logologo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Гемангиома кожи у взрослых

Под редакцией врача

Врач-дерматовенеролог

Гемангиома кожи у взрослых людей встречается довольно редко, так как в большинстве случаев это новообразование рассасывается ещё в детском возрасте. Однако в редких случаях она может появиться и во 30 лет, и в более позднем возрасте. При этом не каждый человек может определить, что у него именно это новообразование и как его можно устранить. Поэтому в нашей новой статье мы расскажем о гемангиоме: что это такое у взрослых, какие у неё имеются признаки, опасна ли она и как от неё можно избавиться.

Гемангиома кожи

Итак, гемангиомой называется доброкачественное новообразование, состоящее из разросшихся сосудистых тканей. Гемангиома практически всегда появляется при рождении и обычно проходит ещё в младенческом возрасте сама. И если у взрослого проявилось данное новообразование, что происходит очень редко, то это скорее всего детская гемангиома, которая развивалась под кожей и не была заметна. Но из-за воздействия некоторых неблагоприятных факторов она проявилась на поверхности кожи.

Гемангиома кожи у взрослых

Виды гемангиомы

Гемангиома кожи может быть одним из следующих типов:

•        Капиллярная. Это одна из самых распространённых форм гемангиом. Располагается близко к поверхности кожи, состоит из клеток соединительной ткани и капилляров. Такая гемангиома может разрастаться как в глубину, так и по поверхности кожи. Чаще всего новообразование располагается на шее или голове. Имеет неровную поверхность, цвет — розово-красный или багрово-синюшный. При надавливании боли нет, цвет меняется на бледный, который довольно быстро сменяется на обычный. Капиллярная гемангиома кожи не имеет предрасположенности к трансформации в злокачественное новообразование, может изъязвляться.

•        Кавернозная. В отличие от предыдущей формы кавернозная гемангиома формируется из более крупных сосудов. Цвет имеет красно-фиолетовый, располагается над здоровой кожей. Границы новообразования могут быть как чёткими, так и размытыми. Может прорастать под кожу, но мышцы и внутренние органы практически не поражает. Как правило, формируется на коже ягодиц и бёдер.

•        Комбинированная. Такая гемангиома включает в себя характеристики обоих вышеуказанных форм. Формируется под кожей, иногда даже на костях. Чаще всего встречается данная форма гемангиомы у взрослых людей.

•        Венозная. Выглядит как фиолетовая или синеватая округлая папула, располагающаяся на коже лица (чаще всего в районе нижней губы). В размере обычно не превышает десяти миллиметров. Многие специалисты считают, что такая форма образуется из-за воздействия ультрафиолета. В большинстве случаев образуется у пожилых людей, поэтому иногда её называют опухолью старческих губ.

Гемангиома кожи у взрослых

Гемангиома на коже: причины

Причины возникновения гемангиомы у взрослых и детей до сих пор не изучены до конца. Однако существует несколько гипотез. Согласно одной из самых распространённых, гемангиома образуется из-за нарушений внутриутробного развития. Также установлена связь между наличием вирусной инфекции на начальном сроке беременности (до двенадцатой недели) и появлением у ребёнка сосудистого новообразования. Это связно с тем, что в этот период происходит формирование кровеносной системы плода. Если в это время организм матери будет подвержен вирусной инфекции, то у ребёнка возможно сформируется гемангиома кожи.

Кроме того, спровоцировать рост новообразования могут и различные факторы:

•        Частые травмы кожи.

•        Переохлаждение.

•        Воздействие ультрафиолета.

•        Постоянный или частый стресс.

•        Неблагоприятная экологическая обстановка.

•        Болезни, которые влияют на работу сердца и кровеносной системы.

•        Наследственный фактор.

Гемангиома у взрослых: лечение

Сосудистое новообразование может возникнуть у человека внезапно, разрастись, а после этого пройти самостоятельно без какого-либо лечения. Но рассчитывать на это лучше не стоит, ведь новообразование может заживать очень долго, а в некоторых случаях — даже продержаться всю жизнь. Благо, сегодня существует несколько способов лечения гемангиомы у взрослых и детей. Наиболее распространённые следующие методы:

•        Хирургическое удаление скальпелем под местной анестезией. Можно сказать, это самая радикальная процедура устранения гемангиомы. Чаще всего хирургическая операция проводится для устранения кавернозных новообразований. Одним из самых главных минусов данного метода является образование в месте проведения процедуры шрамов и рубцов.

•        Лучевая терапия. Так называется процедура лечения гемангиомы путём воздействия на неё ионизированного излучения в больших дозах. Применяется по большей части для устранения кавернозной формы сосудистых новообразований. Несмотря на эффективность данной терапии, её стараются не использовать, так как существует риск облучения здоровых тканей, из-за чего возможно развитие онкологических заболеваний как у детей, так и у взрослых.

•        Электрокоагуляция. Данная процедура устранения сосудистых гемангиом у взрослых и детей подразумевает воздействие высокочастотного тока на новообразование, в результате чего оно коагулируется. Как правило, проводится для устранения небольших гемангиом. Процедура проводится амбулаторно с применением местной анестезии. Часто в месте воздействия электрического тока образуется рубец.

•        Лазерное удаление гемангиомы. Суть данного метода заключается в воздействии лазерных лучей с длиной волны 532 нм (зелёный свет) на сосудистые новообразования, в результате чего они спаиваются и постепенно выводятся из кожи лимфатической системы. Большинство современных косметологов называют лазерное удаление одной из их самых самых эффективных процедур устранения доброкачественных новообразований, включая и сосудистые. Поэтому стоит рассмотреть данную процедуру подробнее.

Лазерное удаление гемангиомы

Лазерная процедура проводится без проведения какой-либо подготовки. Самое главное — записаться на первичный приём к врачу-лазеротерапевту. На приёме врач проведёт консультацию, соберёт необходимый анамнез, выявит противопоказания к сеансу.

Сбор анамнеза

Сбор анамнеза подразумевает проведение опроса и осмотра. Полученная информация (данные анамнеза) поможет проверить состояние кожи, установить окончательный диагноз, составить курс лечения, выбрать параметры проведения лазерной процедуры, а также оценить, насколько эффективной будет процедура именно для вашего случая.

Выявления противопоказаний

Как и у большинства процедур, у лазерного удаления сосудистых новообразований имеется ряд противопоказаний. Их необходимо выявить заранее. Большинство противопоказаний — это заболевания: инфекционные, онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, а также наличие в анамнезе приступов эпилепсии и фотодерматитов. Кроме того, процедура противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам и людям со свежим загаром.

Консультация

На консультации врач расскажет всё о предстоящей процедуре и о гемангиоме: как будет проходить сеанс, сколько он продлится и т.д. Кроме того, вы сможете задать свои вопросы непосредственно врачу. Например, от чего появляются гемангиомы у взрослых, опасно ли это и т.п. Сразу после консультации можно будет перейти к проведению лазерной процедуры. Но лишь при соблюдении условия отсутствия у вас ограничений и противопоказаний.

Как проходит сеанс устранения гемангиом лазером

Сперва понадобится небольшая подготовка к сеансу. Во-первых, кожные покровы в зоне проведения процедуры нужно будет очистить и обработать антисептиком. Во-вторых, для защиты глаз от лучей лазера и врачу, и пациенту нужно будет надеть специальные очки. Это необходимо даже в том случае, если процедура будет проводиться не на лице. В-третьих, на кожу нужно будет нанести специальный проводящий гель, который улучшит проникновение лазерных лучей в ткани.

Когда всё будет готово, врач приступит к обработке гемангиомы лазером. Лучи света подаются импульсами с частотой от двух до десяти раз в секунду. Процедура проводится без применения обезболивающих, так как лазер воздействует лишь на гемоглобин в сосудах. Кроме того, аппарат оснащён специальной системой охлаждения, которая предотвращает перегрев тканей.

Как только будет обработана вся поверхность гемангиомы, специалист расскажет о правильном уходе за обработанными участками кожи, а также скажет, когда лучше всего будет провести следующий сеанс. Курсовое лечение подразумевает проведение 1-3 сеансов. Каждый сеанс длится около 10-15 минут (зависит от размеров новообразования).

Уход за кожей после лазерного удаления гемангиомы

Самое главное — это исключить воздействие ультрафиолета на кожу, поэтому походы на пляж и в солярий нужно будет отложить примерно на месяц. Также следует исключить посещение сауны и бани на полмесяца. Всё это время область с удалённой гемангиомой рекомендуется обрабатывать назначенными специалистом средствами.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности