Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Все о массаже спины

27 Января 2020
Акции
Эпиляция MOVEO по цене TRIPLE
Только до конца июля для ВСЕХ
Плати онлайн - экономь до 25%
1+1=30%
Скидка 30% при оплате двух процедур
Выгодно, как ни крути
Выиграйте скидку до 70%
Дешевле только даром!
скидка до 63% на лазерную эпиляцию TRIPLE и MOVEO
-10% на подарочные сертификаты
при оплате любых процедур
Курс мезотерапии в подарок
к омоложению FRAXEL и ULTRAFORMER
ВСЁ ТЕЛО со скидкой до 30%
Лазерная эпиляция TRIPLE/MOVEO
Новинка! BBL-омоложение на генном уровне
до -25% на курс процедур
Счастливые часы утром и вечером
-15% на все процедуры
до -20% на FRAXEL и ULTRAFORMER
+ QUANTUM в подарок
Клиники доступных цен!
Самые низкие цены в Петербурге - на Казанской, 4, ул. Верейская, 3 и ул. Мира, 15
Бери больше - плати меньше!
Скидки до 20% на курсовые процедуры
Лазерная эпиляция по суперценам
При подписке на емейл-рассылку

массаж спиныПожалуй, нет ничего лучше хорошего массажа для спины, сделанного после тяжелого рабочего дня или в конце рабочей недели. Однако данная процедура проводится не только для релакса. Вообще, лечебные свойства массажа известны уже несколько тысяч лет. В этой статье вы узнаете, какие бывают виды массажа, для чего они могут быть назначены, есть ли у этой процедуры противопоказания и нужно ли готовиться к массажу спины.

Массаж спины

Массаж — это мануальное (то есть ручное) воздействие на ткани и органы различными движениями. Путем использования правильных техник и движений можно добиться различных положительных результатов. Например, стимулирование лимфотока, активацию кровообращения.

Проводится массаж без каких-либо подготовительных действий. Самое главное — заранее посетить врача-массажиста. На таком приеме врач определит:

  • какой тип техники больше подойдет в вашем случае;

  • есть ли у вас противопоказания к массажу;

Также специалист расскажет все о массаже спины, а вы сможете задать все возникшие у вас вопросы. Если в ходе осмотра и опроса у вас не будут выявлены противопоказания и ограничения, то массаж спины можно будет провести сразу по окончании консультации.

Классический массаж спины всегда проводится только руками, без задействования технических средств. Но допускается использовать лосьоны, мази, эмульсии и другие смазывающие вещества. В ходе проведения массажа врач использует различные пассы руками:

  1. Поглаживания. Одно из самых распространенных движений, именно с него начинаются большинство видов массажа. Поглаживания проводятся практически без надавливания на кожу. Этот вид движений поможет пациенту подготовиться к массажу. Кроме того, массажист проводит поглаживания и между другими движениями во время массажа.

  2. Растирания. Одно- или разнонаправленные движения, которые проводятся с незначительным усилием, достаточным для несильного смещения кожного покрова.

  3. Разминания. Бывают поверхностными и глубокими. Это довольно интенсивные движения, направленные на стимуляцию кровообращения, снятия отечности и застойных явлений в тканях.

  4. Вибрации. Могут быть как постоянными, так и прерывистыми. Совершаются эти колебательные движения при помощи подушечек верхних фаланг пальцев. При выполнении профессиональным массажистом вибрации могут повысить эффективность массажа для спины.

Это основные движения, которые врач-массажист чередует между собой в определенном порядке для получения того или иного эффекта. При этом перед процедурой важно сообщить об имеющихся заболеваниях, чтобы врач мог корректировать свои движения в соответствии с ними. Например, если у вас диагностированы камни в почках, то движения в этой зоне будут менее интенсивными.

Продолжительность одного сеанса может зависеть от выбранной техники, вида, желаемого результата. Длительность устанавливается врачом и может варьироваться от пары десятков минут до полутора часов. После окончания сеанса рекомендуется недолгий отдых: обычно нескольких минут достаточно.

После процедуры не требуется никакого восстановления или какого-то специального ухода за кожей.

Показания к массажу спины

массаж на спинеМассаж спины назначается в следующих случаях:

  1. Стеноз позвоночного канала.

  2. Пониженный иммунитет.

  3. Болевые и дискомфортные ощущения в шее, спине, пояснице.

  4. Сахарный диабет.

  5. Мигрень.

  6. Стресс или депрессия.

  7. Некоторые травмы.

  8. Целлюлит.

  9. Остеохондроз.

  10. Атрофия мышечных тканей.

  11. Неправильная осанка.

  12. Бронхиальная астма и другие болезни органов дыхания.

  13. Радикулит.

  14. Гастрит.

  15. Артрит.

  16. Местный паралич.

  17. Невралгия.

Помимо этого массаж спины нередко назначается в качестве восстановления после перенесенных инсульта или инфаркта. В некоторых случаях массирующие поглаживающие движения назначаются женщинам, готовящимся к родам для облегчения боли схваток. Само собой, традиционная поза (когда пациент лежит на животе) не подойдет. Поэтому женщина либо сидит, либо лежит на боку.

Результаты массажа для спины

Массаж помогает не только расслабиться, но и значительно улучшить общее состояние организма. Это связано с тем, что отдельные участки спины так или иначе связаны с внутренними органами. Поэтому опытный врач, массируя отдельные точки может поспособствовать появлению того или иного эффекта, включая комплексный:

  • повышается естественная защита организма;

  • устраняются боли в спине;

  • снимается стресс, напряжение;

  • стимулируется крово- и лимфоток;

  • снижается выраженность искривления позвоночника, вплоть до его полного исправления;

  • нормализуется работа нервной системы;

  • активируется метаболизм.

Виды массажа

  1. Расслабляющий. Для проведения используются все виды движений рук. Проводится, как правило, от поясницы к шее. Чаще всего такой массаж предназначен для расслабления, снятия напряжения. Может быть дополнением к лечебному массажу.

  2. Лечебный. Проводится, как становится ясно из названия, для ускорения процесса заживления, снятия болевых синдромов, устранения симптомов некоторых заболеваний, пролонгации ремиссии. Должен проводится профессиональным врачом-массажистом.

  3. Спортивный. Проведенный спортивный массаж на спине помогает спортсмену быстрее восстановиться после интенсивных нагрузок, полученных в ходе тренировок или соревнований. Может дополняться другими видами массажа. Например, лечебным или расслабляющим.

  4. Точечный. Выполняется путем проведения точечных надавливаний на кожу для снятия напряжения, устранения болевых ощущений, стимуляции кровообращения.

  5. Косметический. Этот массаж предназначен, в первую очередь, для поддержания здоровья и красоты, а также для избавления от ряда косметических дефектов.

  6. Гигиенический. Помогает улучшить здоровье, провести профилактику некоторых заболеваний и т.д. В основном проводится вкупе со специальными гимнастическими упражнениями.

Противопоказания к массажу спины

Массаж спины не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • Нервные расстройства.

  • Злокачественные новообразования.

  • Повреждения целостности кожи на спине, шее или пояснице.

  • Варикоз.

  • Обострение хронических болезней.

  • Осложнения после хирургического вмешательства.

  • Наличие трофических язв.

  • Гангрена.

  • Воспаления сосудов и лимфоузлов.

Здесь мы привели лишь основные ограничения и противопоказания к массажу спины. Более подробно вы можете узнать во время первичного приема у врача-массажиста. Во время беседы обязательно расскажите специалисту об имеющихся заболеваниях.

Преимущества массажа спины

Массаж спины заслуженно имеет множество поклонников во всем мире, так как обладает большим количеством преимуществ. Во-первых, массаж, являясь комфортной и расслабляющей процедурой, поэтому, можно сказать, сочетает в себе приятное с полезным. Во-вторых, используя те или иные движения в определенных точках, врач может добиться выраженного комплексного эффекта, снимая сразу несколько симптомов. В-третьих, у сеансов массажа нет таких ограничений, как возраст (при условии достижения совершеннолетия), пол, тип кожи, сезон проведения и т.д. Это делает его по-настоящему универсальной процедурой. В-четвертых, к процедуре не нужно специально готовиться, а после его проведения нет необходимости в восстановительном периоде и уходе за кожными покровами.

Цена на массаж спины

Стоимость проведения массажа — один из самых задаваемых вопросов людей, которые готовятся к его проведению. Однако заранее узнать цену довольно сложно, так как она может зависеть от большого количества факторов. Сюда можно включить вид массажа, его длительность, часть тела, на которой он проводится, используемую технику проведения, желаемый результат и т.д. Но зато все это, а заодно и стоимость можно оговорить во время беседы с врачом на первичном приеме.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями