logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Чем убрать пигментные пятна на руках

Под редакцией врача

Тарас Русланович Илюк
Ведущий врач-дерматовенеролог

Чем вывести пигментные пятна на руках при их появлении? Для многих пациентов, столкнувшихся с появлением тёмных пятен, ответ на этот вопрос неизвестен. Поэтому в нашей новой статье мы расскажем про пигментацию на руках, её виды, причины появления, а также — как вывести пигментные пятна на руках в косметологической клинике.

Пигментация на руках: как избавиться

Пигментация на рукахОдним из самых оптимальных способов удаления пигментации на руках сегодня считается лазерная процедура. В нашей клинике данная процедура проводится одним из следующих лазерных аппаратов:

  • SPECTRA. Лазерный аппарат с активной средой на неодиме. Излучает свет с такой длиной волны, что он поглощается только пигментом меланином, а сквозь кожные покровы проходит, не затрагивая их. Пигмент поглощает световой поток и нагревается, после чего разрушается. Продукты распада выводятся из организма естественным путём. Так как кожные покровы не затрагиваются, то длительность восстановительного периода составляет буквально пару дней — за это время проходят покраснение и шелушение кожи. Курс лазерного удаления пигментации этим лазером составляет от трёх до десяти сеансов.
  • Fraxel Re:Store. Этот фракционный лазер имеет активную среду, основанную на эрбие. Благодаря длине волны в 1550 нанометров поглощается лишь внутренним слоем кожи (неабляционное воздействие). В точках поглощения микролучей образуются микротермальные лечебные зоны, в которых клетки с излишней пигментацией повреждаются, после чего окружающие ткани активируют процессы восстановления. Таким образом, ткани с избытком меланина буквально заменяются на клетки с нормальным содержанием пигмента. Положительные изменения внешнего вида и состояния кожных покровов становятся видны уже через две недели. Период реабилитации составляет три-семь дней. Продолжительность курса — три сеанса.
  • SmartXide (DOT). Фракционный лазер с активной средой на углекислом газе. Длина волны составляет 10600 нанометров, благодаря чему лазер оказывает на кожу абляционное воздействие, то есть световой поток поглощается не только средним слоем, но и верхним. Поэтому воздействие у этого лазерного аппарата более интенсивное, вследствие чего видимый результат появится в течение пяти-семи дней после первого сеанса. Длительность восстановления может составлять от двух недель и больше. Курс состоит из трёх сеансов.

Какой из лазеров выбрать, лучше решать совместно с врачом. Поэтому перед тем как убрать пигментные пятна на руках с помощью лазера, необходимо будет записаться на первичный приём к специалисту. Также перед проведением процедуры рекомендуется отказаться от любого вида загара.

Процедура лазерного удаления пигментных пятен на руках

На предварительной консультации специалист осмотрит вас и проведёт опрос, чтобы подобрать оптимальный именно для вас лазерный аппарат, подберёт его конфигурацию, составит курс процедур. Опрос и осмотр помогут врачу выявить наличие у вас противопоказаний к лазерной процедуре:

  • Сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия на обезболивающие препараты.
  • Период проведения химической или лучевой терапии.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Алкоголизм, пристрастие к наркотикам, психоневроз.

Также во время первичного приёма врач проконсультирует вас, рассказав, как отбелить пигментные пятна на руках при помощи лазерного аппарата. К тому же во время консультации вы сможете задать специалисту вопросы по пигментации на руках и удалении их лазером.

Первый сеанс лазерного удаления можно будет провести сразу после окончания первичного приёма. Но только при условии отсутствия у вас противопоказаний к лазерному удалению.

Пигментные пятна на руках: ход процедуры удаления лазером

Прежде чем убрать пигментные пятна на руках при помощи лазера, врач подготовит кожу: при помощи анестетика обезболит ткани. При этом в большинстве случаев достаточно будет использовать обезболивающее в виде крема или геля, который наносится непосредственно на поверхность кожи. Когда средство впитается и «заморозит» кожу, врач приступит к лазерному удалению пигментных пятен на руках. В зависимости от размеров пигментных пятен и их количества, длительность сеанса может составлять от 15 минут до полутора часов. После полной обработки врач расскажет вам о восстановительном периоде и правильном уходе за кожей рук.

Реабилитационный период после удаления пигментации на руках лазером

Покраснение и отёчность, как правило, проходят в течение пары дней. Сколько времени займёт полное восстановление — будет зависеть от выбранного лазера, а также от интенсивности его воздействия.

Чтобы минимизировать риск проявления побочных эффектов, после процедуры следует придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • Не посещать сауну или баню в течение двух недель.
  • Обрабатывать кожу рук дезинфицирующими средствами.
  • Отказаться от любого вида загара на две-четыре недели. Кроме того, в этот период следует обрабатывать кожу рук солнцезащитным кремом с SPF 50+.

Также возможны и индивидуальные предписания.

пигментация на руках как избавиться

Что такое пигментные пятна

Пигментные пятна — это участки кожи на различных частях тела, в которых нарушено отложение пигмента меланина. Из-за этого на кожных покровах появляются пятна, отличающиеся от здоровой кожи оттенком. Большинство видов пигментных пятен отличаются более тёмным оттенком. Однако, например, витилиго проявляется практически белыми пигментными пятнами.

Пигментация проявляется из-за чрезмерно большой выработки пигмента и/или интенсивной работы меланоцитов — клеток, синтезирующих меланин. Спровоцировать образование пигментных пятен могут:

  • Ультрафиолетовый свет. Ультрафиолет провоцирует меланоциты вырабатывать пигмент. При слишком частом воздействии ультрафиолета в работе меланоцитов может произойти сбой.
  • Сбои гормонального фона. Корректность функционирования меланоцитов в том числе будет зависеть и от некоторых гормонов. Поэтому при наличии сбоев в гормональном фоне возможно появление пигментных пятен.
  • Наследственность. Особенности работы меланоцитов, а также их чрезмерное количество могут передаваться генетически.
  • Возраст. По мере старения человека его кожа истончается, поэтому пигментные пятна становятся заметнее. К тому же сказывается накопительный эффект ультрафиолетового воздействия и хронических заболеваний.
  • Косметика. Некоторые косметические средства могут иметь в составе вещества, усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолету.
  • Болезни. Среди некоторых заболеваний внутренних органов (печени, почек) пигментные пятна являются одним из симптомов.
  • Авитаминоз. Появление пигментации может быть связано с нехваткой некоторых витаминов.

Виды пигментных пятен

На руках наиболее распространены следующие виды пигментации:

  • Невусы. Иногда из называют родинками. Являются доброкачественными пигментными новообразованиями с чёткими контурами. Опасности не представляют, но так как могут трансформироваться в злокачественное новообразование, то желательно их удалять. Удаление пигментных пятен с рук (и других частей тела) будет обязательным при изменении их цвета, формы, размеров, структуры поверхности. А также при появлении шелушения, кровотечение, зуда, болезненности.
  • Веснушки. Это небольшие пигментные точки светло-серого или оранжево-жёлтого оттенка. Образуются чаще всего на лице, но иногда могут появляться и на руках. При интенсивном ультрафиолетовом воздействии становятся более выраженными, а при его снижении (например, осенью и зимой) веснушки тускнеют.
  • Лентиго. Также может называться и по-другому — старческой пигментацией, так как часто проявляется в пожилом возрасте. Однако в ряде случаев может диагностироваться и в 40 лет. На вид это коричневые округлые пятна, которые немного возвышаются над кожными покровами. На руках чаще всего образуются на кистях и предплечьях.
  • Витилиго. Этот вид пигментации обусловлен практически полным отсутствием меланина в клетках кожи, поэтому представляет собой почти абсолютно белые пятна. При этом часто появляться начинают на открытых участках тела, в том числе и на руках. После этого продолжают распространяться дальше. Иногда процесс распространения останавливается, но чаще всего поражают практически всю поверхность тела.
Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности