logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Что такое моллюск на коже

«Подцепить» вирусную инфекцию можно в любом возрасте представителям обоих полов. При этом вирусы поражают не только внутренние органы, но и кожу, в результате чего на ее поверхности могут появиться различные новообразования. В этой статье пойдет речь об одном из таких новообразований — про контагиозный моллюск на коже, что это, как проходит лечение этого заболевания и причинах появления.

Что такое моллюск на коже

Кожный моллюск

Контагиозный моллюск — это заболевание кожи, которое вызвано деятельностью вирусом семейства поксвирусов. К слову, эти вирусы относятся к группе оспенных. Несмотря на это, прямой опасности здоровью вирус не несет. Однако вызванное его деятельностью новообразование является косметическим дефектом.

Выглядит заболевание моллюск как округлой формы мелкие наросты на поверхности кожи, имеющие небольшие углубления по центру. На первых этапах обычно в диаметре не превышают 1-3 мм. Но со временем постепенно увеличиваются до одного сантиметра в диаметре. Гигантский моллюск может превышать и эти размеры. Такое новообразование получается из-за деятельности вируса: попав на кожу, он вызывает ускоренное деление клеток кожи.

Иногда моллюск может пройти самостоятельно. Однако неизвестно, сколько на это может потребоваться времени: от двух недель до нескольких лет. Зато после выздоровления у человека появляется иммунитет. Что, впрочем, не всегда спасает от повторного появления кожного моллюска.

Как выглядит контагиозный моллюск

Основные симптомы моллюска:

•        новообразование телесного или розоватого цвета округлой формы;

•        диаметр 1-10 миллиметров;

•        в центре новообразования имеется углубление;

•        не вызывают боль, но могут вызывать зуд;

•        в сердцевине беловатая масса, по консистенции напоминает воск.

Обычно моллюск на коже появляется в небольшом количестве: до десяти новообразований. Но может быть и больше. Особенно если у пациента проблемы с иммунитетом. Например, при наличии ВИЧ, СПИД или злокачественных новообразований в анамнезе.

Моллюски на коже могут появляться практически на любой части тела: лице, конечностях, туловище, в области интимной зоны

Что такое моллюск

Заражение моллюском

Чаще всего заражение происходит контактным путем. Иногда моллюск может передаваться через предметы личной гигиены или жидкость. Например, в общественном бассейне. Часто передается половым путем.

Немалое влияние на заражение оказывает сниженный иммунитет. Кроме того, дополнительными факторами могут быть:

•        юный возраст;

•        несоблюдение правил гигиены;

•        неразборчивая половая жизнь;

•        расчесывание и растирание кожи.

Следует отметить, что вирус неплохо себя чувствует в окружающей среде, и может жить в воде или почве. Инкубационный период после заражения контагиозным моллюском может длиться от пары недель до нескольких месяцев.

Нужно ли удалять контагиозный моллюск

Несмотря на то что контагиозный моллюск относится к доброкачественным новообразованиям, врачи не рекомендуют ждать, когда он пройдет сам по себе. Во-первых, это может растянуться на несколько лет. Во-вторых, новообразования выглядят не самым эстетичным образом, поэтому могут стать причиной появления неуверенности в себе и различных расстройств. В-третьих, моллюски на коже чрезвычайно заразны и могут легко передаваться от человека к человеку. Поэтому может заразиться вся семья.

Способы лечения контагиозного моллюска

Сегодня существует несколько способов устранения моллюска. Однако никогда нельзя прибегать к самолечению. При обнаружении моллюска следует как можно чаще мыть руки, не чесать и не тереть кожу, не брить волосы в месте локализации, смазывать папулы дезинфицирующим раствором, не мочить кожу с новообразованием. Ну и, конечно, нужно записаться на первичный прием врача. Во-первых, это нужно для постановки правильного диагноза: определить тип новообразования может только специалист с высшим медицинским образованием. Во-вторых, врач порекомендует вам оптимальный способ лечения. В-третьих, вы напрямую от специалиста узнаете, что такое моллюск на коже, как он лечится. Также нужно знать, что удаление любого новообразования нужно проводить совместно с гистологическим исследованием.

Методы удаления моллюска на коже:

•        Удаление новообразования различными мазями. Тот или иной препарат всегда должен назначаться врачом. Так же, как и периодичность его использования. Такой способ лечения может затянуться на многие дни и недели.

•        Коагуляция электротоком. При воздействии электричества ткани новообразования разрушаются. Процедура может быть довольно болезненной. Из явных минусов можно отметить появление шрамов и необходимость повторных процедур лечения моллюска.

•        Криодеструкция. Еще один способ разрушить ткани новообразования. Однако в этом случае используется вещество со сверхнизкой температурой — жидкий азот. Минусы такие же, как и предыдущего метода: болезненность, появление рубцов, возможная необходимость повтора процедуры. Поэтому больше подойдет для удаления моллюсков на теле.

•        Кюретаж. Суть этой процедуры заключается в физическом выскабливании новообразования. Для этого применяются специальные инструменты: кюретка или особый тонкий пинцет. Сеанс может быть довольно болезненным. К тому же после процедуры могут оставаться рубцы.

•        Удаление лазером. Для процедуры используется специальный углекислотный лазер «Ланцет», который буквально по слоям выпаривает моллюск на коже. Лечение этим способом сегодня считается одним из наиболее эффективных, многие специалисты советуют именно его.

Моллюск на коже: лечение лазером

Так в чем же заключаются положительные стороны лазерного лечения?

1.      После воздействия лазером минимальная вероятность появления рубцов.

2.      Процедура проходит довольно комфортно даже под местным аппликационным анестетиком.

3.      Нет кровотечения, так как лазерный луч спаивает (коагулирует) сосуды.

4.      Фактически нулевая вероятность попадания инфекции, так как лазер дезинфицирует кожу.

5.      Высокая точность лазерной процедуры позволяет оказывать воздействие исключительно на ткани новообразования. Поэтому процедура отлично подходит даже для удаления моллюска на лице.

6.      Минимальный риск повторного появления новообразования.

7.      Возможность удалить новообразование за один короткий сеанс: в среднем его продолжительность составляет 20-30 минут.

8.      Не нужно готовиться к сеансу или долго восстанавливаться после его проведения.

Кроме того, после процедуры нужен минимальный уход за обработанными участками:

•        не загорать;

•        не ходить в сауну, баню;

•        обрабатывать кожу рекомендованными средствами.

Есть ли противопоказания к лазерному удалению моллюска

Безусловно, у лазеротерапии против контагиозного моллюска имеется ряд ограничений и противопоказаний. Так, лазерный сеанс не проводят при наличии любых кровотечений. Кроме того, противопоказанием является любая болезнь, включая выход из ремиссии. Не проводится процедура и при наличии заболеваний центральной нервной системы, для которых характера повышенная возбудимость.

Чтобы исключить ограничения и противопоказания, рекомендуется заранее записаться на консультацию к лазеротерапевту. На приеме необходимо рассказать специалисту обо всех диагностированных заболеваниях, в том числе и хронических. Также нужно будет сообщить об аллергии, если она есть.

В нашей клинике вы не только можете проконсультироваться с опытным лазеротерапевтом, но и записаться на лазерное лечение контагиозного моллюска аппаратом «Ланцет».

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности