logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Гиперпигментация

Под редакцией врача

Ведущий врач-дерматовенеролог, косметолог

Проблемы с пигментными пятнами на коже лица являются одной из самых распространённых причин для обращения к врачу косметологу. Но при этом многие пациенты интересуются лишь эстетической стороной вопроса, не вдаваясь в подробности причин проявления гиперпигментации. В нашей сегодняшней статье вы узнаете, что такое пигментация, по каким причинам она появляется на коже, каких видов бывает, как от неё можно избавиться. Также мы расскажем, как можно избавиться от гиперпигментации.

Гиперпигментация

Что такое гиперпигментация

Гиперпигментация — это нарушение синтеза и распределения пигмента меланина в коже. Проявляется она в виде пигментных пятен на кожных покровах, которые, как правило, темнее основного тона кожи. Исключением является витилиго: в этом случае пигментные пятна на коже будут светлого, практически белого цвета.

Виды меланина

Цвет кожи человека зависит от количества пигмента меланина. При этом сам меланин бывает двух видов:

1.      Эумеланин. Это тёмный пигмент, имеющий коричневый или чёрный цвет. Влияет на цвет не только кожи, но и волос и радужной оболочки. Чем больше эумеланина содержится в клетках, тем темнее цвет пятна.

2.      Феомеланин. Имеет красный цвет. Отвечает за характерный тон гениталий и губ. Также может содержаться и в волосах, делая их рыжими. Большое количество феомеланина в коже формирует небольшие точки оранжевого оттенка — эфелиды (веснушки).

Гиперпигментация кожи: причины

Основными причинами гиперпигментации кожи специалисты считают:

1.      Ультрафиолетовое воздействие. Ультрафиолетовые лучи активируют в коже процесс меланогенеза — синтеза нового пигмента меланина. Этот процесс способствует появлению загара на коже. Однако при высокой интенсивности воздействия ультрафиолета может произойти сбой, из-за которого на коже образуется пигментное пятно.

2.      Генетический фактор. Патологии меланогенеза могут быть и приобретёнными, однако чаще всего они обусловлены наследственностью. Обычно проявляется в виде родинок и веснушек.

3.      Повреждения кожи. Сюда можно отнести не только механические травмы, но и ожоги, воспалительные процессы, а также поражения вирусной или грибковой инфекциями. Такие поражения могут стать причиной сбоя работы меланоцитов — клеток, синтезирующих меланин.

4.      Болезни внутренних органов. В некоторых случаях гиперпигментация может быть одним из симптомов поражений внутренних органов.

5.      Гормональные сбои. Работа меланоцитов регулируется определёнными гормонами. Поэтому при появлении проблем с гормональным фоном функционирование этих клеток может нарушиться, результатом чего станет появление пигментных пятен.

6.      Приём лекарственных препаратов. Антибиотики, противомалярийные, гормональные, а также некоторые другие препараты в числе побочных эффектов могут иметь гиперпигментацию. В большинстве случаев после окончания приёма этих препаратов пигментные пятна проходят самостоятельно.

7.      Старение. Чем старше человек, тем тоньше становится его кожа, поэтому пигментные пятна становятся выраженнее. К тому же с возрастом проявляется накопительный эффект ультрафиолетового излучения и сказываются хронические заболевания.

8.      Косметические средства. Особенно те, в состав которых входит фотосенсибилизаторы — вещества, усиливающие восприимчивость кожи к солнечному свету.

9.      Интоксикация. Некоторые активные вещества, накапливаясь в организме, могут способствовать появлению гиперпигментации.

10. Авитаминоз или гиповитаминоз. Недостаток или переизбыток витаминов могут нарушить процесс межклеточного обмена вещества, результатом которого станет гиперпигментация.

Гиперпигментация кожи

Гиперпигментация: виды

Гиперпигментация может проявляться различными пигментными пятнами, которые отличаются размером, формой, локализацией и другими характеристиками. Наиболее распространённые виды гиперпигментации:

1.      Родинки (невусы). Один из самых распространённых видов пигментных пятен у человека. Могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Имеют различные оттенки: начиная с чёрных и коричневых, и заканчивая красными и т.д. Невусы могут быть едва заметными точками, высыпаниями или большими пятнами. Встречаются гладкие и немного возвышающиеся над кожей пятна. Отмечается, что гиперпигментация кожи этого вида чаще всего встречается на лице.

2.      Веснушки. Мелкие точки светлого оттенка (бледно-серые, светло-коричневые, желтовато-оранжевые), появляющиеся в виде высыпаний на лице, плечах и спине. Обусловлены генетическим фактором. Как правило, появляются с рождения, а по мере взросления могут полностью исчезать. Также многие отмечают, что веснушки бледнеют зимой, а летом становятся более выраженными.

3.      Хлоазмы. Это довольно крупные тёмные пигментные пятна. Локализуются обычно симметрично на лице, иногда — на внутренней стороне бёдер. Могут появляться во время беременности (после родов в большинстве случаев проходят, но могут и сохраняться). Также могут быть симптомом некоторых опасных заболеваний: цирроз печени, онкологические заболевания, туберкулёз и т.д.

4.      Лентиго. Это пятна тёмного или желтоватого цвета с чёткими границами, в диаметре обычно не превышают 1-2 сантиметров. Локализуется на лице, шее, руках и ногах — то есть, на открытых частях тела.

5.      Витилиго. Пигментные пятна практически белого цвета, обусловленные практически полным отсутствием меланина в коже. При этом на волосистой части головы или тела, цвет волос над витилиго также будет белым. Чаще всего диагностируется в возрасте 10-30 лет. Проявление витилиго до десяти лет является крайне редким.

При появлении гиперпигментации кожи лица или тела не стоит начинать самолечение. Лучшим решением будет обратиться за помощью к врачу-дерматокосметологу. Врач осмотрит и опросит вас, после чего определит тип пигментного пятна и назначит грамотное лечение.

Гиперпигментация кожи: лечение

Гиперпигментация кожи доброкачественного характера лечится в большинстве случаев по косметическим показаниям — когда пигментные пятна вызывают у пациента эстетический дискомфорт. Однако существуют факторы, при наличии которых пациенту следует немедленно обратиться к врачу. Наиболее опасные симптомы, сопровождающие пигментные пятна:

•        Зуд, болевые ощущения.

•        Шелушение кожи в области пигментации.

•        Кровотечение или изъязвление.

•        Увеличение или уменьшение размера.

•        Изменение цвета, неравномерность цвета.

•        Нечёткие границы.

Данные симптомы могут говорить о процессе трансформации доброкачественного пигментного пятна в злокачественное.

Лечение гиперпигментации кожи доброкачественного характера проводится при помощи следующих процедур:

•        Осветление кожи при помощи косметических средств. Средства наносятся на поверхность кожи и постепенно осветляют пигментные пятна. Некоторые составы могут иметь компоненты, которые блокируют процесс меланогенеза. Эффективен лишь при слабовыраженной пигментации.

•        Кислотный пилинг. Проводится при помощи составов с различной концентрацией фруктовых, молочных или гликолевых кислот, которые отшелушивают поверхностный слой кожи (эпидермис). Поэтому эффективны при отложении пигмента в верхних слоях кожного покрова.

•        Квантум. Это аппаратная процедура, проводящаяся при помощи специального оборудования — аппарата «Квантум». Импульсами света он воздействует на кожу с пигментными пятнами. Световой поток проникает в пигмент и нагревает его, разрушая. Таким образом, пигментное пятно постепенно осветляется. Сегодня считается одним из наиболее эффективных методов устранения гиперпигментации на лице или на теле.

•        Лазерное удаление. Также является одной из самых эффективных процедур лечения гиперпигментации кожи как на лице, так и на теле. В нашей клинике процедура проводится при помощи одного из двух видов лазеров:

◦         Фракционный. Лучи этого аппарата особой линзой рассеиваются на микролучи, которые воздействуют на кожные покровы с пигментным пятном, создавая микротермальные лечебные зоны (МЛЗ). В них разрушаются клетки с избыточным меланином. После этого находящиеся вокруг микротермальных лечебных зон ткани активируют процессы восстановления. Таким образом, клетки кожи с избыточным пигментом заменяются на клетки с нормальным содержанием меланина. Фракционный лазер может быть абляционным (Fraxel, воздействует сразу на верхний и средний слои кожи) и неабляционным (DOT, воздействует лишь на средний слой кожи).

◦         SPECTRA. Это неодимовый лазерный аппарат, который за счёт определённой длины волны воздействует непосредственно на меланин. Клетки кожи при этом не затрагиваются. В результате воздействия меланин разрушается, после чего продукты его распада выводятся лимфатической системой.

Процедура лазерного лечения гиперпигментации кожи

Перед лазерным лечением гиперпигментации следует записаться на консультацию к врачу, чтобы получить информацию по предстоящей процедуре и задать возникшие вопросы. Также на специалист определит тип пигментации, подберёт оптимальный для вас лазер, составит курс лечения и выявит противопоказания к сеансу:

•        Обострение кожных болезней.

•        Беременность и период кормления грудью.

•        Злокачественные новообразования.

•        Вирусные инфекции.

Если противопоказаний нет, то первый сеанс лазерного лечения можно провести сразу после консультации.

Лечение гиперпигментации кожи лазером: ход процедуры

Сеанс начинается с очищения кожи с гиперпигментацией и её обработки кремом с обезболивающим свойством. Затем врач с пациентом надевают защитные очки, и специалист приступает к лазерному лечению. Длительность сеанса может составлять от 20 минут до полутора часов: это зависит от количества и размеров пигментных пятен. В конце процедуры вы получите рекомендации на реабилитационный период, а также — дату следующего сеанса. Курс лечения фракционными лазерами состоит из трёх сеансов, а лазером SPECTRA – из трёх-десяти сеансов.

Лечение гиперпигментации лазером: реабилитационный период

Продолжительность реабилитационного периода будет зависеть от типа лазера и интенсивности воздействия: от пары часов (после SPECTRA) до одной недели и больше (после DOT). Согласно общим рекомендациям, в течение четырёх недель после процедуры следует отказаться от загара и посещения сауны или бани. Также могут быть и индивидуальные рекомендации.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности