НА САЙТЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУР УЗНАВАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 701 -0- 701
logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Хронический бронхит: лечение

cогласно статистике, хронический бронхит является одной из самых частых причин обращения пациентов к медикам за помощью. Особенно проблемным является обострение заболевания, которое может быть спровоцировано рядом факторов. В нашей новой статье вы узнаете о лечении обострения хронического бронхита у взрослых и детей. Также мы расскажем о причинах и симптомах бронхита.

Хронический бронхит: симптомы и лечение

хронический бронхит лечениеБронхит — это заболевание органов дыхательной системы, сопровождающееся воспалением бронхов. Считается, что заболевание чаще всего встречается у мужчин после сорока лет, однако может быть диагностировано у пациентов любого возраста и пола. Симптомами хронического бронхита являются:

  1. Кашель. Один из главных симптомов хронического бронхита. Он может быть как влажным, так и сухим. Кашель с отхаркиванием мокроты является защитным механизмом, обеспечивающим удаление лишней слизи из бронхов. В ряде случаев мокрота может включать в себя гной и кровью.

  2. Одышка. Как правило, появляется при обострении хронического бронхита или при обструктивном характере заболевания. При этом одышка появляется даже на первых стадиях болезни, но после физических нагрузок. Однако при отсутствии лечения хронического бронхита (обструктивного) одышка может появляться при незначительных физических нагрузках, а также в полном покое.

  3. Хрипы. Хрипы во время дыхания появляются из-за наличия в бронхах мокроты. Кроме того, если в небольших бронхах развивается обструкция, то дыхание может стать свистящим.

  4. Кровохаркание. Может проявляется из-за сильного кашля, вследствие которого могут повреждаться капилляры бронхов или горла. В этом случае кровь будет в виде небольших прожилок в мокроте. Однако если кровь появляется в больших количествах либо очень часто, то это может быть симптомом онкологических болезней.

  5. Астматический синдром. Встречается при хроническом бронхите с обструкцией бронхов. При наличии астматического синдрома пациент не может сделать вдох полной грудью, из-за чего возникает чувство нехватки дыхания. Спровоцировать синдром могут различные факторы, включая пыль, сигаретный дым, резкое изменение температуры, влажности и т.д. Часто на первых стадиях астматический синдром проявляется по утрам. Но если не принимать меры, то со временем он начнёт проявляться в любое время суток, включая ночь.

  6. Синюшность кожи. Проявляется, как правило, на коже пальцев, кончиках ушей и носа. Наличие синюшности говорит о кислородном голодании, которое возникает из-за неспособности бронхов проводить достаточное количество кислорода к лёгким. Кроме того, из-за этого нарушается процесса выведения из лёгких углекислоты, что может усиливать синюшность, а также стать причиной появления головных болей, нарушениями сна, слабостью и повышенным потоотделением.

Причины появления хронического бронхита

Лечение хронического бронхита у взрослых и детей проводят после выявления причин заболевания. В настоящее время одними из наиболее частыми причинами заболевания называют:

  1. Инфекции. Могут быть вызваны болезнетворными бактериями или вирусами. Однако наличие какого-то одного фактора обычно бывает недостаточно для возникновения хронического бронхита. В большинстве случаев заболевание возникает из-за сочетания сразу нескольких факторов. Например, сочетание инфекции и кариеса или хронических болезней миндалин и т.д.

  2. Наследственность. У пациента бронхи могут быть генетически более восприимчивы к воздействию негативных факторов. Даже незначительное воздействие может спровоцировать бронхоспазм и активное образование слизи.

  3. Сниженный иммунитет. Из-за сниженной защиты организма инфекциям проще проникнуть в организм и спровоцировать заболевание.

  4. Химические загрязнения. При вдыхании вредных химических веществ бронхи могут воспалиться или спазмироваться.

  5. Курение. Табачный дым оказывает негативное воздействие на бронхи и лёгкие человека, поэтому заядлые курильщики находятся в группе риска.

  6. Климат. Справедливости ради стоит отметить, что сами по себе климатические условия (высокая влажность, низкая температура) вряд ли станут причиной хронического бронхита. Однако они часто являются благоприятным фоном, на котором усиливается влияние инфекций и/или других факторов.

  7. Работа в неблагоприятных условиях. Например, вдыхаемая угольная пыль осаждается в бронхах, тем самым провоцируя ряд хронических болезней дыхательной системы. Дел в том, что при постоянном вдыхании такой пыли процесс самоочищения не успевает справляться с её объёмами.

Лечение хронического бронхита

В настоящее время одним из самых эффективных процедур лечения хронического бронхита (и обострений) является курс кислородной терапии в барокамере. Это абсолютная безопасная процедура, которая к тому же не сопровождается дискомфортом. Никакой сложной подготовки курс кислородной терапии не требует. Но специалисты не рекомендуют проводить её на голодный желудок. Кроме того, за час-два до сеанса нужно будет исключить курение. Также стоит учитывать, что длительность процедуры может составлять до одного часа, поэтому рекомендуется заранее посетить уборную.

Лечение острых и хронических бронхитов в барокамере подразумевает проведение первичного приёма, на который нужно будет записаться заблаговременно.

Первичный приём перед кислородным лечением бронхита

Первичный приём у специалиста включается в себя проведение:

  • Осмотра и опроса. Такой сбор анамнеза позволит специалисту оценить ваше состояние, подтвердить или опровергнуть наличие бронхита. Всё это нужно для подбора оптимального плана лечения хронического бронхита в барокамере.

  • Проверки на наличие противопоказаний. Кислородная терапия не проводится при наличии в анамнезе ОРЗ, эпилепсии, третьей степени гипертонической болезни, сниженной проходимости слухов труб. Кроме того, противопоказаниями будет вживлённые электронные устройства (например, кардиостимулятора) и боязнь замкнутого пространства. Стоит помнить, что перечисленные ограничения относятся к общим. Помимо них, врач также может выявить индивидуальные противопоказания.

  • Консультации. Во время неё вы непосредственно от врача узнаете, какое лечение хронического бронхита наиболее эффективно в вашем конкретном случае, как будет проходить кислородная терапия. Также вы сможете задать врачу свои вопросы по процедуре.

Сразу после консультации можно будет провести первый сеанс лечения в барокамере. Но для этого у вас не должно быть никаких противопоказаний.

Лечение бронхита в кислородной камере

Во время сеанса пациенты располагаются в одноместной барокамере лёжа. Поэтому внутри имеются удобные матрас и подушка. Раздеваться или надевать какой-либо специальный костюм не нужно — вы можете проводить сеанс в своей одежде. Но перед входом в барокамеру нужно будет разуться. Также желательно снять украшения, чтобы не потерять их. С собой можно взять книгу или электронные гаджеты, чтобы интересней было коротать время. Но можно просто максимально расслабиться в барокамере или даже поспать.

Всё время проведения сеанса лечения симптомов хронического бронхита в кислородной камере врач будет находиться в кабинете и следить за ходом проведения процедуры. В камере имеется большое смотровое окно, через которое вы можете поддерживать с врачом визуальную связь. К тому же внутри имеется телефон.

Как проходит сеанс:

  1. Вы входите в камеру и удобно располагаетесь на матрасе.

  2. Специалист закрывает за вами герметичную дверь.

  3. Врач настраивает параметры проведения сеанса.

  4. В камеру подаётся богатый кислородом (с концентрацией до 95%) воздух.

  5. Постепенно давление повышается до рабочего.

  6. В течение около получаса вы дышите богатой воздушно-кислородной смесью под повышенным давлением.

  7. За несколько минут до конца процедуры давление снижается до нормального.

  8. После выравнивания давления внутри камеры и атмосферного давления дверь открывается.

На этом процедура заканчивается. Первые несколько минут голова может кружиться. Поэтому в это время желательно посидеть. Также специалисты не рекомендуют курить после посещения барокамеры хотя бы в течение часа, а лучше — больше. В остальном вы можете вести привычный образ жизни.

Кислородная барокамера при хроническом бронхите

хронический бронхит лечение у взрослыхБлагодаря высокой концентрации O2 и повышенному давлению, во время процедуры в барокамере кровь гораздо сильнее насыщается кислородом. Это позволяет доставлять повышенные объёмы кислорода всем органам и тканям, что особенно актуально при хроническом бронхите. При таком насыщении активируются восстановительные процессы по всему организму. Кроме того, повышается прилив сил и энергии, улучшается иммунная защита организма. Всё это позволяет органам и тканям быстрее восстанавливаться.

Также курсы кислородной терапии очень эффективны в качестве профилактики заболеваний системы дыхания, да и практически всех органов и систем.

Максимальный эффект достигается путём проведения 12 сеансов. Но уже после пятого сеанса вы заметите выраженный результат. Впрочем, положительные изменения появляются уже после первого сеанса.

Другие методы лечения хронического бронхита

Помимо кислородной терапии, лечение хронического бронхита и кашля может проводиться и другими способами:

  1. Медикаментозное лечение. В зависимости от причин появления заболевания, специалист может назначить лечение теми или иными лекарственными средствами, включающими отхаркивающие, противокашлевые и антибактериальные препараты.

  2. Галотерапия. Ещё одна довольно комфортная процедура. Её суть заключается в дыхании сухого солевого аэрозоля. Такое дыхание обладает антибактериальным отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Проводится галотерапия в солевых комнатах и пещерах.

  3. Дыхательная гимнастика. Включает в себя набор определённых дыхательных приёмов и упражнений. Они направлены на устранение мокроты в бронхах, избавление от кашля, а также — на насыщение кислородом крови.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности