Мигрень: причины возникновения и лечение

26 Июня 2020
Акции
Лазерная эпиляция подмышек за отзыв
Оставьте отзыв в июле и получите лазерную эпиляцию подмышек TRIPLE в подарок!
Лазербонус
Плати онлайн – экономь до 40%
Выгода до 40% при внесении предоплаты на сайте
Ловите счастливый час
Скидка до 25% на лазерные процедуры и до 20% на аппаратные в зависимости от времени и даты приема.
ВСЁ ТЕЛО со скидкой до 30%
Лазерная эпиляция TRIPLE/MOVEO
Новинка! BBL-омоложение на генном уровне
до -25% на курс процедур
Клиники доступных цен!
Самые низкие цены в Петербурге - на Казанской, 4, ул. Верейская, 3 и ул. Мира, 15
Бери больше - плати меньше!
Скидки до 20% на курсовые процедуры
-50% на кислородную терапию в барокамере
при подписке на емейл-рассылку
Лазерная эпиляция по суперценам
При подписке на емейл-рассылку
Скидки именинникам в День Рождения!
Скидка 15% на все услуги центра

Сегодня имеется множество средств для лечения мигрени: простые и сложные, эффективные и не очень, дорогие и почти бесплатные. В нашей новой статье мы расскажем о процедуре лечения головной боли, которая сочетает в себе практически идеальное соотношение всех этих параметров, — о кислородной терапии в барокамере. Также в нашем материале вы узнаете о мигрени, симптомах у женщин, причинах возникновения и лечении данного заболевания.

Мигрень: причины и лечение

мигрень симптомы у женщин лечениеЕсли переводить дословно с латинского, то на русском наименование этого заболевания будет звучать как «половина головы». Дело в том, что болевые ощущения чаще всего локализуются на одной из сторон головы. Как правило, боль — пульсирующая, может длится от пары часов до двух-трёх суток. Мигрень нередко сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к свету, запахам и звукам. Боль возникает из-за того, что стенки сосудов, снабжающие кровью мозг, воспаляются и сдавливают нервные клетки, находящиеся рядом.

Симптомы мигрени

Можно выделить три вида проявления болезни:

  1. Классическая. Головная боль нарастает примерно в течение часа до своего пика. Может сопровождаться побледнением (либо наоборот покраснением) кожного покрова, тошнотой, сниженной концентрацией и/или умственной активностью. До приступа мигрени возможно появление так называемой ауры — ощущение скорого начала приступа или соответствующие переживания.

  2. Обычная. Боль появляется в области лба, затылка или одного из висков. Длится примерно 16-18 часов, обычно ночью или утром. Приступу предшествует эйфория, агрессия или раздражение. Ауры как таковой обычно нет.

  3. Ассоциативная. Может включать в себя признаки классической и обычной мигрени. Вдобавок к этому может сопровождаться психическими сбоями, параличом зрительных или мимических мышц.

Причины мигрени

В большинстве случаев мигрень вызвана наследственным фактором. Согласно данным специалистов, примерно две трети от всех случаев пациентов с мигренью имеют генетический характер. При этом чаще всего заболевание передаётся по материнской линии, то есть болезнь обычно встречается именно у женщин.

Спровоцировать приступ мигрени могут множество различных факторов, которые можно разделить на четыре категории:

  1. Внешние. К ним относят резкие запахи, звуки, духоту, яркий свет.

  2. Физиологические. Например, утомление, бессонница, гормональные изменения.

  3. Психологические. Сюда относят стрессовые ситуации, эмоциональные или умственные нагрузки.

  4. Пищевые. Особенно заметна связь между приступами мигрени и употреблением алкоголя. Кроме того, спровоцировать приступ могут продукты, содержащие тирамин. Например, шоколад, орехи, кофе, цитрусы и т.д.

У женщин мигрень может быть вызвана:

  • Наступлением критических дней. В этот период меняется соотношение гормонов, вследствие чего снижается тонус сосудов. В этом случае лечение мигрени у женщин иного может осуществляться приёмом гормональных контрацептивов в этот период помогает избавиться от головных болей.

  • Климаксом. В этом случае головные боли опять же связаны с гормональной перестройкой.

  • Беременностью. В это время мигрень обусловлена совокупностью двух факторов: гормональными сбоями и повышенными нагрузками на сердечно-сосудистую систему.

Лечение мигрени

мигрень лечениеЛечение мигрени чаще всего проводится медицинскими препаратами. Например, анальгином, болеутоляющими и т.д. Такие средства помогают быстро снять болевые ощущения, но действуют они при этом ограниченное время. То есть, приступ может повториться в любой момент. Кроме того, для лечения мигрени также проводятся следующие процедуры:

  • Электрофорез. Так называется медицинская процедура, в ходе которой на кожу оказывается воздействие электрическим током в сочетании с введением лекарственных препаратов через слизистые или кожу. Длительность сеанса составляет порядка 10-15 минут. Полный курс электрофореза может состоять из 10-20 сеансов, которые могут проводиться каждый день или через день.

  • Массаж. При правильном воздействии на определённые точки приступ мигрени может закончиться довольно быстро. Однако такой массаж должен проводить лишь специалист с медицинским образованием. Как правило, разовый сеанс массажа проводится для снятия приступа мигрени.

  • Лечебные ванны. Такие ванны способствуют расслаблению организма, а потому эти процедуры особенно эффективны против приступов мигрени, вызваны нервным перенапряжением. В целом, отмечается, что ванны способствуют быстрому снятию любых головных болей. Однако данная процедура не всегда эффективна.

  • Кислородная терапия. Сегодня такая процедура считается одной из самых эффективных методов лечения при симптомах мигрени у женщин и мужчин. Суть процедуры заключается в нахождении в специальной барокамере с насыщенным кислородом воздухом. Аппарат, с помощью которого проводится процедура в клинике «Лазерный Доктор», создает воздушную смесь с концентрацией кислорода до 85-95%. Для сравнения, в уличном воздухе такая концентрация составляет не более одной пятой от общего объёма. При этом в больших городах эта цифра ещё меньше. К тому же ближе к лету концентрация снижается ещё сильнее. Барокамера позволяет подпитать кислородом ткани и снять болевые ощущения. Курсовое лечение в барокамере поможет избавиться от мигрени навсегда или на максимально длительный срок.

Кислородная камера от мигрени

Кислородная терапия — это одна из самых приятных и простых процедур. Поэтому особенной подготовки к ней не требуется. Но есть некоторые рекомендации. Например, сеансы нежелательны на голодный желудок. Кроме того, перед сеансом лучше сходить в туалет. А ещё как минимум за час до проведения процедуры желательно исключить курение. Также перед сеансом нужно будет записаться к своему врачу на первичный приём.

Первичный приём перед лечением мигрени в кислородной камере

Первичный приём перед процедурой необходим для:

  • Проведения консультации. На ней специалист расскажет вам про мигрень, причины возникновения и лечение. Также врач ответит на ваши вопросы по процедуре.

  • Сбора анамнеза. Специалист узнает о ваших жалобах. Это позволит ему составить для вас индивидуальный курс процедур, а также подобрать оптимальные параметры проведения сеанса.

  • Проверит наличие у вас противопоказаний. Так, кислородное лечение нельзя проводить при клаустрофобии, наличии вживлённых эл. устройств, нарушениях проходимости евстахиевых труб, эпилепсии, тяжелой формы гипертонической болезни и ОРЗ. Стоит учесть, что в ряде случаев врач может определить индивидуальные противопоказания. Но зато если ограничений и противопоказаний нет, то кислородное лечение при симптомах мигрени можно начать сразу после окончания первичного приёма.

Лечением мигрени в кислородной камере: ход процедуры

Перед проведением процедуры не нужно надевать какой-то особый костюм, но потребуется снять обувь, а ещё украшения, но только для того, чтобы их не потерять. Внутри камеры пациент располагается лёжа. Для большего комфорта внутри камеры есть удобные подушка и матрац. Кроме того, камера оснащена большим смотровым окном. Из-за герметичности камеры звук проходит через стенки довольно плохо. Поэтому внутри имеется телефон, который используется для связи с врачом.

После того как вы расположитесь внутри, специалист закроет герметичную дверь и установит параметры проведения сеанса. Для более эффективного насыщения крови кислородом внутри повышается давления. Аппарат повышает давление постепенно в течение нескольких минут. Длительность сеанса составляет около получаса. Всё это время вы можете читать, сидеть в соцсетях или даже вздремнуть. Под конец процедуры давление начнёт постепенно возвращаться к норме. После этого вы можете покинуть камеру, так как процедура на этом заканчивается. Кислородную терапию можно проводить каждый день, но желательно не чаще двух раз в сутки.

После процедуры

После сеанса кислородного лечения мигрени в первые несколько минут может закружиться голова, поэтому минут 10-15 рекомендуется посидеть. Также в течение часа, а лучше больше, не курить.

После сеанса вы почувствуете не только быстрое устранение симптомов мигрени, но и прилив энергии и сил. Через пять сеансов будет значительное улучшение состояния. А через 12 сеансов вы получите максимальный выраженный результат.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями