НА САЙТЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУР УЗНАВАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 701 -0- 701
logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Болезнь бронхиальная астма: лечение

В настоящее время бронхиальная астма считается одним из самых распространённых хронических заболеваний в мире. Так, согласно последним данным, сегодня в мире от 100 до 300 миллионов «астматиков». Болезни подвержены практически все люди, независимо от пола и возраста. Благо, астма поддаётся лечению. В нашей новой статье мы расскажем про это заболевание, какие симптомы оно имеет, как диагностируется, а так же о том, как проходит лечение бронхиальной астмы.

Диагностика и лечение бронхиальной астмы

лечение бронхиальной астмыБронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Наименование заболевания asthma — греческое. На русский можно перевести как удушье. И на самом деле, одним из самых распространённых симптомов этого заболевания являются приступы удушья. Многие специалисты склонны считать, что причиной заболевания и быстрого распространения заболевания является постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, а также гиподинамия.

Вообще, считается, что на появление бронхиальной астмы могут повлиять два вида факторов — внешние и внутренние.

К внешним факторам относят:

  • Эндокринные заболевания.

  • Сниженная иммунная защита.

  • Сбои функционирования органов дыхательной системы.

Внешние факторы:

  • Курение.

  • Аллергия.

  • Частый стресс.

  • Загрязнённость воздуха.

При этом отмечается, что именно аллергия и курение являются одними из наиболее частых провоцирующих факторов. Чаще всего аллергенами являются пыль, шерсть животных, плесень, некоторые продукты питания, химические вещества.

Симптомы бронхиальной астмы

Выделяют несколько основных симптомов заболевания:

  • Приступы удушья. Нарушения дыхания могут возникать после воздействия аллергенов, физической нагрузки, а иногда и без каких-либо внешних причин.

  • Поверхностное дыхание. Так называют состояние, при котором человек не может сделать вздох полной грудью.

  • Поза ортопноэ. Сидячая поза, при которой корпус слегка наклонён вперёд. Для человека во время приступа такая поза является вынужденной, так как при любой другой он практически не может дышать. Особенно лёжа.

  • Кашель. Нередко возникает во время приступов одышки. Кашель может быть сильным, но при этом непродуктивным — без отделения мокроты.

  • Хрипы. В ряде случаев приступы удушья сопровождаются хрипами. При этом они могут быть отчётливо слышны даже без фонендоскопа.

На первых стадиях заболевания некоторые симптомы могут отсутствовать. А сами приступы — возникать относительно редко. Но без лечения приступы проявляются чаще, сопровождаются симптомами, которых раньше не было. При всех вышеуказанных симптомах необходимо обратиться за помощью к врачу.

Диагностика и лечение бронхиальной астмы должны проводиться только медицинскими специалистами, нельзя допускать самолечение.

Для диагностики проводят спирометрию (измерение скорости и объёма дыхания). Также диагностика может включать в себя пикфлоуметрию, анализы крови и мокроты, а также исследование иммунного статуса пациента.

Современное лечение бронхиальной астмы

Медикаментозное лекарственное лечение бронхиальной астмой подразумевает приём или ингаляцию препаратов, которые назначаются после проведения всех необходимых анализов и исследований. Специалист составляет рецепт, в котором чётко указывает дозировку препаратов и периодичность их приёма.

К немедикаментозным методам лечения бронхиальной астмы относят:

  • Лечебную физкультуру. Сеансы ЛФК помогают снизить отёчность слизистой бронхов и уменьшить тонус гладкой мускулатуры.

  • Дыхательная гимнастика. Специально разработанные упражнения направлены на повышение углекислого газа в крови, чтобы нормализовать содержание CO2 и, как следствие, поддержать дыхательные процессы в норме.

  • Галотерапия. Метод предусматривает нахождение пациентов в соляных комнатах для дыхания воздух с солевым аэрозолем. Это останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов в дыхательных путях, в результате чего тормозятся воспалительные процессы.

Одним из самых эффективных методов лечения и профилактики бронхиальной астмы сегодня считается проведение кислородной терапии в специальной барокамере.

Кислородная терапия: ход процедуры

бронхиальная астма симптомы и лечениеСуть процедуры заключается в дыхании воздухом с высоким содержанием кислорода. Современные барокамеры способны поддерживать концентрацию O2 до 85-95%. Например, в обычном воздухе содержание кислорода составляет примерно пятую часть от объёма. А в крупных городах эта цифра и того меньше. К тому же давление в камере искусственно повышается. Сеансы кислородной терапии благотворно влияют на органы дыхания, они увеличивают просвет бронхов и нормализуют кровообращение в сосудах бронхов. Кислородная терапия позволяет провести лечение даже тяжелой бронхиальной астмы.

Перед проведением кислородной терапии

Процедура довольно простая, а потому не предусматривает какой-то особенной подготовки. Перед проведением сеанса будет нелишним посетить туалет, а также за пару часов до начала лучше не курить. Процедуру нежелательно проводить на голодный желудок. Кроме того, заранее нужно будет записаться на первичный приём к своему врачу. Для чего нужен такой приём перед кислородным лечением бронхиальной астмы у взрослых и детей?

  1. Врач соберёт анамнез. Это нужно, чтобы подобрать параметры процедуры и составить индивидуальный курс кислородной терапии в барокамере именно для вас.

  2. Специалист выявит имеющиеся у вас противопоказания.

  3. Врач проведёт консультацию, на которой он расскажет вам о предстоящей процедуре и послепроцедурном периоде. К тому же на консультации вы сможете задать вопросы про методы лечения бронхиальной астмы.

Противопоказания к кислородной терапии

  • Нарушение проходимости слуховых (евстахиевых) труб и каналов.

  • Наличие кардиостимулятора или прочих вживленных электронные устройств.

  • Эпилепсия, а также другие судорожные припадки.

  • Острые респираторные болезни.

  • Боязнь закрытого пространства.

  • Тяжелые формы гипертонической болезни (третья степень).

Кроме того, к проведению процедуры возможны и индивидуальные противопоказания и ограничения, о чём врач также сообщит во время первичного приёма. При этом если у вас нет никаких противопоказаний, то сеанс кислородной терапии можно будет провести сразу после первичного приёма.

Как проходит лечение астмы кислородом

Современное лечение бронхиальной астмы в барокамере проходит абсолютно безопасно и без какого-либо дискомфорта. Раздеваться или переодеваться не нужно. Но перед тем как войти в саму камеру, нужно будет разуться и снять украшения, чтобы их не потерять. С собой вы можете взять гаджет или книгу.

Всё время проведения процедуры пациент в камере проводит лёжа. Поэтому для большего комфорта в ней имеются ортопедические матрац и подушка. Также в камере имеется большое окно, а внутри установлен телефон для связи с врачом. При этом специалист всё время проведения процедуры находится в кабинете и следит за ходом сеанса.

После того как вы удобно устроитесь в камере, специалист закроет герметичную дверь и настроит давление и другие параметры подачи кислорода. При этом давление будет повышаться не сразу, а постепенно — в течение пяти минут. Повышенное давление может вызвать чувство заложенности ушей. На этот случай перед проведением сеанса вы получите от специалиста рекомендации, как избавиться от дискомфорта. Во время сеанса вы можете поспать либо почитать или посидеть в соцсетях. В среднем продолжительность процедуры составляет около получаса.

За пять минут до окончания процедуру врач начнёт постепенно понижать давление до нормального. После этого сеанс закончится, и вы сможете покинуть барокамеру.

Послепроцедурный период после кислородной барокамеры

Лечение больных бронхиальной астмы в кислородной барокамере не требуют периода реабилитации. Но нужно учитывать, что первые несколько минут возможно головокружение. Поэтому в первые 10-15 минут желательно посидеть. Также после сеанса не рекомендуется курить как минимум один час.

Процедуры можно проводить до двух раз в день ежедневно. После каждого сеанса значительно увеличивается работоспособность и настроение, ощущается прилив сил и энергии. Уже после пяти сеансов вы будете чувствовать себя намного лучше, а максимальный эффект достигается всего за 12 сеансов.

Записаться на лечение приступов бронхиальной астмы при помощи кислорода можно по телефону или на странице с описанием процедуры.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности