SMAS-лифтинг до -50% в июле!
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Плоские бородавки: причины, симптомы, методы удаления

Юлия Васильевна Водопьянова
Под редакцией врача
Врач-дерматовенеролог

Плоская бородавка — это доброкачественное кожное образование. Обычно мелкие, множественные, линейные по ходу расчесов, цвета нормальной кожи папулы слегка приподняты над поверхностью кожи и плоские сверху.

Типичная локализация — лицо, также располагаются на тыльной стороне ладоней, предплечий, ноги (голени), красной кайме губ и слизистых оболочках рта. Их размер колеблется от 0,1 до 0,3 мм.

Причины появления

Любые формы бородавок вызваны вирусом папилломы человека. Плоские появляются в результате инфицирования ВПЧ 3 и 10 типа, иногда 26, 29 и 40.

Передается контактным и бытовым путем. Вирус проникает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение, которое может длительно не проявляться. Под влиянием различных факторов происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений. К ним относятся:

  • различного рода переутомление, как физическое, так и эмоциональное или интеллектуальное;

  • сильный стресс;

  • нарушение гормонального фона;

  • инфекционные заболевания, перенесенные заболевания;

  • травмы или ожоги кожи;

  • несоблюдение правил личной гигиены и т.д.

Симптоматика

Плоские бородавки могут иметь разную форму, но у них всегда четкие границы. Отличительная особенность таких новообразований — отсутствие процессов ороговения кожи, поэтому их поверхность гладкая и блестящая, без каких-либо наростов.

Цвет плоской бородавки варьируется от телесного до розового или светло-коричневого. На ее поверхности отсутствует кожный рисунок.

Диагностика таких бородавок простая и не составляет особого труда. Диагноз устанавливается на основании визуального осмотра врачом дерматологом, с использованием дерматоскопа. При необходимости, если есть сомнения, может быть выполнено гистологическое исследование новообразования.

плоские бородавки

Опасны ли плоские бородавки?

Среди всех видов бородавок плоские встречаются крайне редко и чаще у молодых людей и детей, поэтому и получили свое второе название «юношеские».

Они не склонны к перерождению в злокачественные формы и встречаются всего в 4% случаев всех новообразований, вызванных ВПЧ.

Никаких неприятных или болезненных ощущений такие бородавки не вызывают, кроме как косметического дефекта, который в свою очередь, вызывает психологический дискомфорт у пациента.

Кроме того, их можно травмировать, особенно при расположении на открытых участках кожи. Это несет в себе опасность присоединения вторичной инфекции, воспаления, нагноения и т.д. Поэтому, несмотря на общую безопасность, плоские бородавки все-таки рекомендуется лечить.

Лечение

Так как специфического лекарства от вируса папилломы человека не существует, избавиться от бородавок можно только удалением.

Мы не рекомендуем применять народные методы, так как это может привести к различным осложнениям, распространением вируса по организму и появлением новых очагов.

Методы удаления плоских бородавок:

  • Хирургический — при помощи скальпеля. В настоящее время не применяется для новообразований, расположенных на лице, так как могут остаться заметные рубцы.

  • Электрокоагуляция — на бородавку воздействует переменный высокочастотный ток. Ткани точечно прижигаются, на месте бородавки образуется корочка, которая отпадает через 10-15 дней. К минусам методам также относится риск возникновения шрамов.

  • Криодеструкция. Под воздействием жидкого азота, имеющего температуру -196 градусов, бородавка замораживается, нарушается ее кровоснабжение, в результате чего она отмирает. Недостаток этого способа — опасность слишком глубокого повреждения тканей, что затронет здоровую кожу.

  • Радиоволны — высокочастотные электромагнитные колебания выпаривают ткани бородавки до ее основания. Существует вероятность рецидива.

  • Лазерное удаление — новообразование выжигается послойно узконаправленным лазерным лучом. Этот метод считается наиболее эффективным и безопасным.

Преимущества лазерного удаления плоских бородавок

Главным преимуществом лазера является возможность регулировать глубину воздействия (тем самым предотвращать появление рубцов после удаления). Кроме того, одновременно производится коагуляция сосудов, благодаря чему процедура проходит бескровно, а распространение вируса в организме предотвращается.

Риск повторного появления бородавок можно снизить, пройдя лечение у иммунолога, чтобы организм успешнее боролся с ВПЧ. Соблюдение рекомендаций врача позволит быстро миновать реабилитационный период.

Особенности проведения:

  • Продолжительность процедуры: 5 минут.

  • Рекомендуемое количество процедур: 1.

  • Восстановительный период: 7 дней.

  • Услуга доступна: во всех центрах.

  • Оборудование: лазер "Ланцет" , "Л, Мед" .

  • Цена: от 600 руб. за кв. см.


Рекомендации после процедуры: не мочить, обрабатывать дезинфицирующими и подсушивающими средствами. След от плоской бородавки затягивается довольно быстро: корочка образуется на 3-5 день и потом отваливается.

В заключение хочется добавить: залог успеха лечения любых новообразований кожи — это их своевременное выявление, диагностика и лечение.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!