Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Шейный массаж

26 Сентября 2019

Шейный массаж считается, пожалуй, одним из самых распространенный, наряду с массажем спины. Он помогает не только расслабить мышцы шеи, но и избавиться от боли в этой части тела или, по крайней мере, значительно смягчить ее. Сегодня на массаж шеи можно записаться без особых проблем: во многих спа-салонах и косметологических клиниках проводится эта процедура. Тем не менее не все знают, для чего она назначается и как к ней нужно готовиться. В этой статье мы расскажем о массаже шеи: как и для чего он проводится, как к нему подготовиться и какие есть противопоказания к его проведению.

Массаж шеи

массаж шеиШейный отдел позвоночника является одним из самых подвижных, а потому именно в этом отделе наиболее высокая вероятность получения травмы. Например, смещение шейных позвонков или их сдавливание. Чтобы снизить вероятность появления таких проблем и проводится шейный массаж. Помимо этого процедура может быть назначена и по другим причинам. Например, для снятия боли, для повышения тонуса мышц, в гигиенических целях и т.д. Оказываемое воздействие того или иного массажа на шею обуславливает выбор его вида и техники проведения.

Виды шейного массажа:

  1. Лечебный. Как следует из названия, проводится для лечения какого-либо недуга или травмы. Также может проводится в комплексе с другими методами лечения или дополнять основной курс терапии. Для проведения лечебного массажа шеи в некоторых случаях допускается использование различных массажеров. Например, для удаления «вдовьего горба».

  2. Точечный. Служит в основном для расслабления или снятия болевых ощущений. Проводится путем мануального воздействия на определенные точки.

  3. Расслабляющий. Еще один вид, название которого говорит само за себя: проводится для расслабления и снятия напряженности в мышцах.

  4. Косметический. Проводится для устранения или снижения визуальной выраженности некоторых косметических дефектов. Например, обвисания кожи.

Движения при массаже

Во время сеанса массажа врач может использовать различные движения. В большинстве случаев используются несколько основных массирующих пассов:

  1. Поглаживания. Заднюю часть шеи поглаживают сверху вниз и в стороны. Во время этого движения специалист как бы обхватывает шею двумя руками.

  2. Выжимания. Движения схожи с предыдущими, однако теперь проводится с некоторым надавливанием. Кроме того, движения выполняются ребром кисти, также врач задействует большие пальцы.

  3. Растирания. Растирающими движениями массируется задняя часть шеи, сюда же включены затылок, зона около ушей, верхняя часть позвоночника.

  4. Разминание. Врач пальцами массирует мышцы шеи в задней части и по бокам разминающими движениями.

Показания к массажу шеи

Массаж для шеи будет показан при наличии следующих проблем:

  • Бессонница.

  • «Вдовий горб».

  • Нервные расстройства.

  • Шейный остеохондроз.

  • Давление: повышенное или пониженное.

  • Мигрень, головные боли.

  • Вегетососудистая дистония.

  • Признаки заболеваний позвоночника.

Помните, что в первую очередь в группе риска люди, которые ведут сидячий образ жизни. К таким можно отнести людей следующих профессий: водители, офисные работники, преподаватели и т.д. Дело в том, что сидячий образ далеко неблагоприятно влияет на состояние здоровья позвоночника. В любом случае, перед тем как записываться на массаж шеи, нужно будет посетить врача, чтобы заранее проконсультироваться с ним по поводу массажа.

Противопоказания к массажу шеи

расслабляющий массаж шеиНе стоит забывать и об ограничениях к данной процедуре. В данном случае противопоказания будут следующими:

  1. Злокачественные новообразования.

  2. Обострение хронических заболеваний.

  3. Повреждения кожи на шее.

  4. Тяжелая форма сердечных заболеваний.

  5. Гипертонический криз.

  6. Травмы позвоночника (шейный отдел).

  7. Лихорадка.

  8. Сосудистые болезни.

Более подробно о противопоказаниях можно поговорить с врачом на первичном приеме. При этом желательно рассказать обо всех имеющихся заболеваниях.

Как проводится массаж шеи

Массаж шеи проводится без подготовки. Однако нужно будет записаться на первичный прием к врачу-массажисту. На приеме врач проведет небольшую консультацию, на которой расскажет о предстоящем сеансе шейного массажа и ответит на все ваши вопросы, касающиеся шейного массажа. Кроме того, первичный прием позволит врачу заранее провести опрос и осмотр. Это, в свою очередь, поможет выявить у вас ограничения к массажу (если они есть), а также определить, насколько эффективной будет тот или иной вид массажа в вашем конкретном случае. После окончания первичного приема можно переходить к сеансу. Но только в том случае, если врач не обнаружил у вас противопоказаний.

Правильный массаж шеи (классический) проводится врачом-массажистом только с помощью рук, без задействования специального оборудования. При этом врач может использовать некоторые смазывающие средства. Например, лосьоны, масла, мази и т.д. Продолжительность массажа составляет примерно 30-60 минут.

После массажа не нужен период восстановления или какой-то уход за кожей. Тем не менее сразу после сеанса рекомендуется короткий отдых.

Иногда после проведенного сеанса в районе шеи может возникнуть ощущения дискомфорта. Это значит, что мышцы шеи не были готовы к подобным нагрузкам. В этом случае это является нормальной реакцией на массаж. При прохождении полного курса с каждым проведенным сеансом мышцы будут укрепляться и привыкать к массажу. Полный курс рассчитывается врачом-массажистом и обычно насчитывает от четырех до десяти сеансов.

Преимущества шейного массажа

С каждым днем расслабляющий массаж шеи становится все более популярной процедурой. В том числе это обусловлено преимуществами этой процедурой. Во-первых, массаж обладает комплексным действием: он не только расслабляет, но и лечит. Во-вторых, сеансы всегда приятны, они не доставляют дискомфортных или болевых ощущений. В-третьих, массаж можно проводить практически любому человеку, независимо от типа его кожи, пола, возраста (при условии достижения совершеннолетия). В-четвертых, вам не нужно как-то особенно готовиться к процедуре, не нужен дополнительный уход после процедуры. В целом, можно сразу после сеанса возвращаться к привычной жизни (после короткого отдыха).

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями