НА САЙТЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУР УЗНАВАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 701 -0- 701
logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Пигментация на лице

от чего пигментация на лицеОбычно кожа на лице имеет ровный цвет. Если же на коже появляются пятна другого оттенка, то скорее всего это пигментация (или гиперпигментация, пигментные пятна). Если она не сильно выражена, то многие оставляют все как есть. Однако в большинстве случаев девушки и молодые люди стремятся избавиться от пигментных пятен на лице. В этой статье мы расскажем, почему пигментные пятна на лице могут появляться, и как от них можно избавиться.

Что такое пигментные пятна

Итак, пигментные пятна — это участки на коже, которые имеют отличный от окружающей кожи окрас. Как правило, речь идёт о более тёмных оттенках, но иногда пятна могут быть и вовсе без пигмента, то есть практически белого цвета. Пигментные пятна могут быть любого размера и располагаться на любой части тела, включая голову и лицо. Конечно, если пигментация проявляется на скрытых под одеждой участках тела, то это не самая большая проблема. Куда хуже, если по каким бы то ни было причинам пигментные пятна появились на лице.

Виды пигментных пятен

Говоря о пигментных пятнах на лице, как правило, речь идёт о следующих видах:

  1. Невус. Большинство из нас знает это пигментное пятно под другим названием — родинка. Родинки обычно коричневого или почти чёрного цвета. Встречаются и красные или даже фиолетовые невусы. Располагаться могут на любой части тела, в области половых органов и даже на слизистых оболочках.

  2. Веснушки. Так называются точечные пигментные пятна желтоватого или оранжевого цвета. Как правило, с возрастом их количество уменьшается. А ещё они нередко становятся выраженнее под действием солнечного света.

  3. Хлоазма. Пигментные пятна, которые часто проявляются из-за беременности. В этом случае пигментация может появляться вокруг сосков или живота. При появлении на лице — вокруг рта. Как правило, после родов хлоазма постепенно проходит. Впрочем, в некоторых случаях она приобретает стойкий характер. Кроме того, хлоазма может говорить о нарушении функций печени, гипофиза, яичников. Самая опасный вид данной пигментации — кахексическая — является признаком опасного заболевания (рак, малярия, туберкулёз и т.д.).

  4. Лентиго. Любопытно, что в переводе с латинского lentigo — это пятно в виде чечевицы. И на самом деле: при лентиго пятна могут напоминать чечевицу — они округлой формы, могут слегка возвышаться над кожей, имеют коричневый цвет, а их размеры могут варьироваться от 0,15 до 3 см. Чаще всего встречаются у пожилых людей.

  5. Витилиго. Белые пигментные пятна, которые появляются из-за отсутствия меланина в коже. Сперва на коже появляются небольшие белые участки различных форм и размеров. Со временем они увеличиваются и сливаются друг с другом. В некоторых случаях могут исчезать. Чаще всего проявляются на локтях, кистях либо коленях. При этом волосы на поражённых витилиго участках также обесцвечиваются.

Виды пигмента

Цвет нашей кожи, волос, глаз обеспечивается пигментом меланином. Процесс его выработки называется меланогенезом специальными клетками — меланоцитами. Когда в их работе возникает сбой, начинает проявляться пигментация. Меланоциты производят два вида меланина:

  1. Эумеланин. Этот вид пигмента отвечает за тёмный цвет, так как имеет чёрные или коричневые оттенки. Помимо кожи, присутствует в волосах и радужной оболочке.

  2. Феомеланин. Имеет красный оттенок. Присутствует, к примеру, в губах и на половых органах (поэтому они имеют красный цвет). Кроме того, из-за преобладания феомеланина рыжие волосы, а также веснушки имеют именно такой цвет.

Пигментация на лице: причины

Причина пигментации на лице — сбои в процессе выработки пигмента. Спровоцировать такой сбой могут как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним относят:

  • Нарушения гормонального баланса. В свою очередь, такие нарушения могут вызваны, к примеру, беременностью или проблемами с щитовидной железой.

  • Нарушения работы желчного пузыря. Это может привести к засорению сосудов и нарушению липидного обмена, что в конечном итоге может привести к проявлению пигментации.

  • Болезни почек. В некоторых случаях они могут привести к образованию на лице пятен желтовато-коричневого оттенка.

  • Нехватка некоторых витаминов. Так, витамин A делает тёмные оттенки светлее. Если его недостаточно, то повышается риск пигментации. А из-за нехватки витаминов B12 нарушается регулировка синтеза тёмного пигмента.

  • Приём некоторых препаратов. У ряда лекарственных препаратов пигментация кожного покрова может быть одним из побочных эффектов. Добросовестные производители, кстати, указывают это в инструкциях к ним.

  • Нарушенная циркуляция крови. В этом случае она не сможет достаточно хорошо очищаться от токсинов. Один из признаков этого — появление пигментации на лице.

  • Болезни сердечно-сосудистой либо нервной систем. К слову, в группе риска люди старше 40.

Внешние факторы, которые могут спровоцировать образование пигментации:

  • Постоянно воздействие ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет стимулирует активную выработку меланина. Кстати, источником таких лучей может быть не только солнечный свет, но лампы солярия.

  • Возраст. Примерно после 50 лет у людей часто появляется лентиго — один из видов пигментации.

  • Постакне. После устранения угревой болезни, помимо нарушенного рельефа кожи, возможно и появление пигментных пятен.

  • Аллергия. Одним из вариантов аллергической реакции может быть образование пигментации на лице.

Но стоит помнить, что какими бы ни были причины пигментации на лице, лечение должен проводить только врач.

Устранение пигментации на лице

Существует несколько способов устранения гиперпигментации на лице. Один из самых распространённых — лазерная процедура. Готовиться к ней не нужно. Главное — отказаться от загара примерно за две недели до запланированного сеанса.

А еще нужно будет записаться на консультацию к специалисту. На ней специалист расскажет о процедуре, а также после опроса и осмотра поможет подобрать оптимальную процедуру для устранения пигментных пятен. В клинике «Лазерный Доктор» для удаления пигментации на лице вы можете записаться на следующие процедуры:

  • Laser Toning.

  • Fraxel.

  • DOT.

К тому же на консультации специалисту нужно будет проверить вас на наличие противопоказаний.

Сеанс проводится под местной аппликационной анестезией, а потому начинается только после того как она начнёт действовать. Продолжительность одного сеанса будет зависеть, в первую очередь, от размера пигментных пятен и/или их количества. В конце процедуры врач-лазеротерапевт расскажет о восстановительном периоде.

Общей рекомендацией после проведённого сеанса будет защита от ультрафиолета. Поэтому примерно на 15 дней следует отказаться от загара. Также рекомендуется исключить горячие ванны, бани и т.д. В ясные солнечные дни перед выходом из дома специалисты рекомендуют пользоваться солнцезащитным средством. Также возможны и индивидуальные рекомендации.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности