logologo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Как лечить вросший ноготь на ноге

Под редакцией врача

Ведущий врач-дерматокосметолог

От врастания ногтя на ноге никто не застрахован: неправильно подобранная обувь или травма— и онихокриптоз (именно так правильно называется этот недуг) обеспечен. К счастью, в настоящее время избавиться от этой патологии можно быстрее, чем её заработать. В нашей новой статье вы узнаете про вросший ноготь на ноге, как лечить его и из-за чего он может появиться.

Лечение вросшего ногтя на ноге

Начнём, пожалуй, с процедуры, которая считается одной из самых востребованных на сегодня, — с лазерного удаления вросшего ногтя. Готовиться к ней не нужно, поэтому можно провести её в день обращения. Однако специалисты всё же рекомендуют записаться на предварительную консультацию. Она необходима для того чтобы врач ввёл вас в курс дела: почему врастает ноготь, как лечить его при помощи лазера и т.д. Кроме того, специалист должен оценить эффективность сеанса в вашем конкретном случае. А сделать это без проведения осмотра, увы, невозможно. Также осмотр и опрос помогут выявить ограничения к сеансу. Но если у вас нет ограничений, то по окончании консультации можно приступить к лазерному иссечению ногтя, который врос.

Как лечить вросший ноготь на ногеПеред тем как лечить вросший ноготь лазером, специалист обезболивает ткани местным анестетиком. Когда он подействует, врач-лазеротерапевт мощным лазером проделывает в пальце углубление в зоне с повреждёнными тканями. В результате этого вросший ноготь буквально испаряется, а сам проблемный очаг санируется. Врач-лазеротерапевт во время процедуры оказывает воздействие исключительно на поражённые ткани, не затрагивая при этом здоровые. В среднем лечение вросшего ногтя на ноге лазером длится около часа. Чаще всего достаточно одного сеанса, чтобы полностью устранить поврежденную ногтевую пластину. Но в сложных случаях потребуется провести до трёх сеансов. При этом именно после лазерной процедуры риск рецидива минимален.

Восстановительный период после удаления ногтя лазером

Как такового восстановительного периода после лазерного устранения вросшего ногтя нет. Но нужно быть готовым к тому что специалист может дать индивидуальные предписания на ближайшие несколько дней после процедуры.

Чаще всего после сеанса можно вернуться к привычному течению жизни, не уходя на больничный.

Другие способы вылечить вросший ноготь на ноге

Безусловно, лазер — это не единственный способ избавиться от врастания ногтя на большом пальце ноги. Лечение другими способами могут быть как консервативными, так и радикальными.

Консервативное лечение вросшего ногтя на ноге

Такое лечение эффективно только на самых начальных стадиях онихокриптоза. Оно подразумевает:

•        Ношение свободной и максимально удобной обуви.

•        Дезинфицирующие ванночки.

•        Строгое соблюдение гигиены ног.

•        При сильной боли возможен приём противовоспалительных лекарств (нестероидных).

Также консервативное лечение может проводиться с использованием различных мазей, растворов. Например, мазь Вишневского, Уродерм и т.д.

Если консервативное лечение не приносит желаемых результатов, то нужно обратиться за помощью врача.

Применение специальных пластин и скоб

вросший ноготь на большом пальце ноги лечениеЛечение вросших ногтей на ногах при помощи специальных пластин также возможно лишь на начальных стадиях. То есть, в тех случаях, когда можно «подцепить» боковую часть ногтя. Пластина крепится за боковые стороны ногтя и приподнимает их. Благодаря этому выравнивается направление их роста. Пластины могут применяться как сделанные по индивидуальным параметрам пациента, так и универсальные. Также некоторые пластины могут меняться самим пациентом на дому, а некоторые — врачом в кабинете.

Радикальный способ лечения вросшего ногтя

Самый радикальный метод устранения онихокриптоза — проведение хирургической операции, в ходе которой иссекается часть вросшего ногтя. Проводится такая процедура амбулаторно с применением местного наркоза. Если операция не даст необходимого результата или после неё ноготь вновь начал врастать, то может потребоваться полное удаление ногтевой пластины.

Причины врастания ногтя

Как правило, ноготь на ноге врастает на большом пальце и чаще всего только с одной стороны. Причины врастания ногтя могут быть следующие:

1.      Травма пальцев ног.

2.      Неудобная обувь.

3.      Несоблюдение правил гигиены.

4.      Грибок.

5.      Неправильное подрезание ногтя.

6.      Наследственная предрасположенность.

7.      Плоскостопие.

Лечение онихокриптоза в клинике «Лазерный Доктор»

В нашей клинике вы можете записаться на лазерное лечение вросшего ногтя на большом пальце ноги. Сеанс проводится при помощи современного углекислотного лазера «Ланцет». Записаться на процедуру или консультацию можно либо по телефону, либо через страницу онлайн-записи на этом сайте.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности