logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Купероз и розацеа: отличия

Розацеа и купероз отличий, на первый взгляд, не имеют. Однако это два разных заболевания, имеющие разные причины, ряд симптомов, осложнения. Для постановки правильного диагноза следует обратиться за помощью к врачу. После опроса и осмотра специалист сможет поставить точный грамотный диагноз и составить индивидуальный курс лечения. В нашей новой статье мы расскажем про розацеа и купероз, разницу между этими заболеваниями, а также о том, какой из современных методов лечения сегодня считается одним из самых эффективных.

Купероз и розацеа разница

Купероз и розацеа: в чём между ними разница

Итак, купероз — это болезнь кожных покровов, которая появляется из-за сбоев в микроциркуляции крови, которые были вызваны хрупкостью и низкой эластичностью сосудов. Розацеа также относится к кожным заболеваниям, может проявляться образованием папул, пустул, покраснением кожи, отёками и появлением сосудистых сеток. Обе болезни чаще всего проявляются на лице.

Основные отличия между этими двумя заболеваниями удобнее всего разбирать по пунктам.

Купероз

  1. Как правило, поражает скулы, нос и щёки.

  2. Болезнь протекает в хронической форме, при этом симптомы (косметические дефекты кожи) практически не проходят самостоятельно.

  3. Чаще всего диагностируется у пациентов примерно в 40 (+/- 5) лет. Впрочем, в группе риска находятся люди в возрасте от 20 до 60 лет.

  4. В большинстве случаев причиной появления болезни являются заболевания печени, генетический фактор. Также имеются и несколько других факторов, которые могут спровоцировать появление заболевания. Например, частые стрессы, кожные паразиты, гормональные сбои, вредные привычки, использование некачественных косметических средств или злоупотребление ими.

  5. Основные симптомы. Одно из главных проявлений заболевания — расширенные сосуды. Причём появляются они очень быстро, можно сказать, сразу. Кожа теряет свою эластичность, шелушится и становится сухой.

Розацеа

  1. Может проявляться на скулах, подбородке, в области глаз. Впрочем, чаще всего встречается либо на крыльях носа, либо на коже щёк.

  2. Форма болезни также является хронической. Но при этом она может сопровождаться частыми рецидивами. В некоторых случаях может быть излечена лекарственными препаратами.

  3. В группе риска находятся женщины в возрасте от тридцати до сорока пяти лет. Любопытно, что болезнь практически никогда не встречается у детей и людей после 60 лет.

  4. Точные причины появления розацеа специалистами до сих пор не установлены. Однако отмечается связь между сбоями в работе ЖКТ и розацеа. Кроме того, причинами могут быть нарушения функционирования ЦНС и гормональные сбои. Факторы, которые могут дополнительно спровоцировать заболевание: частое или постоянное воздействие ультрафиолета, перепады температуры, пищевые предпочтения, злоупотребление алкоголем или косметикой, холодный сухой ветер.

  5. Основными симптомами на первой стадии являются покраснение кожи, сосудистые звёздочки, зуд, отёки. Вторая стадия характеризуется образованием пустул и гнойничков. На третьей стадии кожа становится более грубой, у мужчин возможно ринофима. В некоторых случаях она становится настолько выраженной, что меняет черты лица. При отсутствии лечения заболевание может поразить кожу в области глаз, что приводит к появлению зуда, сухости. Многие пациенты также жалуются на ощущение инородного тела под веками.

купероз и розацеа отличия

Купероз и розацеа на лице: лечение

Лечение купероза и розацеа на лице сегодня может проводиться несколькими методами. Один из самых эффективных — проведение курса IPL-фотолечения на аппарате Quantum. Данный аппарат излучает мощные световые вспышки широкого спектра, что позволяет ему одновременно воздействовать на два вида дисхромий кожи: пигментные и сосудистые. Поэтому процедура позволяет решить сразу комплекс проблем.

Суть лечения купероза и розацеа заключается в воздействии светового потока на гемоглобин, находящийся в стенках сосудов. Из-за этого он нагревается, заодно нагревая и сами сосуды, вследствие чего их внутренние стенки «склеиваются» между собой. Постепенно такой сосуд полностью «растворяется» в тканях. Здоровые же и эластичные сосуды продолжают функционировать. Таким образом, заболевание устраняется.

Процедура Quantum проводится курсом из трёх-пяти сеансов. Интервал между сеансами составляет порядка 3-4 недель. Параметры курсового лечения (количество сеансов и промежутки между ними) специалист устанавливает после проведения опроса и осмотра пациента. При этом эффект от лечения Quantum начнёт проявляться уже после первого сеанса. Тем не менее выраженный пролонгированный результат достигается проведением полного курса.

Противопоказания к фотолечению купероза и розацеа

Прежде чем начать лечение купероза и розацеа на аппарате Quantum, следует провериться на наличие противопоказаний к сеансу:

  • Острая стадия дерматитов и псориаза.

  • Период беременности и кормления грудью.

  • Татуировки в обрабатываемой светом зоне.

  • Эпилепсия.

  • Период приёма определённых препаратов (специалист на консультации более подробно расскажет об этом).

  • Загар, который был сделан менее двух недель назад.

  • Повреждения кожи в месте проведения фотолечения.

  • Предрасположенность к образованию шрамов.

  • Болезни соединительной ткани.

Как правило, проверка на наличие противопоказаний проводится на первичном приёме.

Первичный приём перед IPL-фотолечением розацеа и купероза

Предварительная встреча со своим врачом необходима не только для проверки на наличие ограничений к сеансу, но и для проведения консультации и сбора анамнеза. Анамнез нужен для постановки окончательного диагноза, составления индивидуального курса фотолечения при текущем течении заболевания, а также для того чтобы специалист оценил эффективность лечения Quantum. На консультации врач расскажет о процедуре, а также о том, как к ней подготовиться и как ухаживать за кожей лица после её проведения.

Подготовка к Quantum

Подготовка включает в себя отказ от:

  • загара (за четыре недели до сеанса);

  • приёма некоторых лекарств (за 15 дней);

  • биоревитализации и мезотерапии (за 7-14 дней);

  • за месяц до процедуры от кислотного пилинга.

Если все эти сроки соблюдены, и у вас не было выявлено противопоказаний, то фотолечение можно будет провести сразу же после окончания первичного приёма.

Лечение розацеа и купероза аппаратом Quantum

Сами по себе сеансы на аппарате Quantum не требуют обезболивания, так как во время их проведения большинство пациентов ощущают лишь несильное покалывание и тепло. Кроме того, анестетик может привести к сужению сосудов, что негативно скажется на эффективности процедуры. Специалист начинает процедуру с очищения обрабатываемой зоны. Для этого удаляются загрязнения и косметические средства. После этого кожа в этой области будет продезинфицирована хлоргексидином или другим антисептиком. Затем на обрабатываемую зону специалист нанесёт медиагель. Он нужен для более эффективного проведения сеанса, так как способствует лучшему проникновению световых волн и их последующему поглощению гемоглобином. На этом подготовка к сеансу заканчивается — специалист даст вам специальные защитные очки и приступит к обработке проблемных участков манипулой аппарата. Такая манипула позволяет не обрабатывать лицо полностью, если в этом нет необходимости. Благодаря выборочному воздействию можно сократить реабилитационный период после лечения купероза или розацеа.

Продолжительность сеанса составляет от получаса до часа. Всё будет зависеть от выраженности симптомов заболевания, размеров обрабатываемых областей на лице. В конце сеанса специалист напомнит про рекомендации на время восстановительного периода.

Реабилитационный период после IPL-фотолечения розацеа и купероза

Восстановление после процедуры будет составлять от суток до пяти дней. Этот срок будет зависеть от ваших индивидуальных особенностей. В первые несколько дней на коже могут образоваться небольшие гематомы, покраснения или отёчности. Также стоит учитывать, что кожа может стать более тёмной. Все эти проявления являются обычной реакцией кожи на проведение фотолечения. Проходят они самостоятельно в течение восстановительного периода.

Общие рекомендации после Quantum:

  • Защита от ультрафиолетового воздействия не менее двух недель.

  • Обработка кожи хлоргексидином и бепантеном согласно предписаниям врача.

  • Отказа от спиртного на 3-7 дней.

  • Отказ от бани и сауны на 15-20 дней.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности