logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

От чего появляются растяжки на ногах

Красивые и ухоженные ноги — то, к чему стремится практически каждая девушка. К сожалению, поддерживать кожу на ногах в идеальном состоянии довольно сложно. Тем более когда речь идет о появлении стрий и растяжек на ногах. Именно это несовершенство можно назвать одними из самых сложноудаляемых дефектов кожи. В этой статье мы расскажем о растяжках на ногах, причинах их появления и способах удаления.

Красные растяжки на ногах

Растяжки на ногахИтак, растяжки (или стрии) — это косметические дефекты кожи, которые появляются, как правило, в местах, где растяжение кожи максимально. По сути, растяжки — это результат мелких травм (разрывов) кожи, а также подкожной клетчатки.

Стрии выглядят как волнистые узкие полоски, которые могут иметь различную длину, ширину и оттенок. При этом цвет может быть от беловатого до красно-фиолетового. Зависит оттенок от возраста стрии. Когда они только появляются, имеют преимущественно красные оттенки. Однако со временем растяжки бледнеют, и через некоторое время (до нескольких лет) становятся светло-белыми. Поэтому красные растяжки на ногах — это еще относительно «молодые» стрии, которые образовались, скорее всего, несколько месяцев назад.

Помимо ног и ягодиц, стрии могут образоваться на:

•        животе,

•        пояснице,

•        талии,

•        груди,

•        руках,

•        внутренней стороне предплечий.

При этом растяжки могут быть как на одном уровне с кожей, так и «возвышаться» над ней или лежать ниже рельефа кожи. В длину могут быть от одного до десяти сантиметров, а в ширину чаще всего не превышают пяти миллиметров (впрочем, на животе могут быть и больше). «Молодыми» растяжки считают обычно те, которые образовались менее полугода назад; если больше, то это уже старые стрии.

Причины растяжек на икрах ног

Растяжки на икрах ног причины могут иметь следующие:

1.      Некоторые заболевания.

2.      Прием анаболиков.

3.      Резкий набор массы тела.

4.      Гормональные сбои.

5.      Быстрый рост мышечной ткани.

6.      Беременность.

7.      Грудное вскармливание.

8.      Нарушенная работа эндокринной системы.

9.      Гиперплазия надпочечников.

10. Предрасположенность на генетическом уровне.

11. Половое созревание.

Для точного выявления причин появления растяжек рекомендуется записаться на консультацию к специалисту.

Способы устранения растяжек

от чего появляются растяжки на ногахЛюбопытно, что сами по себе растяжки никак не угрожают здоровью человека, но являясь косметическим дефектом, могут вызывать эстетический дискомфорт. Особенно это касается женщин, так как мужчины в большинстве случаев не обращают внимания на подобные дефекты кожи. Так как же можно удалить стрии на ногах. На сегодня имеется сразу несколько способов борьбы с данным дефектом кожи:

1.      Химический пилинг. Это процедура, во время которой отшлифовываются верхние слои кожи. При этом также снижается выраженность стрий на ногах. Для получения результатов нужно будет провести примерно 3-4 сеанса, длительностью около 45 минут каждая. Однако стоит учитывать, что данная процедура эффективна только при удалении свежих стрий.

2.      Кремы, масла, гели и другие косметические средства. Все эти средства имеют специальный состав, в которых могут входить коллаген и эластин для повышения эластичности и упругости кожного покрова и другие полезные вещества, что позволит снизить выраженность растяжек на ногах. Однако старые стрии такими средства удалить вряд ли получится, так как рассчитаны они именно на свежие стрии.

3.      Мезотерапия. Инъекционная процедура, направленная на улучшение состояния кожных покровов. Одной из самых больших положительных сторон данной процедуры называют направленность действия, ведь вводимый препарат подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента, также врач при подборе состава учитывает необходимый результат. То есть, для устранения растяжек на ногах в состав препарата будут добавлены компоненты, которые предназначены именно для борьбы с этими изъянами. Мезотерапия является курсовой процедурой, поэтому нужно будет провести порядка 4-10 сеансов, каждый из которых длится примерно 30-40 минут.

4.      Операция. Обычное хирургическое вмешательство, в ходе которого хирург скальпелем иссекает кожу со стриями. Операция — это радикальный способ, который чаще всего применяется только в тех случаях, когда другие методы не могут помочь. Это связано с ее травматичностью, долгим восстановлением, перевязками иссеченной кожи. Кроме того, после удаления части кожи скальпелем на оставшейся коже останется рубец. Однако хирургическая операция позволяет удалить даже очень старые растяжки.

5.      Микродермабразия. Так называется аппаратная процедура, в ходе которой отшлифовывается верхний слой кожи мелким абразивом. Чаще всего это гидроокись алюминия, который при помощи специального аппарата подается на кожу, в результате чего он отшлифовывает роговой слой. При помощи данной процедуры можно избавиться от свежих растяжек на ногах, которые еще не так сильно выражены. Микродермабразия тоже относится к курсовым процедурам, поэтому максимального результата можно добиться курсом длительностью до десяти сеансов. В среднем один сеанс длится около 40 минут.

6.      Массаж. Бывает двух видов: мануальный, который проводится руками специалиста, и аппаратный, для проведения которого необходимо специальное оборудование. Мануальный поможет запустить в коже процессы восстановления, благодаря чему можно будет снизить выраженность растяжек нижних конечностей. Аппаратный массаж, например, Эндосфера, более эффективен, но все же направлен в первую очередь на борьбу с новыми растяжками. Длительность самого массажа и его курса будет зависеть от типа и индивидуальных особенностей пациента, поэтому эти параметры определяет специалист после проведения консультации.

7.      SMAS-лифтинг. Относительно новая аппаратная процедура. Позволяет обрабатывать сфокусированным ультразвуком кожу на различной глубине, вплоть до уровня мышечной ткани и связок. Для достижения обработки на различной глубине у аппарата имеются четыре сменных картриджа. Как правило, проводится не чаще одного раза в полгода-год, максимум — 3-4 раза в год. Длительность одного сеанса составляет порядка 90 минут.

8.      Плазмолифтинг. Еще одна инъекционная процедура в косметологии. Отличительной особенностью является тот факт, что в кожу вводится аутоплазма (говоря другим языком, собственная плазма). Для этого у пациента предварительно берется кровь, из которой потом забирается аутоплазма. Собственная плазма вводится десятками микроинъекциями в проблемный участок. Почему выбор пал именно на плазму? Все дело в ее составе. Во-первых, она богата полезными веществами (витаминами, аминокислотами и т.д.), которые запускают в коже восстановительные процессы, подпитывают клетки, да и вообще положительно сказываются на состоянии кожных покровов. Поэтому стрии постепенно становятся менее выраженными, а после курса из трех-пяти сеансов могут сделать новые стрии практически невидимыми. Во-вторых, так как плазма берется у самого пациента, то она не вызывает никаких побочных эффектов, аллергической реакции и т.д.

9.      Лазерное лечение. Суть процедуры заключается в образовании на коже мелких (тоньше человеческого волоска) контролируемых ожогов. После этого в нашем организме запускаются регенерационные процессы, которые компенсируют все полученные микротравмы. Кроме того, также стимулируется синтез эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему повышается эластичность кожи, улучшается ее тургор и тонус.

Процедура лазерного удаления стрий на ногах

В настоящее время считается, что именно лазер является одним из самых эффективных инструментов для удаления стрий на ногах. Как, впрочем, и на других частях тела. Давайте рассмотрим, как проходит процедура, как к ней готовиться, как проходит постпроцедурный период.

Перед лазерным удалением стрий на ногах

Для начала нужно будет записаться на первичный прием к лазеротерапевту, чтобы он провел краткую консультацию, в ходе которой расскажет, от чего появляются растяжки на ногах, как их можно убрать, как ухаживать за кожными покровами ног после удаления. Также врачу нужно будет заранее осмотреть и опросить вас, чтобы исключить противопоказания к лазерному устранению стрий и определить, насколько эффективна процедура будет в вашем конкретном случае. Никакой другой подготовки к лазерной процедуре удаления растяжек на нижних конечностях больше не требуется.

Удаление растяжки лазером на ногах

Сперва кожа на ноге обезболивается аппликационным анестетиком в виде крема. После этого врач приступает к обработке кожного покрова. Вспышками лазера обрабатывается участок за участком. При этом можно не бояться появления обширного ожога: манипула разбивает лазерное излучение на сетку из микролучей. Кроме того, у манипулы есть контактная система охлаждения, которая защищает кожу ног от перегрева.

Восстановление после лазера

Общие предписания гласят, что в течение месяца после лазера нельзя подвергать кожу воздействию ультрафиолета. Также нельзя распариваться в бане или сауне, но лишь в первые две недели. А проведение процедур с кислотами и другими активными веществами под запретом только в течение восстановительного периода, длительность которого будет зависеть от используемого для проведения сеанса лазера.

После процедуры на коже могут возникнуть покраснения и отечность, которые сами пройдут в течение пары дней.

Какие лазеры используются для удаления стрий на ногах

В нашей клинике для устранения растяжек на теле, включая и ноги, используются два лазера:

1.      Fraxel. Отличается более щадящим воздействием, так как обрабатывает только нижний слой эпидермиса и дерму. Благодаря этому имеет несколько короткий восстановительный период: около трех дней. Длительность курса фракционного фототермолиза Fraxel в среднем составляет 3-5 сеансов.

2.      DOT. Обрабатывает все слои дермы, повреждая верхний (эпидермис). В связи с этим для восстановления необходим более длительная реабилитация: до пяти дней. Но при этом в ряде случаев бывает достаточно трех-шести сеансов.

Противопоказания к удалению растяжек лазерами DOT и Fraxel

Итак, процедура противопоказана при наличии онкологических, инфекционных, а также острых кожных заболеваний. Кроме того, не рекомендуют проводить лазерные сеансы беременным и кормящим женщинам, а также при наличии загара, который был сделан менее двух недель назад.

Более подробно об ограничениях к процедуре лечения лазером можно узнать на консультации врача-лазеротерапевта. Если есть хронические заболевания и аллергия на препараты (например, на анестетики), необходимо будет сообщить об этом врачу.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности