Что такое склеротерапия

11 Сентября 2019

Чтобы избавиться от расширенных сосудов, сегодня необязательно ложиться под нож (хотя можно и так): существуют и другие способы устранения данной проблемы. Одним из таких способов является особая процедура — склеротерапия, которая в отличие от хирургического не требует обширного вмешательства с нарушением целостности кожных покровов. Хотя по эффективности не отстает. В этой статье мы расскажем о такой процедуре, как склеротерапия, что это такое, как она проходит и в каких случаях может помочь.

Склеротерапия: когда проведение процедуры необходимо

Склеротерапия что этоОбычно данная процедура назначается для лечения варикоза у взрослых. Для детей склеротерапия в большинстве случаев назначается для устранения новообразований лимфатической, а также сосудистой систем. В нашей клинике вы можете записаться на склеротерапию расширенных вен при варикозе.

Особенно эффективна склеротерапия на начальных этапах варикозного расширения вен. При этом процедура может проводиться как отдельная процедура, так и в составе комплексного лечения, наряду с такими процедурами, как лазерная облитерация вен и минифлебэктомия. Перед склеротерапией обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Склеротерапия

Склеротерапия — это процедура, в ходе которой в вену вводится препарат, склеивающий ее стенки сосудов между собой. После этого даже расширенная вена постепенно рассасывается, а кровь проходит по другим сосудам, поэтому данная процедура безопасна для человека.

Вообще, первые попытки инъекционного лечения сосудов были предприняты еще в 17 веке. Естественно, тогда не было известно о современных безопасных препаратах, поэтому кололи в сосуды много всякого. Например, Цолликофер вводил кислоту, Дебу и Шансаньяк попытали счастья с прехлором, а Деграж даже отчитался об успешной терапии инъекциями танина и йода. Осложнялось инъекционное лечение вен непременными побочными эффектами. Поэтому варикоз еще долгое время лечили в основном хирургически. И только в середине 20 века ученые открыли фибровейн, который успешно склеивал вены и практически не имел побочных эффектов. А потом уже и открыли ангиосканирование, что позволило проводить сеансы склеротерапии с более высокой точностью.

Как подготовиться к склеротерапии

Пациенту не нужно как-то особо готовиться к данной процедуре. Но стоит учитывать, что данная процедура проводится на коже без раздражений и повреждений. Поэтому если они есть, то лучше их сперва вылечить. Также в любом случае следует записаться на первичный прием к флебологу. Это нужно, чтобы специалист смог:

  • осмотреть вены на ногах пациента и поставить диагноз;

  • определить, насколько эффективным будет проведение процедуры;

  • провести ультразвуковое ангиосканирование сосудов для более точной диагностики;

  • определить, имеются ли у пациента ограничения к проведению склеротерапии;

  • дать рекомендации и провести консультацию (рассказать о склеротерапии, что это, как проводится и т.д.).

Записавшись на первичный прием в нашу клинику, вы получите всеобъемлющую консультацию профессионального флеболога.

Как проходит процедура склеротерапии

Для начала кожные покровы в месте введения препарата дезинфицируются. После этого препарат (в виде пены или жидкости) вводится в просвет сосуда. Для этого применяются тонкие и острые иглы, поэтому сеанс проходит достаточно комфортно. Введенный препарат обладает склерозирующими свойствами. Это значит, что стенки сосудов склеиваются между собой. Затем в течение некоторого времени сосуд со склеенными стенками постепенно рассасывается. Продолжительность сеанса зависит от количества пораженных вен. Обычно сеансы склеротерапии длятся от получаса.

Склеротерапия вен — это малоинвазивная процедура, практически не затрагивающая целостность кожи. Поэтому после того как сеанс будет окончен, пациент может вернуться к привычной жизни, даже больничный брать не нужно.

Что делать после склеротерапии

склеротерапия вен этоВообще, об этом должен сказать флеболог сразу по окончании сеанса. Общие рекомендации гласят, что пациенту придется отказаться от:

  • любого вида загара минимум дней на 30;

  • на два месяца исключить прием горячей ванны, а также распаривания в бане или солярии;

  • неудобной или тесной обуви в первое время после окончания сеанса;

  • длительного нахождения в сидячем или стоячем положении не менее чем на две недели.

Также общие рекомендации предписывают ношение компрессионного белья, оно способствует повышению эффективности процедуры. Других требований после процедуры нет, поэтому пациент ведет привычную жизнь.

Склеротерапия: противопоказания

Противопоказания к склеротерапии нижних конечностей:

  1. Аллергия на компоненты препарата для склеротерапии.

  2. Болезни сердца.

  3. Беременность и период кормления грудью.

  4. Раны, воспаления, повреждения кожи в месте инъекции.

  5. Тромбофлебит, тромбоз, посттромбофлебический синдром.

  6. Тяжелая форма атеросклероза ног.

  7. Первичные тромбофилии.

Склеротерапия или хирургическое вмешательство

Склеротерапия выгодно отличается от хирургической операции по устранению проблемных сосудов на ногах. Во-первых, сама процедура практически не травматична в отличие от хирургической операции. Это подразумевает не только отсутствие кровотечений, рубцов, болезненных ощущений во время сеанса, но и более быструю реабилитацию. Во-вторых, после процедуры практически нет риска наступления побочных эффектов. В-третьих, результаты склеротерапии пациент может увидеть сразу по окончании сеанса.

Помимо всего прочего, стоимость проведения склеротерапии такова, что позволить ее могут люди с разным уровнем дохода. Особенно если на процедуру записаться в клинику «Лазерный Доктор»: у нас одни из самых доступных цен на данную процедуру в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями