logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Прыщи на лице: лечение

Под редакцией врача

Врач -дерматовенеролог

К сожалению, наука до сих пор не может точно сказать, откуда прыщи знают, когда у вас в календаре отмечено очень важное событие, чтобы именно в этот день появиться на самом видном месте на лице. К счастью, причины появления гнойничковых папул и пустул известны. А это уже большой вклад в профилактические меры по предупреждению акне, которые вам будет легче предпринять после прочтения нашей новой статьи. Кроме того, мы также знаем, как лечить прыщи современными, а главное эффективными способами без сомнительных народных рецептов.

Прыщи

Прыщи на лице лечение

Прыщи (они же акне, угревая болезнь) — это не что иное, как проявление воспалительного заболевания кожи. Довольно часто прыщи появляются на лице. Причина этого заключается не в том, что в этом месте их увидит больше всего народу, учинив вам эстетический дискомфорт, а потому что здесь находится большое количество сальных желёз.

Как появляются прыщи

У прыщей можно выделить четыре основные стадии появления:

1.      Камедональная. Называется так, как не трудно догадаться, из-за появления на коже комедонов и чёрных точек. На первой стадии они не сопровождаются воспалительными процессами.

2.      Папуло-пустулёзная. На лице образуются пустулы и папулы, которые имеют признаки начала воспалительных процессов.

3.      Тяжёлая форма второй стадии. Количество воспалений, папул и пустул значительно увеличивается. Если не начать лечение угревой сыпи на лице, то возможно появление рубцов постакне.

4.      Конглобатные прыщи. Самая тяжёлая стадия угревой болезни. Её появление означает, что воспалительные процессы формируются в глубоко в коже.

Причины появления угревой болезни

Считается, что проблема прыщей на лице касается в основном людей молодых — до 25 лет. Однако вопросом — чем лечить прыщи — сегодня задаются люди и в более старшем возрасте. А всё дело в том, что не только лишь переходный возраст может стать причиной возникновения угревой болезни.

Итак, основные причины появления прыщей на лице:

1.      Генетическая предрасположенность. Тщательно собранная статистика говорит, что более половины пациентов с прыщами получили их по наследству. Это подтверждается ещё и тем, что у большинства имеются близкие родственники со схожим проявлениями акне.

2.      Проблемы с гормональным фоном. Часть гормонов имеют прямое отношение к выработке кожного сала. Поэтому когда случаются гормональные сбои, то это часто сказывается на объёме кожного сала и, как следствие, на чистоте кожи. К слову, пубертат — это далеко не единственный период в жизни человека, когда гормоны, что называется, играют. В этом плане женщинам повезло меньше: ведь даже после переходного возраста бывают периоды с проблемами в гормональном фоне: во время беременности, менопаузы и т.д.

3.      Гиперкератоз. За этим красивым словом прячется банальный сбой в делении клеток кожи. В норме клетки кожи делятся и отмирают с примерной одинаковой скоростью. Однако при гиперкератозе баланс нарушается, деление увеличивается, а отшелушивание ороговевших клеток замедляется. Появление прыщей, как правило, вызывает фолликулярный гиперкератоз — это вышеуказанные нарушения, но происходящие на глубине волосяных фолликулов.

4.      Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Казалось бы, где находится кожа, а где — желудочно-кишечный тракт. Однако, согласно многочисленным исследованиям, состояние кишечной микрофлоры, как и самих органов ЖКТ, могут влиять на уровень иммунной защиты в ответ на воспалительные процессы в коже (впрочем, как во всём организме). При этом обнаружена связь между акне и приёмом пищи. Так, признаки угревой болезни часто появляются в ответ на богатую углеводами пищу: шоколад, фастфуд, белый хлеб и прочие чипсы со снеками.

5.      Сбои иммунной защиты. В нормальном состоянии иммунная защита человека подавляет размножение бактерий, ответственных за воспалительные процессы в коже. Например, Propionibacterium acnes. При сбоях иммунитета эти бактерии не получают необходимого иммунного ответа, вызывая патологическое воспаление.

6.      Косметика. В первую очередь речь идёт о некачественной косметике, имеющей в своём составе жиры. Они способствуют закупорке пор и образованию комедонов.

7.      Климат. Особенно это касается влажного климата с высокой температурой, так как они способствуют более активной выработке кожного сала, что может привести к закупорке протоков.

8.      Работа в неблагоприятных условиях. Называя этот пункт, в большинстве случаев имеют в виду токсические производства: нередко они способствуют возникновению кератоза кожи и фолликулов. Кроме того, сюда же можно отнести и работу в запыленных помещениях. Так как пыль и другие мелкие частички быстро забивают поры, препятствуя естественному процессу выведения кожного сала.

9.      Некоторые препараты. Ряд лекарств имеет в качестве побочного эффекта появление акне. Поэтому чтобы в дальнейшем не искать методы лечения прыщей на лице, следует внимательного читать инструкции к принимаемым препаратам. Благо, добросовестные производители указывают все выявленные побочные эффекты.

10. Гигиена. Любопытно, что сюда можно отнести как несоблюдение правил гигиены, так и их чрезмерное выполнение. С первым пунктом всё понятно: на грязной коже быстрее образуются комедоны из-за закупорки выводящих протоков. Если же слишком часто мыть кожу, то возможно ухудшение её состояния. Это связано с тем, что частое применение антисептиков, мыла, антибиотиков снижает количество полезных микроорганизмов, которые не дают пропионовым бактериям быстро размножаться.

11. Выдавливание прыщей. Почему-то в настоящее время популярно мнение, что простое выдавливание — это оптимальный способ лечения прыщей угрей и на лице. На деле же часто получается противоположный эффект: повреждения кожи, которые неизбежны при выдавливании, способствуют проникновению инфекции более глубоко в кожные покровы.

Как лечить угри и прыщи на лице

угревая сыпь на лице

Сегодня косметологи в качестве лечения угревой сыпи и прыщей на лице рекомендуют одну из следующих процедур:

1.      Лазерное лечение. Проводится данная процедура на лазере SPECTRA. Лазер не только дезинфицирует и подсушивает кожу, но и активирует естественные защитные механизмы и процессы обновления кожного покрова. Кроме того, стимулируется неоколлагенез. Один сеанс длится от 15 до 30 минут. А курс включает в себя от трёх до десяти сеансов.

2.      Плазмолифтинг. Процедура лечения кожного покрова, суть которой заключается в инъекционном введении в кожный покров аутоплазмы. Она богата тромбоцитами, витаминами и многими другими полезными веществами. Плазмолифтинг оказывает мощное лечебное действие на кожу, улучшает иммунитет, снижает раздражения. При этом стоит учесть, что прежде чем лечить угри и прыщи на лице аутоплазмой, необходимо заранее подготовиться: собрать ряд справок (результаты проверки на ВИЧ, гепатит B и C, сифилис), придерживаться определённой диеты. Лечение подразумевает проведение 3-4 сеансов длительностью 30-45 минут.

3.      Мезотерапия. Ещё одна инъекционная процедура, но её суть заключается во введении специально собранных витаминных коктейлей из различных полезных веществ: специалист «собирает» вводимый состав, выбирая компоненты, направленные на лечение акне. Процедура благотворно влияет на состояние кожи, нормализует выработку кожного сала, а также выравнивает цвет кожи. Курс лечения состоит из 4-10 сеансов длительностью 30-40 минут.

Кроме того, избавиться от прыщей можно и другими косметологическими процедурами:

•        Ультразвуковая чистка кожи. Нередко данная процедура сопровождается и ручной механической чисткой. Сеанс ультразвуковой чистки позволяет очистить поры, устранить жирный блеск кожного покрова, снизить количество воспалений в коже и нормализовать выработку сала.

•        Quantum. Это аппаратная процедура обработки кожи вспышками света широкого спектра. Позволяет выровнять тон кожи, устранить воспалительные процессы и оказать на кожу дезинфицирующее воздействие.

Перед тем как лечить угри и прыщи на лице тем или иным способом, необходимо записаться на консультацию к специалисту. Помните, что только врач может подобрать оптимальную для вас процедуру лечения акне.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности