logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Болезнь глаз халязион

Так как халязион появляется на веках, его часто путают с ячменем. Однако это разные заболевания, хотя, например, халязион может развиться из невылеченного ячменя. В этой статье мы расскажем про халязион, что это за болезнь, какие причины она имеет, по каких симптомам ее можно выявить и как можно от нее избавиться.

Болезнь глаз халязион

Халязион

Стоит отметить, что в отличие от пресловутого ячменя, халязион является хроническим заболеванием воспалительного характера. Впрочем, у болезней также много схожих признаков. Главный, наверно, из которых — локация: опухоль всегда появляется на веках.

Основные симптомы халязиона:

•        Небольшой (около 5-7 мм) плотный узелок на веке.

•        Зуд, чувство жжения на коже в области нахождения узелка.

•        Болевые ощущения при пальпации (в самом начале заболевания обычно отсутствуют).

•        Покраснение и небольшая отечность.

•        В некоторых случаях бывает повышенная температура тела.

Одним из отличий халязиона от ячменя называют то, что он выпячивается внутрь века, а не наружу. Из-за этого опухоль давит на глазное яблоко, вызывая дискомфорт. Это чревато появлением осложнений, поэтому эту болезнь глаза (халязион) рекомендуют лечить, не откладывая.

Стоит отметить, что появление новообразования на верхнем веке более заметно, в отличие от халязиона нижнего века. При этом он более плотно прилегает к глазу, из-за чего существует риск попадания инфекции на слизистую глаза.

Халязион: причины

Основной причиной халязиона называют несоблюдение элементарных правил гигиены, в результате чего протоки мейбомиевых желез закупориваются частичками грязи или косметики. В результате секрет накапливается в тканях. Стоит отметить, что частички косметики довольно быстро закупоривают протоки, а потому чем дольше косметика находится на коже, тем сложнее будет очистить от ее частичек кожу.

Кроме того, называют и дополнительные факторы, которые могут спровоцировать такую закупорку.

•        Любой тип сахарного диабета.

•        Некоторые заболевания ЖКТ.

•        Сниженный иммунитет.

•        Неправильное или длительное ношение контактных линз.

•        Невылеченный ячмень.

•        Сбои в гормональном фоне.

•        Проблемная кожа.

Какой бы ни была причина появления глазной болезни халязион, ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Нужно помнить, что только у врача имеются необходимые опыт и знания, чтобы правильно диагностировать новообразование и назначить соответствующее лечение

глазная болезнь халязион

Халязион: лечение

Лечение халязиона век лучше всего начинать при появлении первых признаков заболевания. Своевременное лечение в некоторых случаях может позволить ограничиться только медикаментозным лечением. Во всех других случаях придется применять более радикальные методы. Как правило, медикаментозные методы подразумевают использование специальных капель, мазей, кремов, а также инъекций непосредственно в узелок новообразования.

Удаление же может быть проведено следующими способами:

1.      Хирургическая операция. В этом случае под местным наркозом иссекается кожа на веке (с внутренней стороны). Затем все содержимое халязиона извлекается наружу. После этого накладывается шов, который удаляется через несколько дней. Из минусов данного метода обычно выделяют длительный срок восстановления, необходимость повторного посещения для снятия швов.

2.      Лазерное удаление. В этом случае кожа над халязионом иссекается при помощи лазерного луча. После этого устраняется все содержимое новообразования. Лазер одновременно коагулирует сосуды и дезинфицирует кожу. Благодаря этим свойствам после лазерной процедуры нет необходимости в наложении швов, а также в длительном восстановительном периоде. Также преимуществом лазера является и высокая точность: лазеротерапевт может контролировать глубину воздействия. Поэтому удаляется только кожа над новообразованием, а окружающие здоровые ткани вообще не затрагиваются. Кроме того, сама процедура занимает считанные минуты.

Сегодня многие специалисты рассматривают лазерное удаление в качестве приоритетного способа устранения многих новообразований, включая халязион века. Помните, что независимо от метода удаления халязиона, рекомендуется провести гистологическое исследование.

В нашей клинике процедура лазерного удаления проводится при помощи современного российского аппарата «Ланцет». Для проведения процедуры не требуется никакой подготовки, достаточно будет прийти на первичный прием для проведения консультации, опроса и осмотра. Благодаря этому можно будет определить, есть ли у вас ограничения к сеансу. Если их нет, то процедуру можно провести после первичного приема.

После удаления халязиона лазером нужно:

•        обрабатывать кожу, следуя предписаниям лазеротерапевта;

•        отказаться от загара на две недели;

•        носить линзы с осторожностью, соблюдая все правила гигиены.

Противопоказания к лазерному удалению халязиона:

•        любые кровотечения;

•        недуги ЦНС, для которых характерна повышенная возбудимость;

•        любая болезнь, включая выход из ремиссии.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности