logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Фотоэпиляция и лазерная эпиляция: в чем разница, что выбрать

Под редакцией врача

Врач-дерматовенеролог

Лазерная и фотоэпиляция – одни из наиболее современных и популярных методов борьбы с нежелательными волосами на лице и на теле. Во многом они схожи, но есть и различия. В чем плюсы и минусы каждой процедуры, и какую из них выбрать?

Лазерная эпиляция — это процесс удаления волос и предотвращения их роста с использованием специализированного лазера. Под его воздействием волосяные фолликулы разрушаются, вызывая выпадение растущих волос.

Фотоэпиляция — это метод удаления нежелательных волос с использованием специализированных устройств, оснащенных криптоновыми лампами. Пигмент меланин, содержащийся в волосяных луковицах, поглощает световые волны, вызывая свертывание крови в капиллярах. В результате фолликул теряет питание, волос отмирает и выпадает.

Оба метода основаны на способности различных структур тела по-разному реагировать на свет. Волосы и их луковицы, содержащие меланин, преобразуют поглощенную световую волну в тепло, разрушая ростковую зону волоса и кровеносные сосуды, питающие фолликул. Это прерывает цикл роста волос, предотвращая их дальнейшее появление.

Технические особенности

Несмотря на идентичность основного принципа работы, аппараты для лазерной и фотоэпиляции устроены по-разному.

Фотоэпиляция воздействует на тело световыми импульсами с разной длиной волны, от 560 до 1200 нм, от ультрафиолетового излучения до инфракрасного. Это позволяет подстроиться под различные типы кожи и волос. Также для работы с волнами разной длины нужен широкий излучатель, что позволяет обрабатывать зону большей площади за меньшее время.

Лазерная эпиляция использует световую волну. Для того, чтобы сфокусировать пучок лазерного света, необходима рабочая насадка небольшой площади. Соответственно, для обработки лазером той или иной зоны, потребуется большее время, чем при фотоэпиляции. Однако этот метод отличается более длительным и стойким эффектом, безопасен и комфортен в использовании.

Отличия лазерной и фотоэпиляции

  • Диапазон действия. Лазер точечно обрабатывает небольшой участок кожи, тогда как насадка для фотоэпиляции покрывает более широкую площадь, обеспечивая более распределенное воздействие.
  • Эффективность процедур. Фотоэпиляция использует широкий спектр световых волн, что позволяет обрабатывать большие участки, но уменьшает воздействие на каждый волосяной фолликул. Большая часть световой энергии поглощается кожей, а не волосяными луковицами, что снижает эффективность метода и увеличивает риск ожогов. Лазерная эпиляция же более точечна и эффективна, особенно для тонкой работы на лице, благодаря узкому и сфокусированному световому лучу.
  • Глубина воздействия на кожу. У лазера она фиксированная, в то время как фотоэпиляция может проникать на различные слои кожи в зависимости от настроек.
  • Области применения. Лазерная эпиляция подходит для обработки любых участков тела, а фотоэпиляция не рекомендуется для лица из-за её широкого диапазона воздействия.
  • Количество необходимых сеансов. Обычно фотоэпиляция требует большего количества процедур для достижения стойкого эффекта, однако один сеанс занимает меньше времени, чем при обработке лазером.
  • Болезненность. Фотоэпиляция может быть более болезненной, поэтому перед процедурой применяют гели-анестетики. Если у пациента чувствительная кожа или низкий болевой порог, ему лучше подойдет лазерная эпиляция, она практически не вызывает никаких ощущений.
  • Безопасность. Оба метода считаются безопасными при использовании квалифицированным персоналом на качественном оборудовании. Вероятность ожогов и гиперпигментации есть у обоих методов, но можно минимизировать риски, соблюдая рекомендации специалиста.
  • Стоимость. Цены на обе процедуры схожи, но могут варьироваться в зависимости от обрабатываемой зоны и типа кожи и волос.
  • Количество процедур. При лазерной эпиляции требуется меньшее число сеансов (минимум 4) для достижения желаемого результата, в то время как фотоэпиляция может потребовать 7 и более процедур.

Плюсы и минусы

К недостаткам и фото-, и лазерной эпиляции относят необходимость проведения нескольких сеансов для достижения желаемого результата и дальнейшего поддержания эффекта. Кроме того, лазер неэффективен для удаления светлых и седых волос.

Среди минусов фотоэпиляции стоит отметить значительное выделение энергии, которая нагревает кожу, что может вызвать ожоги. Также используется широкий спектр ламп, от инфракрасных до ультрафиолетовых, что может быть вредным для организма. Громоздкое оборудование не позволяет проводить процедуру в деликатных областях, таких как верхняя губа, брови или зона бикини.

Выбор подходящего метода

Фотоэпиляция преимущественно применяется для больших участков тела, таких как ноги. Этот метод может быть довольно болезненным, поэтому он не подходит людям с чувствительностью к боли. Однако он эффективен для обработки больших площадей и может оказывать легкий подтягивающий эффект на кожу.

Лазерная эпиляция более аккуратная и точная, поэтому она идеально подходит для мелких и чувствительных зон, таких как брови и область над губой. Этот метод более эффективен для удаления светлых волос, а также людей со смуглой кожей.

Для удаления волос на лице рекомендуется лазерная эпиляция, в то время как для зоны бикини лучше подходит фотоэпиляция. Для полного удаления волос в этой области лазером потребуется примерно 7-8 сеансов, фотоэпиляции же может понадобиться до 10 процедур.

Если возникают сомнения в выборе метода, рекомендуется обратиться к косметологу. Специалист поможет определить наилучший вариант, исходя из индивидуальных потребностей и характеристик кожи пациента. Запишитесь на консультацию в клинику «Лазерный Доктор» и получите ответы на все интересующие вас вопросы.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности