Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город - Москва?
+7 (812) 701-0-701
Без выходных
с 9:00 до 22:00
+7 (812) 701-0-701
Ваш город:
Санкт-Петербург

Гипергидроз: симптомы и причины

5 Февраля 2018

что такое гипергидрозКак известно, наш организм примерно на 70-80% состоит из воды. Это не только делает нас похожими, скажем, на кошку (у них примерно 70% воды от всей массы усатой единицы), но и добавляет некоторые особенности организма. Например, есть у нас такая занимательная штука, как потоотделение. Но если к нормальному выделению пота никаких претензий нет, то гипергидроз (превышенное потоотделение) доставляет немало хлопот человеку. К счастью, сегодня это успешно лечится. В этой статье мы расскажем, что такое гипергидроз и как от него можно избавиться.

Гипергидроз — это повышенное потоотделение, то есть синдром, когда человек буквально обливается потом (других симптомов обычно не наблюдается).

Причины гипергидроза

Чаще всего повышенная потливость проявляется на ладонях, ступнях и, конечно, в подмышках. Но где бы он ни проявился, проблем доставит обязательно.

  • Сильная потливость подмышек часто сопровождается резким неприятным запахом, что будет мешать социальной жизни.

  • Гипергидроз ладоней может стать помехой в деловой среде, для которой рукопожатия — важная часть этики.

  • Повышенное потоотделение на ступнях не только «наградит» человека сильным, ничем не перебиваемым запахом, но и поспособствует появлению и развитию грибковых заболеваний.


гипергидрозКак видно, хлопот можно получить немало. Тем интереснее то, что сам по себе гипергидроз не вредит организму. Однако это не значит, что его не нужно лечить. Во-первых, повышенное потоотделение может говорить о проблемах с почками или о других серьезных заболеваниях. Поэтому как минимум посетить врача. Во-вторых, гипергидроз доставляет много эстетических проблем, самая очевидная из которых — неприятный запах, а также мокрые пятна и разводы на одежде. В некоторых случаях проблема настолько большая, что у человека может развиться депрессия, не говоря уже о постоянном стрессе. При этом обычные методы, такие как душ или, скажем, попытки не потеть с помощью силы воли и т.д., почти не помогают или дают только временный результат. Хорошая новость заключается в том, что сегодня есть несколько способов избавиться от потливости различных частей тела:

  1. Хирургическая операция (симпатэктомия). Делается эта процедура под местным наркозом, поэтому если и будет больно, то уже после самой операции. Однако есть у симпатэктомии два недостатка, которые нельзя игнорировать. Во-первых, после операции может проявиться компенсаторное потоотделение. Это значит, что если, например, избавиться от потливости ладоней с помощью симпатэктомии, то пот в повышенных количествах может выделяться в другом месте. Например, на животе. Во-вторых, как и после практически любого хирургического вмешательства, возможно образование шрамов или рубцов. Кроме того, также возможна аллергическая реакция на анестезию. Однако перед процедурой возможная реакция обычно проверяется.

  2. Дезодоранты или антиперспиранты. Хороши тем, что кожу не режут. Плохи тем, что не всегда помогают и компоненты некоторых препаратов могут опять же вызвать аллергию.

  3. Народные средства. Вот уж где можно повыбирать: практически у каждой местности есть «точный, опробованный» способ снизить разгулявшуюся потливость. К сожалению, большая часть методов не работает, а еще часть — по-настоящему вредна для человека.

  4. Инъекции препаратов на основе ботулотоксина. Пожалуй, на сегодня это самый оптимальный метод лечения гипергидроза, поэтому остановимся на нем подробнее.


Лечение гипергидроза

Суть процедуры заключается в блокировке импульсов от нервных окончаний к потовым железам. Не получая этих сигналов, потовые железы не вырабатывают пот. Вот так все просто и логично. Тем не менее кожа остается сухой и чистой.

гипергидроз что это такоеНа сеанс инъекций ботулотоксином принято ходить подготовленным. Если проблемы с потливостью ног, то нужно сделать педикюр. Если процедура будет проводиться на подмышках (или на любом другом участке с волосами), то нужно избавиться от растительности удобным способом. В остальных случаях особой подготовки не требуется. Но в любом случае нужно будет посетить специалиста для получения консультации. На приеме врач осмотрит кожу и выявит противопоказания, если есть. Кроме того, врач расскажет про гипергидроз, что это такое и какие проблемы он может привнести. После консультации можно будет сразу приступать к процедуре.

Перед инъекциями врач рассчитывает необходимое количество препарата. К слову, для лечения сильного потоотделения у женщин обычно требуется меньше единиц, чем для лечения потливости у мужчин: примерно 50–100 против 100–150 единиц. После всех расчетов врач точечными инъекциями вводит препарат в дерму. Как правило, на полное введение препарата уходит около 15 минут.

После процедуры инъекций ботулотоксина не нужен восстановительный период. Вообще, практически сразу после процедуры можно вернуться к привычному образу жизни, соблюдая несколько рекомендаций врача. Во-первых, в первые две недели придется отказаться от походов в бани, сауны и на пляжи. В солярий тоже лучше не ходить все это время. Во-вторых, в первые дни нельзя использовать дезодоранты и антиперспиранты. Как правило, на этом все ограничения заканчиваются.

Почему люди лечат гипергидроз при помощи ботулотоксина? Потому что процедура имеет много преимуществ:

  1. Полностью проведенный сеанс, как правило, занимает 30–45 минут.

  2. Если следовать несложным предписаниям врача, то о проблеме можно забыть примерно на полгода–год, а потом ее повторить.

  3. Процедуру можно проводить практически всем людям разного пола и возраста.

  4. Как правило, процедура не сопровождается дискомфортом.


Записаться на лечение гипергидроза можно в клинике «Лазерный Доктор». Также в учреждении можно получить консультацию врача.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями