! Как правило, в ежедневном уходе должны преобладать средства, направленные на уменьшение гиперкератоза кожи.

После удаления милиумов необходимо в течение 3-4 дней обрабатывать кожу антисептическими средствами, чтобы избежать вторичного воспаления. 

В центре «Лазерный Доктор» вы сможете пройти уходовые и лазерные процедуры по лечению просянки. Кроме того, врач-косметолог подберет правильный уход за кожей, который позволит избежать появления милиумов в дальнейшем. Приходите на процедуру или запишитесь на консультацию.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!

Элемент не найден!